Не так давно посмотрел первый спектакль Евгения Гришковца. Надо сказать, что на моей бывшей работе один товарищ очень увлекался его творчеством, и неоднократно пытался меня приобщить к этому. Ну я пару раз смотрел какие-то зарисовки. Показалось скучновато. Мало действия. Декорации никакие. Но тут пару месяцев назад случайно увидел статью про него в интернете и захотелось посмотреть еще раз. Первым спектаклем, который я увидел, был "Как я съел собаку". Не пугайтесь названия, оно поначалу меня тоже смутило.
Это моноспектакль, в котором автор рассказывает о себе, но через 10 минут тебе кажется, что он озвучивает твои собственные мысли и ощущения. Очень тонко подмечает многие тонкости современной жизни. Иногда с тонким юмором, иногда печально. В спектакле задействованы самые простые декорации и средства выражения, но от этого он становится только интереснее. Это не Задорнов (хотя многие сравнивают) с его приевшимися шутками и хохмами. Его произведения гораздо глубже, чем кажутся поначалу.
Пара цитат из спектакля:
А на флоте я узнал, что предметы могут иметь совершенно иное предназначе-ние. То есть ты думал, что эта вещь - для того-то, а она совсем наоборот, для другого. И настолько для другого, что только диву остается даваться. Вот, например, вы думаете, что посуда нужна для того, чтобы из нее есть. НЕТ. Поесть, если надо, можно как-нибудь по-другому, без посуды…. Посуда нужна для того, чтобы ее мыть…, на флоте так…, одни ее моют всегда, другие недовольны тем, как она вымыта……… всегда.
Палуба нужна не для того, чтобы по ней ходить, а для того…, чтобы ее……… ну, мыть, конечно. Причем мыть долго, но быстро. То есть по времени долго, а по скорости… быстро. Очень долго и очень быстро. При этом выполнялись и многие воспитательные задачи. Многое оттачивалось и закреплялось.
Я не жалел себя, не обижался…. Мне было невыносимо жалко своих родителей и всех, кто меня любит или любил. Ведь они меня так любят, так ждут. Мама, ведь я для нее…. А отец…. Они меня так знают, что я такой и такой, что я единственный, единственный такой. Любят….
А меня бьют…, меня так сильно…. Меня нет…. Того, которого так любят, ждут…. Того единственного…. Его нету. Меня - того, нет. А мои родные об этом не знают. А меня нет.
Как их жалко. Мама писала письма каждый день. Посылки посылала. А мне было трудно есть печенья, которые лежали в этих ящичках. Мне было жаль нарушать положение вещей в уложенной мамой посылке. Эту посылку они посылали тому, кто махал им рукой из уходящего на восток поезда…. А этого мальчика уже нет. Посылка пришла не по адресу. Она пришла не к их милому, единственному, умному мальчику. А к одному из многих грязных, затравленных и некрасивых пареньков, который имеет порядковый номер и… фамилию,… эту фамилию один раз в сутки выкрикивают на вечерней поверке….
Но просто словами не передать атмосферы спектакля, его надо посмотреть. Помимо него, есть еще "Дредноуты", "Планета", "Одновременно"... Каждый интересен по-своему. Советую посмотреть.
Напоследок приведу пару кадров из спектаклей.

мне спектакли в принципе не нравятся, мне больше подуше посмотреть выступления танцоров