- это просто предел 32-битной адресации.
я знаю и что?
просто вы говорили про 32-64 выбор своей ос... вот и возник вопрос какой у вас линукс
|
|
||
|
|
||
|

Форум о строительстве и многом другом |
www.moogoo.ru
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о строительстве и многом другом » Компьютеры » Линукс
- это просто предел 32-битной адресации.
я знаю и что?
просто вы говорили про 32-64 выбор своей ос... вот и возник вопрос какой у вас линукс
Нет, вы спрашивали пару месяцев назад, увидит ли "мой линукс" ваши 4 Гб.
привильно
короче я что то запутался
Отказался я от участия в совете форума. Захожу через пару дней - снова меня предлагают... Написал - решайте сами. Теперь вот голосуют. Конечно, вроде бы, приятно, что о тебе мнение хорошее и доверяют, но вот, боюсь, много свободного времени будет уходить... Жду пятницы - последний день назначенного голосования. Посмотрим, что будет.
Выбрали....
выбрали вас?
Через час загрузится образ, буду переустанавливать систему. Проводил различные эксперименты, теперь вот местами глючит. На форумах почитал, как исправить, решил что мне с моим опытом проще переставить
Посмотрим, насколько будет долгой установка и настройка системы до теперешнего состояния. Подозреваю, что не очень долго, но посмотрим...
Пока отложил. Какая-то проблема с CD-ROM похоже. Периодически отваливается. И загрузка обрывается еще на начальном этапе... Похоже, все-таки придется покупать новый, а я все откладывал... Да уж, компы - как машины. Требуют постоянных вложений.
Начинаю переустановку. Отсчёт пошёл
Перезагружаюсь...
Ну, в общем, и всё
Полчаса: форматирование диска, установка. Порадовало то, что сохранились все настройки и закладки, даже обои
Только настройки сети и MAC-адрес настроил по новой. Документы целы. Правда, второй диск примонтировал временно в другое место. Хочу, чтобы он был по адресу /home/моё_имя/samsung. Сейчас сделаю, останется только обновить систему и поставить драйвера на видео. А так я получил рабочую систему за полчаса со всеми своими настройками. Помнится, с виндовс возиться приходилось в разы дольше. Да и программы опять же все нужные сразу установлены. Единственное - плееры заменю на те, которые больше нравятся. Ну что, дорогой либо пиратский виндовс по-прежнему лучше? 
дивидиром верните 
а то в разобраном состоянии комп как то дико смотриться...
а разве мак адрес сетевой не является прошитым в устройстве?
дивидиром верните
а то в разобраном состоянии комп как то дико смотриться...
верну 
а разве мак адрес сетевой не является прошитым в устройстве?
Просто у провайдера забит мак-адрес ноутбука, а я на большом брате его использую в основном. Мак-адрес, да, прошит в устройстве, но его можно поменять в скрипте загрузки руками. Т.е. он такой и останется, но система будет считать его другим. По крайней мере, в линуксе. В винде, думаю, тоже можно.
Полистал немного эту темку, пока обновляется система. Должен сказать, любопытно почитать свои первые шаги полтора года назад
Всё казалось сложно, непонятно и дико. Помимо этого, проследил некоторые изменения в дистрибутиве, который я выбрал для себя - Мандрива 2010. На деле, установка и настройка конкретно этого дистрибутива (про другие говорить не буду, особо не смотрел, да и, думаю, останусь на этом ближайшие несколько лет) очень проста и занимает минимум времени. Фактически, с нуля - часа два вместе со всеми обновлениями и настройками под себя. Это очень быстро. Что касается привыкания - это ерунда. Не вижу никаких трудностей с переходом на другие программы. Офисный пакет не хуже, чем у майкрософта, всякие редакторы и браузеры - тоже. Да при желании можно и те же установить. Это отличная ОС для дома. У меня были некоторые трудности из-за установки коммерческого ПО, но они уже давно решены.
Радует и разработчик, выпускающий новые версии дистрибутива каждые полгода (следующий будет в июле). Какие плюсы в линуксе? Бесплатность и открытость - ну, скажем, на любителя для нашей страны. Постоянные легальные обновления - буквально каждые два-три дня - от мелочей до серьёзных изменений. Про обновления отдельная тема. Все обновления устанавливаются централизованно. Т.е. запустил мастера, нажал кнопочку или набрал пару слов в командной строке - и через несколько минут у вас обновлено всё - от ядра ОС до графического редактора. Это очень удобно. Кстати, как и установка новых программ - 99% ставятся из официальных репозиториев. Искать ничего не надо, как и переживать за совместимость или корректную работу. Уже очень привык к этому, только радуюсь. К виндовс-варианту возвращаться не хочется. Отсутствие вирусов и безопасность. Иногда смешно даже, когда на сайтах вылезают всякие окошки, которые нельзя закрыть в винде, и говорят, пошли смс или установи новый плеер
Спокойно закрыл и продолжай работать.
Большой качественный скачок совершили за это время программы, само ядро линукс, и моё окружение KDE. OpenOffice я впервые два года назад увидел версии 2.4 - это была очень невзрачная программа на уровне 97-го ворда. Последняя версия (у меня 3.2) радует и интерфейсом и совместимостью с разными форматами, и скоростью и стабильностью работы. Ядро линукс поддерживает самое новейшее оборудование, но и о старом не забыает. У меня сканер, которому уже второй десяток лет идёт - прекрасно определился и работает. Читал сейчас в этой теме и про установку драйверов из консоли командами, и ещё какие-то проблемы - теперь этого нет. Сейчас это делается в разы проще, чем в виндовс. Захожу в "Оборудование", два раза щёлкаю на видеокарту, появляется вопрос: установить проприетарные драйвера? Нажимаю "да". Две минуты - они уже установлены
Ни искать не надо, ни качать ниоткуда, ни нажимать "далее". То же с принтером.
Не забуду упомянуть и о KDE. Начинал я с 3-го. Ну что сказать - винда XP, ну, может, и похуже в оформлении. Сейчас у меня 4.3 - всё очень красиво и современно. Виндовс 7 не видел, но, думаю, что где-то рядом, а может, и получше. Очень красивое оформление, гибкая настройка, разные эффекты. Конечно, можно и отключить, но возможность есть. Плюс, но это уже скорее к дистрибутиву, все приложения выполнены в одном стиле - в соответствии с выбранной и настроенной темой. От браузеров до офиса.
Не забудем и о системных требованиях. Виндовс 7 - минимум 1Гб оперативки плюс 1Гб для режима Windows XP, плюс ещё больше в зависимости от разрешения экрана - это с официального сайта. Мандрива - 512Мб. Виндовс 7 - 16Гб на жёстком диске (плюс 15Гб для режима Windows XP)!!!! Мандрива - 4... Виндовс 7 - процессор от 1ГГц (плюс для режима Windows XP - процессор с поддержкой аппаратной виртуализации и включенными технологиями Intel VT или AMD-V ), Мандрива - любой. Виндовс 7 - видеокарта Direct 9x, Мандрива - любая...
Что ещё может заинтересовать потенциального линуксоида? Виндовс-приложения. Решения есть почти для всех. Новая версия Wine поддерживает море игр и программ (сейчас более 14 000). Для отечественных коммерческих - wine@etersoft - через него работает у меня сметная программа. Цена на него просто смешная - я заплатил меньше 500 рублей с месячной техподдержкой и обновлениями до какой-то там далёкой версии, которая появится, быть может, лет через 10. Для заядлых игроманов есть платная Cedega, отличающаяся отличной поддержкой DirectX и 3D. Cedega — проприетарное программное обеспечение, распространяется по подписке, которая, помимо возможности получения новых версий программы, позволяет участвовать в голосовании, над поддержкой каких игр работать разработчикам далее (из Википедии). Стоит дороже Wine, но дешевле виндовс.
А к чему это я всё? Да к тому, что большинству пользователей нет никаких препятствий для экономии (я не говорю для перехода на линукс - каждый решает сам, я говорю о лицензионном ПО - можно купить виндовс и кучу дорогих программ, а можно всё это получить бесплатно, установив другую ОС).
Да, пока всё это писал, система обновилась, актуальность программ теперь - сегодняшний день
Приятно, чёрт побери.
Форумчане помогите, вопрос следующий: Как подключить машину с линуксом к интернету.
Суть такова: купил стиральную машину, а на ней стоит линукс, версию не знаю, она китайская и всё в ироглифах. Как подключить её к интернету голову не приложу... всё уже переделал... может виндовс 7 поставить, проще будет?
И ещё если кто в курсе, в мануале написано, что можно будет из интернета бельё закачивать, это как? Если кто пользовался поделитесь впечатлениями. Удобно ли это или нет?
Ещё пока не разобрался с функцией сушки микроволнами... судя по картинкам не сложно, но у меня не выходит...
Жду помощи....
Вы невнимательно читали мануал, там всё чётко написано:

Ну да, всё подробно расписано. Что куда
спасибо, разобрался... я просто знак сяу принял за сяо... ну и сами понимаете что всё пошло на перекосяк
Французская компания Mandriva, разработчик одноименного дистрибутива Linux, вскоре может сменить владельцев.
Сведения о том, что известный Linux-разработчик ищет покупателя, стали известны после публикации на официальном форуме Mandriva сообщения с выдержками из протокола совещания руководителей компании, обсуждавших варианты продажи бизнеса по причине серьезных финансовых трудностей. Сообщается, что интерес к Mandriva проявили британская LightApp и французская Linagora - организации, работающие на рынке IT. При этом последняя официально подтвердила факт переговоров и подчеркнула, что речь идет о приобретении части активов Mandriva. Подробности возможной сделки компании предпочли не раскрывать.
История развития Mandriva знает немало взлетов и падений, и нынешнее шаткое положение компании на рынке программного обеспечения многие связывают с финансовым кризисом. Некоторые аналитики, напротив, уверены, что виной всему послужила неправильно выбранная стратегия развития компании, изменившаяся после увольнения в 2006 году Гаэля Дюваля (Gaël Duval), одного из основателей Mandriva. Уже тогда Дюваль отметил, что при разработке Mandriva Linux (ранее Mandrake Linux) все больше учитываются нужды корпоративных клиентов, хотя изначально он задумывался как настольный дистрибутив, который смог бы в равной степени удовлетворить запросы и компаний и домашних пользователей.
В настоящий момент программными решениями Mandriva пользуются более 3 млн человек. Продукты французской компании переведены более чем на 70 языков и доступны в 140 странах. В 2007 года Mandriva официально вышла на российский рынок, открыв "Центр разработок Mandriva" в Санкт-Петербурге и запустив сайт mandriva.ru. В 2009 году продукты Mandriva получили сертификат ФСТЭК.
Посмотрим, что будет. Дистрибутив действительно хороший.
Исполнительный директор Mandriva Арно Лапревот (Arnaud Laprévote) прокомментировал информацию СМИ о возможной продаже компании. По его словам, фигурирующие в Интернете слухи не соответствуют действительности, и ни о какой смене владельцев Mandriva речи не идет. Руководство намерено лишь привлечь новых инвесторов и партнеров, при этом стратегия развития проекта Mandriva Linux останется прежней. Глава компании отметил, что привлечение инвестиций является стандартной практикой в бизнесе, Mandriva прибегает к ней не в первый раз, и причин для беспокойства со стороны почитателей популярного дистрибутива быть не должно.
Напомним, слухи о том, что известный Linux-разработчик ищет покупателя, появились после публикации на официальном форуме Mandriva сообщения с выдержками из протокола совещания руководителей компании, обсуждавших варианты продажи бизнеса по причине серьезных финансовых трудностей. В качестве вероятных покупателей назывались английская и французская компании LightApp и Linagora. Сообщалось, что в Mandriva велись активные дискуссии с упомянутыми организациями по вопросу возможной сделки.
Да, на самом деле, не будет этого, можно другой поставить. Есть и очень похожие дистрибутивы с такой же системой управления пакетами. Этим линукс и хорош. Просто Мандриву я поставил первой, и меня она всем устроила. А так, в общем-то, мне не принципиально.
Компьютерный центр «КЕЙ» внедряет Mandriva Linux
26 мая, Санкт-Петербург. Компания "Компьютер-Центр "КЕЙ", в рамках внедрения в торговых залах новой системы управления продажами на базе 1С, осуществила перевод части своих компьютерных магазинов на свободное программное обеспечение, полностью в виртуальной среде на базе решения VMware. В качестве поставщика решений и технической поддержки выбран ГНУ/Линуксцентр. GNU/Linux теперь используется в четырех магазинах в Санкт-Петербурге. В дальнейшем при открытии новых магазинов планируется так же использовать GNU/Linux.Исторически, во всех торговых залах используются свободные офисные приложения, такие как OpenOffice.org, Mozilla Thunderbird, Mozilla Firefox. Поэтому основным этапом явился перевод магазинов на преимущественное использование ОС GNU/Linux. В рамках данного этапа ГНУ/Линуксцентром был реализован пилотный проект по созданию информационной системы типового магазина «КЕЙ» на базе свободного программного обеспечения. Нагрузочное тестирование показало жизнеспособность созданного решения, после чего на СПО был переведен первый магазин. ГНУ/Линуксцентром была разработана технология перевода магазина на свободное ПО за несколько часов, благодаря чему магазины переводятся на новое программное обеспечение без прекращения работы - за одну ночь.
Технические специалисты заказчика были обучены специалистами ГНУ/Линуксцентра в процессе внедрения, остальные сотрудники работают с привычным 1С, а также со свободными офисными приложениями - OpenOffice.org, почтовым клиентом и браузером.
В созданном решении рабочие станции, имеющиеся в магазине, загружаются с сервера и работают в режиме терминальных клиентов, в качестве операционной системы для рабочих станций используется Mandriva Linux 2010. Сервер терминальной загрузки, а также различные серверные службы установлены на одном физическом сервере IBM System x в разных виртуальных машинах: такое решение позволяет на 100% использовать возможности сервера, при этом сохраняя независимость различных сервисов.
В виртуальных машинах на базе VMware vSphere 4 essentials в каждом использующем GNU/Linux магазине реализованы 4 сервера:
* сервер приложений 1C на базе СУБД IBM DB2 Express C,
* сервер для терминальной загрузки рабочих станций и клиент 1С на базе Mandriva Linux и WINE@ETERSOFT SQL,
* сервер каталогов Mandriva Directory Server, сервисы DHCP и LDAP,
* сервер данныхКак сообщил Олег Вайнберг, ИТ директор компании «Компьютер-центр КЕЙ», - «главной причиной миграции на свободное ПО является стремление к экономии, упрощению развертыванию инфраструктуры, упрощению обслуживания рабочих мест и замены оборудования при выходе из строя, а также необходимость повышения отказоустойчивости серверной инфраструктуры. В рамках проекта мы с ГНУ/Линуксцентром создали фундамент внутреннего облака вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных, которые теперь могут использоваться всеми нашими магазинами, поскольку все они объединены в единую локальную сеть быстрыми оптоволоконными каналами с безлимитным трафиком. Теперь ничего не мешает нам в случае сбоя на сервере в одном из магазинов предоставить ему все необходимые для работы ИТ-сервисы, запустив нужные виртуальные машины на сервере в другом магазине или в центральном офисе. В будущем мы получим возможность открывать новые магазины без локальных серверов, с использованием нашего внутреннего облака.»
Переход на свободное программное обеспечение дает компании существенную экономию. По предварительным оценкам, экономия компании на программном обеспечении за счет использования OpenOffice.org, GNU/Linux, MDS, WINE@etersoft составляет более 17 миллионов рублей, при этом при открытии каждого нового магазина компания экономит около 800 тыс. рублей.
amidon, специально для Вас:
Новые гибридные ISO редакций One и инструмент Mandriva Seed, позволяют скопировать гибридный ISO на USB-брелок и делают процесс установки на нетбуки более простым.
wiki.mandriva.com
Вы говорили, что Вам было бы интересно установить на ноутбук без CD-привода линукс. Теперь это стало гораздо проще. Не желаете попробовать? Приходите как-нибудь, сделаем.
Есть, кстати, версия этой программы и для windows XP, так что можете сами создать загрузочный брелок. Суть программы, как я прочитал простая, и пользоваться ей несложно: устанавливается эта Mandriva Seed, запускается, в ней указывается брелок и место расположения нужного образа. Она копирует образ на флешку и делает её загрузочной. Мне тоже было бы интересно посмотреть, что это за программка, так что можно вместе поставить. Кстати, 6 июня должна выйти новая mandriva 2010.1, так что можно на следующей неделе её и поставить. Или проверенную мной версию 2010.0, у меня уже почти полгода работает без нареканий. Что скажете?
я не против, главное время найти
Окей, когда Вам удобно.
Наконец-то вышла новая Mandriva Linux 2010 Spring. На днях установлю, попробую. Вот что обещают:
# полноценная, легкая в установке система, содержащая все необходимые драйверы;
# «Умный рабочий стол» (Smart desktop) - уникальная технология, позволяющая динамически получать доступ к файлам за счет присваивания меток и оценки фотографий, документов почты и видео, обеспечивая безопасность личных данных с помощью индивидуального подхода. Ginkgo, новый графический интерфейс для управления семантическими данными, может создавать и изучать связи между персональными данными, такими как письма, документы, файлы, веб-страницы;
# Mandriva Directory Server (MDS) - легкий в использовании инструмент управления каталогами пользователей;
# инструменты для безопасности вашей системы, а также родительский контроль, ставший еще проще и позволяющий контролировать веб-сайты и приложения, используемые детьми;
# совместимость с последними (и более старыми) аппаратными платформами, включая нетбуки;
# набор необходимых приложений, включающий офисный пакет, набор образовательного ПО, мультимедиа и т.п.;
# различные образовательные и научные приложения, такие как Axiom (научные вычисления), Jmol (инструмент визуализации молекул), Salome (основная платформа для пре- и постобработки численных симуляций);
# последние версии ведущих свободных приложений: KDE 4.4.3, GNOME 2.30.1, Firefox 3.6.6, Xorg Server 1.7.7
Интересные новости:
Доля Linux на мощнейших суперкомпьютерах планеты превысила 90%
Согласно последнему отчету, опубликованному на сайте проекта Top500 Supercomputer Sites, Linux используется на 91% самых мощных суперкомпьютеров планеты. По сравнению с прошлым годом доля Linux увеличилась на 2,4%.
Если в начале 2000-х годов ОС Linux превратилась в одну из популярных систем для создания суперкомпьютеров, наряду с проприетарными Unix-системами от Hewlett-Packard, IBM, то сегодня она по сути заняла монопольные позиции. Примечательно, что увеличение доли Linux происходит за счет дальнейшей маргинализации проприетарных версий Unix – доля Microsoft Windows остается неизменной и составляет 1% (5 суперкомпьютеров).
В области создания суперкомпьютеров Россия следует общемировой тенденции. Так, в рамках российско-белорусского суперкомпьютерного проекта СКИФ-ГРИД также используются различные модификации ОС Linux.
Правительство Малайзии использует 97% открытого ПО.
Недавний отчет OpenSource.org сообщает, что среди программного обеспечения, используемого правительством Малайзии, 97% составляет открытое ПО. Малайзия является ориентиром в области внедряемых технологий для многих других азиатских стран, и факт широкого использования в её государственных органах открытого ПО является для этих стран убедительным примером для подражания. Так, правительство индийского штата Тамилнад, использующее открытое ПО в течение более двух лет, весьма удовлетворено его работой.
В отчете говорится, что на открытое ПО перешли 703 из 724 государственных организаций Малайзии, которые используют OpenOffice, MySQL, веб-сервер Apache и дистрибутивы на базе Linux. Тем не менее, малазийское правительство стремится к 100-процентному переходу на открытое программное обеспечение.
Немного свежих впечатлений. Наконец-то добрались руки до новой версии Mandriva 2010 Spring. Очень не хотелось переустанавливать систему, видимо привычка с Виндовс, в котором это всегда сопряжено с многочисленными трудностями по приведению компьютера в порядок. Да и просто неохота было совершать столько действий: скачивать новый образ, писать на болванку, заново устанавливать, смотря на экран с полосой загрузки, а потом наверняка ещё какие-то проблемы. А поскольку сегодня с утра начались проблемы с компом, как-то уже настроился на решение проблем/установку всего по новой, решил всё-таки попробовать. Тем более, что комп воскрес чудесным образом после прикосновения руки шамана.
В общем, скачивать образ всё равно было лень, решил попробовать обновиться через интернет. Открыл Mandriva Wiki, на первой же странице нашёл нужную команду, запустил, нажал ОК, и пошло... Знаете, не скажу, что это очень быстро - всё таки из интернета устанавливалось - но гораздо проще и удобней, чем я думал. Обновление шло примерно два часа, но в это время я спокойно продолжал работать на компьютере - никаких неудобств или тормозов. Только через два часа система попросила перезагрузиться, и всё. Все программы, кроме трёх не родных, обновились до версий, актуальных на момент выхода нового дистрибутива. Потом ещё одна минута - добавление депозиториев, к которым привык и которые нравятся, снова нажатие кнопки, и пошло обновление всех программ до версий, актуальных на текущий день. Само собой, в это время также можно было продолжать работу. Из трёх не родных программ две были под виндовс - сметная и опенофис для неё. Третью - wine@etersoft - тоже решил обновить. Вышло уже несколько новых версий, но всё было лень. Скачал, установил. Должен сказать, пожалел, что не сделал этого раньше. Я писал о некоторых неудобствах со сметной программой - работала довольно медленно и перед её запуском нужно было сначала открыть блокнот, иначе программа не видела ключа. Такая вот ерунда. Теперь работа с этой программой ничем не отличается от работы с любой другой. Она открывается быстро и без всяких манипуляций, как если бы была написанной под линукс. Только вот есть ещё небольшое неудобство - она не видит опенофис версии выше 3.1, хотя под виндовс этого не наблюдается. Решается указанием в настройках печати через майкрософт офис, после чего указывается путь к OpenOffice Writer и Calc вместо Word и Excel соответственно. После этого проблема забывается. Уж не знаю, в чём тут дело, но есть такая неприятность.
Теперь немного о новой версии Mandriva. Система стала немного более стройной и строгой. Этого немного ей не хватало, она была похожа по оформлению немного на игрушечную, если можно так сказать. Более строгими стали системные шрифты и значки. Более удобными стали уведомления - легче читаются и понятнее. Общее впечатление какой-то целостности и стабильности. Не перестают радовать и системные требования. Система вместе со всеми программами занимает 7 Гб. В своё время я отвёл ей 30, о чём потом уже несколько раз пожалел - слишком много места не используется. Ту же тридцатку под виндовс на ноутбуке я увеличивал уже до 40, а недавно до 50. Не понимаю почему, но папки Windows и Program Files в ней занимают больше 20 Гб. Это не считая многочисленных файлов настроек, разбросанных по всяким AppData и в которых я ещё не разобрался до конца, да и желания нет. Хотя иногда хочется эти папки удалить разом - они размером почти 10 Гб. Но что в них для чего нужно, для меня загадка. С этой точки зрения Виндовс ХР для меня был понятнее. Может, потому что имел дело с ним гораздо больше. И самое странное, что одни и те же программы, которые под линуксом совсем не требовательны, под виндовс просто звереют... Тот же Firefox. Вот сейчас смотрю хотя бы на занятую память - в линуксе 350 Мб, в виндовс - 900. В обоих, кроме браузера, ни одна программа не запущена. Больше пока о новой системе сказать нечего, поставил всего пару часов назад. Посмотрим, как будет в пользовании. Радует, что не стоит на месте, развивается.
глядишь так будет развиваться и я через пару лет перейду... 
| Linux это НЕ Windows | Компьютеры | 2009-07-31 |
| Установка Виндовс впервые | Компьютеры | 2012-07-05 |
| Linux: надо перестать надеяться | Компьютеры | 2010-01-11 |
| Мысли вслух | Творчество | 2010-02-16 |
| Новый интернет-провайдер | Компьютеры | 2010-09-09 |
Вы здесь » Форум о строительстве и многом другом » Компьютеры » Линукс