СтройАльянс
Приглашаем всех на наш новый форум!!! Продолжайте общаться, задавать вопросы, выражать свое мнение только без назойливой рекламы и в более удобной форме на www.moogoo.ru
Яндекс.Погода

Форум о строительстве и многом другом

Объявление

Уважаемые друзья! Рады сообщить что форум переехал на новую, более удобную, красивую и уютную площадку. Приглашаем вас к нам на новый сай...www.moogoo.ru www.moogoo.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о строительстве и многом другом » Творчество » Творчество: для себя или для других?

Творчество: для себя или для других?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Задаю себе этот вопрос уже очень давно. Вроде бы хочется что-то говорить, творить, сочинять... но для кого это? Первое, что приходит в голову - для себя. Пожалуй, это первое, что вам ответят ваши родные и друзья. Возможно, они просто не хотят вас обидеть. Но зачем? Выглядит как будто очень глупо. Что-то сродни разговору с самим собой, а это уже диагноз. Я сам неоднократно получал подобный ответ на мой вопрос, надо ли мне продолжать заниматься тем, что я называю творчеством. Писать для себя? Значит, такие бездарные произведения больше никого не могут заинтересовать?
С другой стороны - признание. Это полная противоположность творчеству "в стол". Для чего это нужно? Ради заработка? Но тогда это уже не искусство. Ради себя? Тогда это уже просто поощрение собственного самолюбия или даже самолюбования. Ведь признание не то же самое, что талант. И популярность не исключает бездарности. Примеров множество.
Так для чего и для кого мне заниматься каким-то творчеством? И нужно ли это? Каково ваше мнение? Быть может, кто-то поделиться и своим опытом в этом вопросе.

А открыл эту тему я по той причине, что все же решился разместить несколько своих произведений на сайте проза.ру, где зарегистрировался года два назад. Думаю, может быть там кто-то оставит отзыв или свое мнение, свежее и непредвзятое, и сподвигнет меня этим либо к написанию чего-то нового, либо к пониманию собственной бездарности и, следовательно, бессмысленности дальнейших попыток что-то создать... Моя страница на этом сайте: proza.ru/avtor/sergalliance.

0

2

мне если честно не понятны ваши терзания.... уже который пост, которую ветку вы задаёте один и тот же вопрос, и я по мере возможности там отвечаю... но вы видимо ждёте какой то другой отевет и вновь задаётесь этой темой....
моя точка зрения очень просто: писать (творить) надо когда хочется, и ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.... это единственный процесс творческого самоудолетворения... и если при этом вас оценили и признали значит вы внеземной талант... или выши мысли нашли отклик у других... но это не само цель... ведь творить человек начинает именно что бы самовыразиться...
есть другое творчество: творчество на показ... тоесть вы что то делаете и получаете удовольствие от того что вас видят и замечают (панки выкрашивающие волосы, готы, эммочки разные...).... это тоже творчество, но с другой целью...
я допустим в большенстве своём если что то делаю получаю удовольствие от самого процесса... а не от того понравилось оно или нет. Обидно конечно бывает когда то что ты творил неделю и вложил душу никто не оценивает, но не более, ведь удовольствие то ты получил!!! можно сравнить с сексом.. для чегом мы им занимаемся и от чего получаем удовольствие? я в основном...от процесса доставления удовольствия другому... и самого процесса в общем... т.е. сверхзадачи сделать ребёнка нет! главное процес... плохо это? возможно, но токова природа...
потому, если хочется творить, то делайте это, но задайтесь сначало вопросом для чего? может вам нравиться страдать от того что ваши произведения не находят отклик у других... не знаю...
а если вам нравитсья получать отклик от читателей то пишите на утробу им.... т.е. так что бы ИМ нравилось, а сами будете получать удовольствие от того что они удолетворены прочтённым...
на а как компромис, это дойти до той стадии развития, когда получая удовольствие от процесса, на выходе иметь популярное у масс произведение... но это дано не всем, и не всегда полчается, и не всегда надо самому автору... потому у многих великих есть произведения для масс, и произведения для избранных (которые на самом деле, писались для себя).

0

3

Любопытно, уже 40 прочтений... И кто-то добавил меня в избранные авторы...

...нет, мне не нужны произведения для масс. Но я хочу создать что-то, что имело бы ценность не только для меня. Иначе это фетиш в лучшем случае и сумасшествие в худшем. Хочется, чтобы еще кто-то прочувствовал и понял то, о чем думаю я, когда пишу. Иначе это просто похоже на самолюбование перед зеркалом...

0

4

как знаете, каждому своё...

0

5

Прочитала, Ваши стихи. ОЧЕНЬ КРАСИВО. Мне кажется, каждый человек, который читал, воспринимает их по своему, ввиду своего опыта и похожими чувствами. Ведь некоторые стихи с какой-то болью, которую до конца не разгадать. Вот загадка и цепляет по-настоящему, если бы было понятно абсолютно всё с первой буквы и до последней, интереса не было. Только автор знает все до конца и может пояснить. Творчество на то и есть, чтоб говорить и обсуждать его. Оно (творчество) объединяет. Когда люди понимают Вас, наступает взаимопонимание, и АВТОРУ должен быть комфортно на душе. Не бросайте начатое. И еще! Стремитесь жить в гармонии с собой. Слишком уж требовательны к себе, наверное и самоедством занимаетесь изредко. Это может быть следствием накопленной усталости.
Продолжайте писать.

P.S. Извините меня за вторжение.

Отредактировано Velnus (2010-10-22 16:43:02)

0

Вы здесь » Форум о строительстве и многом другом » Творчество » Творчество: для себя или для других?