Вот тут заметил интересную вещь. Последние несколько месяцев меня очень раздражал компьютер. Работал в Виндовс. Не получалось в Линуксе все сделать, что нужно, и сметная программа не работала. Виндовс постоянно тормозил и глючил (или я это придумывал?), возможно, из-за того, что уже давно был установлен, много на нем было экспериментов, а переставлять уже не хотелось - ждал Линукс. Но реально я испытывал стойкое отвращение к компьютеру. Нежелание что-либо за ним делать, будь то работа или что-то еще... В декабре я возненавидел и Линукс, со всеми этими установками-переустановками и поиском решений и документации. Не верилось до конца, что смогу перейти на Линукс. На компьютер смотреть вообще не хотелось. И с ужасом ждал появления еще одного компьютера. Всерьез задумывался о покупке ноутбука с установленной виндовс. И покупке соответствующего дистрибутива на домашний. С Линуксом реально целый месяц возился, в основном, из-за необходимых для работы приложений. И вот уже две с лишним недели, как у меня установлен Линукс Мандрива 2010 со всеми нужными мне приложениями. Поначалу было ощущение, что вот-вот все рухнет, что все очень нестабильно и плохо. Потом пришло понимание проблем, которые были в декабре и того, что не надо было ничего переустанавливать и настраивать заново. Все было куда проще. Постепенно решил все текущие проблемы - понял, что к чему.
Теперь же включаю комп по умолчанию в Линуксе. Виндовс не видел с прошлого года (на своих компах, по крайней мере). Все работает, ничего не глючит. И реально получаю удовольствие от работы, да и вообще от всего, что делаю за компьютером. Все красиво, ничего не тормозит, все как надо, и как я хотел. Интересно, это такой психологический момент? Ну т.е. у меня все получилось, я добился цели, поэтому теперь меня это радует? Наверное, так. 
Да, и должен сказать, что никаких неудобств не испытываю - все, что нужно обычному и не очень пользователю, у меня есть. Даже больше, чем нужно. Так что эксперимент, наконец-то, завершен
Жить честно и вместе с тем недорого обычному пользователю компьютера можно и нужно. Проверено на личном опыте. Так что жду последователей среди своих знакомых и друзей
Готов помочь, чем смогу.
Да, и все-таки интересны ваши комментарии по поводу вышенаписанной мной заметки.