Призывая всех пользователей компьютеров пользоваться только легальными программами, сам подаю пример. Об этом не принято говорить в открытую, но мне собственно нечего бояться.
Пользуюсь бесплатными плеерами, браузерами, кодеками, прочими программами. Виндовс есть лицензия (осталась с незапамятных времен 98-я). Хочу перейти на бесплатную ОС. Линукс. Кто что может сказать о ней хорошего? Может, есть какая-то альтернатива? Хочу установить и пользоваться только бесплатным или купленным софтом, к чему призываю всех. Насколько это глупо? Кто как считает? 
И еще: если кто опытный пользователь этой, либо какой другой бесплатной ОС, посоветуйте, что именно лучше ставить.
Линукс
Сообщений 1 страница 30 из 240
Поделиться12008-10-06 22:50:19
Поделиться22008-10-06 22:58:07
дело похвальное... дело благородное...
что бы установить и пользоваться линуксом как мне помниться надо хоть немного разбираться в компах и програмировании... а дальше скачиваете нужную вам сборку и в путь... только вы готовы смириться с некоторым недостатком драйверов, уйти от любимого вам ворда... и для вас не главное
но всё же: игр...? если да, то в инте очень много сайтов по этой тематике, и так кроме привыкания к новому интерфейсу (хотя есть сборки и с хп подобным) и выше изложеных сообщений препядствий в этом не вижу...
а будучи у вас в гостях что то не заметил опен оффис... а стоял помоему эксель... или я ошибся
?
Поделиться32008-10-06 23:00:10
так что мешает купить хп... сейчас это очень даже не дорого...
я вот хожу облизываюсь вокруг пинакл 12 унлиметед
да и на другой софт смотрю, с одной стороны, тоже хочется често жить и купить таки эти программы, а с другой жаба душит... и отдовать свои 3000 кровно заработанных за софтину ох как не хочется... (надеюсь пока
)
Поделиться42008-10-06 23:03:38
а будучи у вас в гостях что то не заметил опен оффис... а стоял помоему эксель... или я ошибся ?
Ну я вообще-то не включал при вас подобные приложения
А у вас что установлено? В любом случае, в ближайшем будущем укорить меня будет не в чем. Что тут скажешь? Вся Россия пиратит, да и весь мир. Не хочу быть вне закона! Отсутвие многих вещей, конечно, пугает, но посмотрим, как пойдет. Если не выйдет, куплю Висту лицензию...
А игры многие поддерживаются Линуксом. Я уже почитал про него достаточно много информации. Не знаю... Буду тут отчитываться.
Поделиться52008-10-06 23:06:50
Кстати, про Windows... Microsoft собирается прекратить продажу XP и продавать только Vista. Думаю, это спугнет очень много клиентов. Давайте вместе привыкать к законности
Начнем с себя, если хотим жить в цивилизованной стране.
Поделиться62008-10-06 23:08:30
я вот хожу облизываюсь вокруг пинакл 12 унлиметед да и на другой софт смотрю, с одной стороны, тоже хочется често жить и купить таки эти программы, а с другой жаба душит... и отдовать свои 3000 кровно заработанных за софтину ох как не хочется...
Даа, а что насчет всеми любимого Автокада? Цена за 100.000 зашкаливает. Многие готовы на это? Но пиратство уголовно наказуемо... Об этом тоже нельзя забывать.
Поделиться72008-10-06 23:09:50
ага... многие.... а многие нет 
я тоже как то читал достаточно много... и решил, ну его куда подальше... мне такое добро и даром не надо... уж лучше поживу так... а когда выйдет виндовс 7 сервис пак2 тода мож и куплю
вместе с новым компом...
а вам с вашим 1гб оперативы виста не нужна
производитель рекомендует минимум 2...
вот такой я любитель старины или как это называется...
Поделиться82008-10-06 23:10:04
вспомнил, консерватор 
Поделиться92008-10-06 23:13:02
а вам с вашим 1гб оперативы виста не нужна производитель рекомендует минимум 2...
Оперативку думаю докупить. Она сейчас недорогая вроде бы...
Но все-таки хотелось бы узнать мнение пользователей Линукса. Интересно, shaera в нем разбирается?
я тоже как то читал достаточно много... и решил, ну его на...
Это вы про Линукс? А почему так?
Поделиться102008-10-06 23:13:37
есть вполне легальные способы купить легальное по и не дорого...
допустим офис 2007 для студентов за 1900 что ли... лицензия на две машины
касперсий для студентов за пол цены...
фотошоп туда же...
автокад тоже есть специальная лицензия... для студентов... так что и там можно жить...а нет, есть компас и ещё пару более дешёвых программ...
но я пока не готов так жить..., и как поётся в одной песенке: не желаю жить по другому...
Поделиться112008-10-06 23:15:56
слишком много с ним проблем... а зачем его искать себе, когда есть старый добрый хп... пока он меня на 100% устраивает... так зачем его менять? мне кажется глупо... а мальчик билли подавиться моими баксами... вот когда узнаю что он бедный разоряется... и всё такое... тогда да... а так... из воздуха делать деньги... это ему моя месть за аппел...
Поделиться122008-10-06 23:19:45
makaveli, поддерживаю ваше начинание. Я тоже за легальный софт.
Поделиться132008-10-07 00:30:16
Пока чай пил подумал над вашими аргументами и вот ещё один аргумент за пиратский софт. Я думаю далеко не маловажный:
вы когда машину покупаете, и она не едет что делаете? правильно идёте в мастерскую гарантийную и там вам ещё чинят... если производитель выпускает заведомо испорченную машину... он делает отзывную компанию, и устраняет дефекты... или возвращает деньги…
вы купили магнитофон, что вы делаете если он у вас на дню пару раз будет перезагружаться и виснуть? я думаю вернёте и купите тот который будет нормально работать....
так почему я, как легальный пользователь должен скачивать немереное количество патчей... искать что то в инте, танцевать с бубном... ??? и при этом никто за это не отвечает...? если машина сломается и покалечит людей то ответит производитель, если будет доказано что это его вина... а если программа убьёт все мои данные... изначально в лицен. договоре сказано, что никто ответственности не несёт! это разве справедливо? не буду говорить про винду... сложная штука... но вспомните насколько она не совершенная и сколько за неё хотели денег...
а те же игры... покупая лицензионный диск сталкиваешься со столькими проблемами... и вернуть его нельзя, дескать сам виноват... купил
...а тех поддержка что и может сказать, так это скачайте попробуйте обновление... может поможет... это в лучшем случае...
Допустим Касперский... выпустив обновление, предлагал его всем скачать... в результате, комп глючит, система виснет... а на сайте ни слова... и только на форуме узнаём что надо попробовать скачать два файлика, установить туда туда... отключить защиту целостности программы... и : ВОЗМОЖНО!!! это поможет... по крайней мере многим помогает... это не абсурд?
а обновления винды, причём обязательные... через виндовс аппдат..., после которого убивались файлы с винта?
да через день обновление убрали для скачивания... а что делать тем кто скачал??? см.лицензию... 
вот эти вещи и раздражают... с нас берут огромные деньги и за это ещё никто не хочет отвечать....
та же программа 1С... всем надеюсь известно что её купить это только начала всего зла... а затем её надо установить, наладить, и потом ещё и постоянно мониторить, так как она постоянно глючит!!! и это дорогущий комерческий продук...
а если вспомнить, что в электронном виде отчёты в налоговую надо сдавать только в форме 1С (монополия), т.е. нас заставляют покупать этот несовершенный продукт....
возвращаясь к играм... это же вошло в моду выпускать сырые игры... (подчас вообще не играбельные) т.е. не работающие... а только затем выкладывать патчи для устранения того, того и того...
Тот же САПР, программы для инженерных расчётов… вспомним SCAD, и кто знает его глючность… и это при цене за 100 т.р.!!! у нас на работе лицензия и я знаю о чём говорю…
что бы сделали покупатели если бы купив машину... им предложили через месяц приехать в сервис и сделать таки что бы двери открывались... а ещё через месяц что бы заводился мотор?
хотя производители наших машин ну ещё и китайских поступают именно так... но отдельная тема для разговора....
и вот спрашивается за что я должен платить деньги? за недоделанный продукт? так это называется демо или там бета версия... а демо должно быть бесплатной... а когда нам практически не оставляют альтернативы, то только и остаётся что уповать на пиратов...
ладно организациям придётся покупать лицензии и мучаться... а обычным пользователям я считаю софт должен доставаться бесплатно! Или только завершённый продуманный продукт. Почему некоторым производителям тех же игр удаётся выпустить нормально работающие игры. Так я честно за такой продукт готов заплатить деньги. И я покупал! Поиграв в пиратку и убедившись что игра действительно стоящая и хорошо сделанная я покупал диск. Туже Сибирь, героев 4, (хотя там и кинули с сетевой игрой), титан квест…и ещё несколько игр… мне реально не жалко денег если я вижу что люди старались… и делали вещь! Так что пиратство это социальный ответ общества зажравшимся софтверным компаниям, делающим деньги из воздуха…
Поделиться142008-10-07 00:31:53
блин задели за живое...
могу ещё понаписать примеров... но что толку, мир от этого лучше не станет, и дураки не переведутся...
Поделиться152008-10-07 09:18:07
Ну я согласен, что, возможно, эти программы чересчур дорогие. Но! Над их созданием трудятся десятки тысяч людей, которые тоже хотят есть. Программы создают, не обязывая их покупать. Вот, 1С бухгалтерия, вы говорите, глючная программа. Но покажите альтернативу! Молодцы ребята, что сделали эту программу. Это куда удобнее, чем вручную вести бухучет. Поверьте. Почему же никто не сделал такого же? Если б не они, так бы и сидели с бумажками.
А любые другие программы... Да, все они глючат. Потому что это сложные вещи, и багов не избежать. Мерседесы тоже теперь куда менее надежны, потому что напичканы электроникой, а стоить стали еще дороже. Так не покупайте их! Что вас заставляет? Чертите вручную, конструкции считайте на бумаге. Windows поменяйте на тот же Линукс. Но ведь вам удобнее пользоваться этими программами! Они облегчают вам жизнь. Значит их надо покупать. Так можно провести аналогию с любой вещью. Вот вам неудобно сидеть на полу, вы пошли и украли стул из магазина. А поскольку он неудобный, то платить вы за него не будете. Но на пол обратно вы уже, думаю, не сядете.
но что толку, мир от этого лучше не станет, и дураки не переведутся...
А я лично дураком себя не считаю из-за того, что хочу жить честно. Это мой выбор. Хочу пользоваться бесплатными программами, а за платные платить. За те, которые удобнее. Если мне не будут платить за мою работу, я думаю, что мне тоже неприятно будет. Кстати, именно тогда, когда я стал работать независимо практически ни от кого, я стал относиться именно так к этому вопросу.
Вообще, тема грустная, конечно, и мне даже слегка обидно, что мне вас не удается переубедить. Поскольку я считаю, что такое отношение к пиратству надо искоренять. Оно абсолютно неправильно.
Про игры... Тоже странное отношение. Игра плохая, значит я платить не буду. Так вы же играете в нее! Как же не платить? Ювелирные урашения тоже нельзя обменять, хотя они могут не понравиться тому, кому вы их купили. Может, вы молоко купили в магазине, отхлебнули, а оно невкусным вам показалось, вы же не пойдете на другое менять? Так какая разница между этими вещами и софтом? Тем более, что и говорить, в нашей в стране и лицензионные игры куда дешевле, чем на Западе. 100-200, даже 300 рублей - это немного. Работа за ними стоит очень большая. Так что неправильно это. Надеюсь, я своим примером смогу переубедить как можно больше народу 
Поделиться162008-10-07 18:37:23
если я куплю молоко и оно окажется плохим... так я его верну! если продукт не качественный надо наказывать продовца или производителя...
вы мило обошли проблеммы которые я описал... пример с дверями на машине?
пример с убиванием файлов при обновлении... мучение при использовании касперского... как с этим жить? я не против платного софта, но я против наглого втюхивания нам ширпотреба ужасного качества... и за это ещё требовать денег...а альтернативы у 1с есть, но вот государство нам навязывает именно эту программу...
если ваша фирма построит дом и он упав покалечит людей, поломает машины... вы думаете вам ничего не будет? вам и денег за работу не дадут, и ещё за испорченное снимут, так почему же я ничего не могу предьявить создателю софта? да сложно писать программы, так не берись если не умеешь...
ой а все производителе софта просто нищета... эта область где деньги делаются из воздуха... т.к. себистоимость продуктов мизерна по сравнению с конечной стоимостью. но им выгодно клепать недоделаные программы, что бы потом выпускать новые версии и брать за это деньги...
простой пример: совершенно условный... винда установлена допустим на 5 милионов компов (лицензия), на её создание потрачено 2 года работы 1000 человек... при зарплате в 6000 долларов в месяц, получаем: себистоимость её 150 милионов долларов... значит цена одной версии должна быть не ниже 30 далларов... но проблема в том что копий этих не 5 миллионов... а значительно больше... а потрачено на это гараздо меньше... так как наработки, использование гораздо более дешёвой рабочей силы... в итоге продукт который должен стоить максимум 50 у.е. нам продаёт за 100...
бизнес есть бизнес, но я хочу, что бы если ты зарабатываешь деньги, так ты и отвечай за то что ты делаешь...
Поделиться172008-10-07 18:48:09
На интернет-сайте LWN.net появилась интересная статья о том, как двое инженеров из компании Intel, Арьян Ван де Вен (Arjan van de Ven) и Аук Кок (Auke Kok), сумели загрузить операционную систему на ядре Linux всего за пять секунд. При этом в качестве «железа» они использовали не мощный многопроцессорный сервер, и даже не обычный настольный ПК. Нет, выбор инженеров пал на миниатюрный нетбук ASUS Eee PC.
Используя утилиту Bootchart, которая предназначена для графического отображения всего процесса загрузки Linux, исследователи показали, почему Fedora (один из дистрибутивов Linux) требует для загрузки около 45 секунд. Ценные секунды тратятся на такие задачи, как запуск диагностического теста устройства для проверки сетевых интерфейсов, запуск почтового сервиса «sendmail», а также других программ, которые большинство пользователей не используют регулярно, например, «setroubleshootd» для устранения проблем с SELinux.
Для преодоления 5-секундного барьера разработчики, в первую очередь, модифицировали ядро таким образом, что его загрузка, включая все модули, занимает всего одну секунду. Так называемая «ранняя загрузка» (early boot), включающая запуск инициализирующих скриптов и фоновых служб, заняла еще одну секунду. Графическая подсистема X Window System потребовала для загрузки одну секунду, а на запуск рабочей среды ушло еще две. Таким образом, весь процесс загрузки занял всего 5 секунд.
Поделиться182008-10-07 21:12:34
если я куплю молоко и оно окажется плохим... так я его верну! если продукт не качественный надо наказывать продовца или производителя...вы мило обошли проблеммы которые я описал... пример с дверями на машине?пример с убиванием файлов при обновлении... мучение при использовании касперского... как с этим жить? я не против платного софта, но я против наглого втюхивания нам ширпотреба ужасного качества... и за это ещё требовать денег...
Ну так вы же не берете машины и молоко бесплатно. Думаю, если бы вы машину украли, и у нее двери не открывались, то вы бы не стали об этом вслух говорить. А про софт - все говорят. Мол, такое г.... нам втюхивают, еще и денег за это хотят! Но в итоге-то вы мало того, что не платите за программы ничего, еще и критикуете производителей. Не ставьте. Вот и все.
Поэтому ваш пример с домом, который падает, я пропускаю, поскольку этот пример имеет право на существование только тогда, когда программы, к которым предъявляются претензии - не украденные. Так что...
А сборку Линукса я выбрал для себя. Для ознакомления это будет Mandriva. Дальше - посмотрим...
Поделиться192008-10-07 21:53:40
Установил. Первое впечатление, как и ожидалось - ничего не понятно
Ладно, будем самообразовываться 
Поделиться202008-10-07 22:05:31
Поэтому ваш пример с домом, который падает, я пропускаю, поскольку этот пример имеет право на существование только тогда, когда программы, к которым предъявляются претензии - не украденные. Так что...
у меня сложилось впечатление что вы объвиняете меня в воровсте софта...
у меня есть много лицензионного софта....и я говорю только о лицензионном софте... так что ваш пост считаю некоректным... :tomato:
Поделиться212008-10-07 22:23:12
Я никого ни в чем не обвиняю. Я говорю в общем, имея в виду подавляющее большинство пользователей, на сторону которых вы и встали
Так что все помидоры в вас.
Насчет Линукса. Сижу, настраиваю... Чую, возни еще... море.
Поделиться222008-10-07 22:28:41
Мдаааа.....
Поделиться232008-10-07 23:01:41
дерзайте всё будет хорошо!
Поделиться242008-10-08 09:38:56
Ставил с винта из под виндов вчера, получилось криво... Надо образ на диск записать, а болванки чистой нету...
И денег тоже... Похоже, пока откладывается.
Поделиться252008-10-08 13:31:16
Не осилила всю ветку.
Линукс дело хорошее, но в нём нужно разбираться. Это не как винда, в которой большинство интуитивно понятно. К тому же под линукс надо искать другой софт, потому что многое из специфического софта там работать не будет.
А вообще, мне было бы интересно в нём покопаться. Как програмеру 
Поделиться262008-10-08 14:48:38
вот вот... а нам зачем, не программерам?
Поделиться272008-10-08 15:45:48
Чтобы просвещаться :yep:
Поделиться282008-10-08 16:17:41
Чтобы быть честным человеком
Всего-навсего.
Поделиться292008-10-08 16:21:33
Пишу на болванку загрузочный диск
Отпишусь, как дела...
Поделиться302008-10-08 18:40:44
Ну все, начинаю установку
Буду позже...