СтройАльянс
Приглашаем всех на наш новый форум!!! Продолжайте общаться, задавать вопросы, выражать свое мнение только без назойливой рекламы и в более удобной форме на www.moogoo.ru
Яндекс.Погода

Форум о строительстве и многом другом

Объявление

Уважаемые друзья! Рады сообщить что форум переехал на новую, более удобную, красивую и уютную площадку. Приглашаем вас к нам на новый сай...www.moogoo.ru www.moogoo.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Линукс

Сообщений 181 страница 210 из 240

181

Вот тут заметил интересную вещь. Последние несколько месяцев меня очень раздражал компьютер. Работал в Виндовс. Не получалось в Линуксе все сделать, что нужно, и сметная программа не работала. Виндовс постоянно тормозил и глючил (или я это придумывал?), возможно, из-за того, что уже давно был установлен, много на нем было экспериментов, а переставлять уже не хотелось - ждал Линукс. Но реально я испытывал стойкое отвращение к компьютеру. Нежелание что-либо за ним делать, будь то работа или что-то еще... В декабре я возненавидел и Линукс, со всеми этими установками-переустановками и поиском решений и документации. Не верилось до конца, что смогу перейти на Линукс. На компьютер смотреть вообще не хотелось. И с ужасом ждал появления еще одного компьютера. Всерьез задумывался о покупке ноутбука с установленной виндовс. И покупке соответствующего дистрибутива на домашний. С Линуксом реально целый месяц возился, в основном, из-за необходимых для работы приложений. И вот уже две с лишним недели, как у меня установлен Линукс Мандрива 2010 со всеми нужными мне приложениями. Поначалу было ощущение, что вот-вот все рухнет, что все очень нестабильно и плохо. Потом пришло понимание проблем, которые были в декабре и того, что не надо было ничего переустанавливать и настраивать заново. Все было куда проще. Постепенно решил все текущие проблемы - понял, что к чему.
Теперь же включаю комп по умолчанию в Линуксе. Виндовс не видел с прошлого года (на своих компах, по крайней мере). Все работает, ничего не глючит. И реально получаю удовольствие от работы, да и вообще от всего, что делаю за компьютером. Все красиво, ничего не тормозит, все как надо, и как я хотел. Интересно, это такой психологический момент? Ну т.е. у меня все получилось, я добился цели, поэтому теперь меня это радует? Наверное, так. :)
Да, и должен сказать, что никаких неудобств не испытываю - все, что нужно обычному и не очень пользователю, у меня есть. Даже больше, чем нужно. Так что эксперимент, наконец-то, завершен :) Жить честно и вместе с тем недорого обычному пользователю компьютера можно и нужно. Проверено на личном опыте. Так что жду последователей среди своих знакомых и друзей :) Готов помочь, чем смогу.

Да, и все-таки интересны ваши комментарии по поводу вышенаписанной мной заметки.

+1

182

а с той заметкой... я не согласен, обьяснять не хочется... просто у меня другие несколько ценнности, из за этого в этом вопрсе нам будет трудно придти к компромису. Нужно просто существовать парарельно... ;)

0

183

Ну так и речь о том, чтобы вести диалог, а не игнорировать :)

0

184

я не игноирую

0

185

Ну ту заметку как раз как будто никто и не заметил.

0

186

я прочитал, но не знал что конктретно ответить, потому и промолчал...

0

187

Вот захотелось высказаться по поводу вирусов и антивирусов в линуксе. Как-то amidon спрашивал насчет безопасности, вирусов и т.д. Подзабыл немного об этом, вот сегодня вспомнил, когда писал отчет по пожарной сигнализации :) Да и в новостях сейчас постоянно говорят про атаки нового вируса, который блокирует виндовс (писал в соседней теме).
Так вот. У меня, как и большинства пользователей линукс антивирус не установлен и вирусов я не боюсь. Есть системный фаервол, включенный в дистрибутив, но я даже в его настройки не смотрел. Все установлено по умолчанию.
Объясняю почему. Да, для Линукса написано несколько десятков вирусов (да-да, не сотен тысяч), но заработать им на компе у вас очень непросто. Для этого нужно совсем отключить голову. Например скачать с какого-нибудь сайта типа вирус.ком пакет вирус.rpm и установить, проигнорировав предупреждение о неподписанном пакете. Также есть возможность запустить виндовый вирус через эмулятор wine, но зачем вам это делать? :) Да и вредить он будет только виндовс-программам, установленным через тот же эмулятор. У меня таких только две. Обоим я доверяю.
Безопасность линукс обусловлена несколькими причинами:
1. Малая распространенность - менее 1% десктопов. И это количество поделено между десятками дистрибутивов, многие из которых имеют несовместимый с другими в бинарном виде софт.
2. Более высокая квалификация пользователей (в подавляющем большинстве случаев).
3. БОльшая часть ПО - открытая, и всегда есть большое количество пользователей, замечающих странное поведение программ, вносящих исправления, которые тут же попадают в репозитории.
4. Из прошлого пункта - 99% программ устанавливается из официальных репозиториев, в которых все пакеты подписаны и проверены, и постоянно обновляются. Никаких генераторов ключей, активаторов, ломаных программ и прочего мусора, которое в большинстве случаев содержит вредоносный код. Либо программы ставятся из проверенных источников (например, вчера я установил Adobe Reader с сайта производителя). То есть производителю вирусов надо попасть в команду разработчиков и поддержки репозиториев, написать код в какой-то пакет, добиться его подписания несколькими людьми по всему миру и ждать, пока кто-то обновит систему. И то, после нескольких десятков скачиваний ошибка будет обнаружена, отчет отправлен поддержке и пакет будет исключен.
5. Гораздо более быстрая и частая, чем в виндовс, обновляемость ядра системы и программ.
6. Разграничение прав в линуксе, как системе, выросшей из UNIX, изначально многопользовательской ОС, продумано гораздо лучше, чем в виндовс. Вы можете спокойно работать под пользователем, вам будет доступна только ваша папка, системную вы не сможете изменить. Для установки ПО или еще какого-то администрирования вы вводите пароль, совершаете действие, и вы опять простой пользователь.
В итоге получаем систему, гораздо более надежную и безопасную, чем виндовс. Пусть у нее много других недостатков, но для меня безопасность личных данных очень важна, поэтому это одна из причин, по которым я выбрал линукс.
И не зря большинство серверов работают именно на UNIX-архитектуре. Есть интересный сайтик: uptime.netcraft.com. Введите в верхнем окошке с вопросом "Whats that site running?" адрес любого сайта, и увидите, на какой ОС он работает. И, кстати, многие работают даже без перезагрузки уже несколько лет. Думаю, виндовс вы там если и встретите, то крайне редко. Разве только майкрософт.ком :)

0

188

спасибо за инфу

0

189

Сегодня вышло обновление для моей сметной программы - с сегодняшнего дня она официально работает в Линуксе. Скачал с сайта и установил... Решено еще несколько проблем - в частности, запускается теперь сразу, без предварительного запуска других приложений под Wine. Единственное оставшееся пока неудобство - установленный windows-дистрибутив OpenOffice, т.е. в системе два офисных пакета. Но это уже к разработчикам Wine. Так что постепенно проблемы решаются, правда неудобств я не испытывал.
А в общем, я уже второй месяц в Линуксе без захода в Виндовс. Полет нормальный - все работает, неудобств не испытываю. Отличная система. Все нужное есть. Пока только не радует отсутствие хорошего интернета, поэтому не могу установить и обновить все, что хочется, в частности, виртуальный сервер и еще кое-какие мелочи. А вообще про виндовс уже забыл как про страшный сон - даже забыл о том, что его хотел удалить. Просто по умолчанию у меня загружается линукс. Ну, думаю, до весны подожду, там и интернет появится и снесу нафиг NTFS-разделы, форматну в более быстрый Ext4.
Должен поделиться интересным ощущением, о котором уже немного упоминал. Раньше у меня было отвращение к любой работе за компьютером. А когда только пересел на линукс, постоянно присутствовало ощущение, что что-то не так и подсознательное "сейчас все рухнет". Как-то не было ощущения стабильности. Теперь работаю с удовольствием. Радует почему-то все. Субъективно - какая-то более мягкая, что ли, картинка на мониторе, приятные шрифты... опять же, трехмерный стол радует, и не только украшательствами, но и достаточно большим количеством удобных функций. Уже месяц как ничего не настраивал и не сносил - все, что нужно, установлено и работает.
Так что теперь можете не только верить, но и проверить :): альтернатива пиратству есть, как есть и альтернатива платным программам, и альтернатива виндовс, причем абсолютно полноценная. Все это меня радует, поскольку шел к этому долго, и до конца не верил, что это возможно и реально - перейти на линукс вместе с бизнес-приложениями. А все оказалось не сложнее новой версии виндовс.

0

190

ну что можно сказать, поздравляем :)

0

191

Вышел пресс-релиз:

Компании «Гектор» и Etersoft объявляют о завершении тестирования программы «Гектор: Сметчик-строитель» в Linux. По итогам совместной работы это приложение для составления строительных смет и актов выполненных работ, начиная с версии 4.95, может полноценно использоваться в операционных системах семейства GNU/Linux с помощью WINE@Etersoft.
Специалистами  НТЦ «Гектор» и компании Etersoft была проделана серьёзная работа по обеспечению поддержки ключей защиты Eutron, вывода результатов расчетов в OpenOffice, корректной работы справочной системы.
Возможность использования программы «Гектор: Сметчик-строитель» в Linux открывает путь для перехода на свободное ПО многим компаниям, деятельность которых связана со строительством.

Что интересно - на сайте появилось обновление с исправлением найденной мною ошибки - приятно, быстро реагируют.

Еще один любопытный эксперимент провожу уже четыре дня - не выключаю ноутбук. Ночью закрываю, оставляя интернет для скачивания сериала :), днем работаю. Работает без перезагрузки уже четыре дня. Любопытно было узнать, не будет ли некого эффекта "накапливания" тормозов, как частенько бывает на виндовс. Нет, все нормально. И сериал потихоньку качается, что с Мегафоном сложно, и работается нормально.

0

192

не честно, почему про вас ни слова... зачастую после выхода релиза, пишется: отдельная благодарность....
а здесь про вас ни слова...

0

193

Любопытно, до сегодняшнего фаерволл никак себя не проявлял, вдруг сегодня написал: зафиксирована атака, потом сканирование портов с таких-то адресов (пять или шесть одновременно). Я их добавил в черный список, больше не беспокоят. Интересно, что это было?

0

194

Может, ему просто скучно стало... Вот он и развлекается так :)

0

195

обычная дос атака... такое бывает иногда, нечего бояться...
хуже если атака будет, а её не заметят... а так...

0

196

amidon как-то спрашивал, сможет ли мой линукс (Мандрива 2010) увидеть все 4Гб оперативки на его компе. ХР не использует их полностью. В общем, сейчас как раз случайно наткнулся - версия ядра по умолчанию в моей редакции (2.6...) поддерживает объем оперативной памяти до 64Гб. Обещают скоро больше сделать. Так что Вам должно хватить...
А файловая система ext4 поддерживает максимальный объем одного раздела диска до 1 эксабайта (2 в степени 60 байт) при размере блока 4Kb, а размер одного файла может достигать 16 терабайт. Кроме того, в ext4 представлен механизм пространственной (extent) записи файлов (новая информация добавляется в конец заранее выделенной по соседству области файла), уменьшающий фрагментацию и повышающий производительность. А верхней границей хранимого времени является 25 апреля 2514 года. Добро пожаловать в будущее :)

0

197

Шёл 2514 год...

0

198

Где-то уже задавал такой вопрос, сейчас вновь актуально. Буду переставлять систему на домашнем компьютере. Вот вопрос: качать 32- или 64-битную версию операционной системы? Вопрос, может и глупый, но я действительно не понимаю разницы и не понимаю, где можно посмотреть, поддерживает ли мой компьютер 64 бит? За новостями железа давно не слежу, да и за новинками софта, в общем, так что для меня это вопрос. Поковырялся в интернете - не нашел нужной мне информации...

0

199

если виндовс, то 32
если линукс то он наверное судя по вашим хвалебным отзывом только уже 64
так что выбор не большой

0

200

А какая разница: виндовс или линукс? И у меня не сплошные хвалебные отзывы. Я уже объяснял свою позицию.

0

201

Ну вот, как и обещал, к концу зимы у меня полностью исчез виндовс на обоих компах, и вся база дистрибутивов к нему. Сейчас установил и обновляю линукс на домашнем. Установился почему-то 32-битный. Не знаю, может потом переставлю, хотя разницы никакой не вижу. В чем она? В общем, если у 64 бит есть какие-то плюсы, потом поменяю. Благо, это не сложно.
Интернет настроил, несмотря на заверения специалиста из Максимы.
В общем, объявляю успешное завершение эксперимента и готов раздать диски с программами для виндовс. Кому надо - забирайте. Первое сообщение этой темы было написано в октябре 2008 года - дорога была длинной :) Зато теперь готов с легкостью помочь другому в этом. Обращайтесь.

0

202

makaveli написал(а):

Интернет настроил, несмотря на заверения специалиста из Максимы

Улыбнуло :)

0

203

интересна возможность установки линкуса на флешку и возможность работы без установки

0

204

Такая возможность есть почти у всех дистрибутивов. У моего (Мандрива) есть возможность скачать Live-CD образ - будет работать без установки. Просто загружаетесь с диска. Можно просто посмотреть систему (правда, будет подтормаживать, когда будет обращение к диску, возможна проблема с русскими шрифтами). Но все же основные особенности и возможности можно посмотреть. Также это полезно при "падении" системы - что-то скопировать, переместить и т.д.

0

205

Вот блин, меня выбрали в совет форума на linuxforum.ru. Неожиданно. Причем, я не предлагал свою кандидатуру. Появилось еще одно дело...

0

206

:D

0

207

Происходят перевыборы - голосование признали нелегитимным. Да, трудно начинать с нуля работу крупного форума. Хотя, по мне так, новый форум значительно лучше старого - демократия взамен диктатуры.

0

208

шапка розовая на форуме у них не удобная...
так вас свергли... предлагаю майдан!

0

209

Пусть все будет по закону :) Может, еще и выберут.

0

210

makaveli написал(а):

amidon как-то спрашивал, сможет ли мой линукс (Мандрива 2010) увидеть все 4Гб оперативки на его компе. ХР не использует их полностью.

На линуксфоруме ответили на этот вопрос. Дело не в виндовс. 3Гб - это просто предел  32-битной адресации.

0