10 свойств Linux, которые пригодились бы в Windows
Опубликовано akbara в ВТ, 12/15/2009 - 17:18
Случайно встретила этот пост в блоге и решила перевести его для русскоязычных читателей.
Текст Джека Уоллена, опубликованный на сайте http://blogs.techrepublic.com.com.
Как бы ни были поляризованы лагеря поклонников Linux и Windows, Джек Уоллен считает, что эти ОС могут быть улучшены за счёт заимствований друг у друга. На этой неделе (текст датирован 2 декабря 2009г. -- прим.пер) он прикинул, как некоторые особенности Linux могли бы принести пользу Windows.
Очень вероятно, что битва между Linux и Window будет бушевать ещё много лет. Я уже вижу, что даже после того как все переселятся на "облака", пользователи из обоих лагерей продолжат вопить о достоинствах своих любимых операционных систем. И, конечно же, я сам буду в одном из этих лагерей (смею надеяться, вы знаете, в каком именно). Но даже это не помешает мне искать полезные и сильные стороны Windows.
В своих двух статьях из серии "10 вещей..." я беру кусочки одной операционной системы и помещаю их в другую. В этой статье Linux поделился с Windows десятью свойствами, которых ей не хватает. В следующей статье будет наоборот.
Вам стоит знать, что слово "свойство" включает в себя как функциональные особенности, так и системные, и даже философию. Я не хочу упускать ничего. В конечном счёте, я надеюсь, мы получим -- хотя бы теоретически -- более идеальную операционную систему. Конечно, судить вам. Итак, давайте начнём добавлять особенности Linux в Windows.
Примечание: эту статью можно скачать в PDF.
1. Compiz
Не имеет значения, насколько хороша оболочка Aero, я всё равно не фанат плоского рабочего стола Windows 7 с одной рабочей поверхностью. О да, он проделал долгий путь, но всё равно даже рядом не стоял с современным рабочем столом, который предлагает Compiz. Конечно, многие стали бы утверждать, что Compiz -- это просто набор красивостей, не более того, но, с другой стороны, я могу поспорить, что множество функций Compiz делают его не только красивым, но и удобным в использовании. Удобно иметь трёхмерный рабочий стол, который предлагает быстрый доступ (с помощью клавиатурных комбинаций) к нескольким рабочим поверхностям. Переключение между окнами -- проще простого. И красивости -- всего лишь бонус. Compiz поверх Windows определённо мог бы стать тем опытом, которого большинство пользователей Windows никогда не испытывало.
2. Многопользовательская система
Да, вы можете завести несколько учётных записей в Windows 7, но это не делает систему по-настоящему многопользовательской. Можете ли вы войти в Windows 7 под двумя и больше пользователями сразу? По умолчанию -- нет. Чтобы запустить одновременно несколько пользовательских сессий, вам нужно скачать инструмент сторонних разработчиков. В Linux это стандартная функция. Она должна быть стандартной и в Windows 7.
3. Системные журналы
В операционной системе Windows есть достаточно инструментов, которые позволяют администратору читать системные журналы. Но из-за системных и администраторских проблем, а также вопросов безопасности администратор должен раскочегарить специальные инструменты для просмотра журналов. А Linux помещает все системные журналы в /var/log и позволяет пользователю (с определёнными правами) читать эти файлы с помощью простого текстового редактора. Системные журналы Linux гибки во многих отношениях. Например, если я хочу отслеживать изменения в системном журнале, я могу открыть его в терминале с помощью команды "tail -f" и наблюдать за всеми происходящими событиями.
4. Централизованная установка приложений
Ещё одна парадигма в Linux -- централизованное место для установки программ. Ubuntu Software Center во многом является кульминацией работы в этом направлении. Вы можете искать пакеты среди сотен тысяч приложений, собранных в одном месте, и устанавливать нужные вам программы. А в новых релизах Ubuntu Software Center (если быть точным, то в версии 3) будет доступно и коммерческое программное обеспечение.
5. Cron
Я большой поклонник Cron: его задания позволяют легко автоматизировать задачи. Да, вы можете установить в Windows стороннее ПО для автоматизации задач, но ни одна программа не обладает гибкостью Cron. Он позволяет вам спланировать сколько угодно задач, в любое время, из командной строки (или графической утилиты, если вам так хочется). И он доступен во всей системе: и для администраторских задач, и для стандартных пользовательских. Несомненно, иметь в Windows встроенную автоматизированную систему было бы удобно.
6. Регулярный выпуск новых версий
Один из тех случаев, когда Microsoft может поучиться у Linux. Многие дистрибутивы Linux выпускают обновления на регулярной основе. Более того, разработчики как можно тщательнее придерживаются расписания выпусков. Возьмём для примера Ubuntu. У каждого релиза есть версии .04 и .10. Версия .04 выпускается в четвёртом, а .10 -- в десятом месяце каждого года. Система работает как часы, так что Ubuntu 10.04 выйдет в апреле 2010 года, а Ubuntu 10.10 -- в октябре 2010 года. Иногда релизы не появляются на зеркалах до последней декады месяцы, но они выходят настолько точно, насколько это возможно.
7. Привилегированный пользователь
Давайте посмотрим правде в глаза: средний пользователь в Windows по умолчанию может делать слишком много. Настолько много, что становится просто написать маленький злобный вирус, который будет распространяться просто при открытии приложения к электронному письму. В Linux, сообразно его устройству, такого не происходит. Перед тем, как навредить себе, система спрашивает пароль суперпользователя. Например, если пользователь щёлкнет по приложению к письму, а оно потребует пароль суперпользователя (или пароль для sudo), это сразу покажет, что приложение вредоносно. В Windows надо бы по умолчанию разделить пользователя-администратора и обычного пользователя. И первым делом при первом же запуске Windows пользователи должны были бы создавать администраторский и пользовательский пароли.
8. Ценовая политика
Ладно, я не собираюсь говорить, что Windows должна быть бесплатной. Я хочу сказать, что у неё должна быть одна версия и одна цена (с системой скидок). Почему? Просто подумайте: какую версию вам нужно купить? Вам нужна "Premium" или "Ultimate"? "Premium" лучше "Ultimate"? Вот идея для Microsoft: просто выпускайте одну версию для персонального компьютера и одну -- для сервера. В Linux это работает. Меньше путаницы и разочарованных покупателей, меньше ненужных трат на рекламу. В этой версии будут все функции, которые есть в самой дорогой версии Windows 7 и делают её таковой(): всё равно среднестатистический пользователь не узнал бы, как ими пользоваться.
9. Установленные приложения
Знаю, что Microsoft не включает в стандартную ОС никаких полезных приложений (кроме браузера) по одной причине -- чтобы заработать больше денег. Но когда я устанавливаю Linux среднестатистическому пользователю, то в системе есть всё и мне не надо устанавливать офисный пакет, клиент электронной почты или инструменты для работы со звуком или видео. Кроме поиска финансовых приложений и необычных инструментов для продвинутого пользователя (которые и так все собраны в одном месте -- см.№4), после установки ОС делать больше нечего. Microsoft как минимум могла бы включить в свою ОС Word.
10. Определение оборудования
Пока ничто не выпендривается, вы не задумываетесь об этом. Давайте я устрою вам проблемы. Что происходит, когда вы устанавливаете операционную систему Windows, а что-то не работает, скажем, видео? Вы были уверены, что ваша ОС обеспечит поддержку видеокарты, но когда установка завершается, то видите, что вам всучили старое доброе разрешение 800х600. Так что вы лезете в управление оборудованием, чтобы поискать, какая же у вас карта. И ничего не находите. И как вы собирались узнать, какие драйверы скачивать, если Windows не даёт вам никакой информации? Ну да, конечно, вы можете открыть корпус и проверить чипсет. Или, может, вам посчастливится, и где-нибудь поблизости будет лежать диск с драйвером. Но что, если не посчастливится? А что, если видеокарта встроенная?
Если бы вы использовали Linux, то по меньшей мере смогли бы набрать команду "dmesg" и тотчас же получить кое-какую информацию. А если бы dmesg не помогла, то вы могли бы запустить утилиту Hardware Drivers, которая сумела бы обнаружить необходимый проприетарный драйвер. А с Windows, если вы не знаете, что за карту используете, вас ждёт изрядное веселье с поиском драйверов. И хотя поддержка оборудования в Windows лучше, Linux лучше его определяет.
Ваше мнение
Эти десять свойств Linux я хотел бы увидеть в Windows. Вы согласны со мной? Есть ли в списке свойства, которые, по вашему мнению, будут мешать операционной системе Windows? Есть ли в Linux особенности, не названные здесь, которые вам хотелось бы видеть по ту сторону забора? Если да, дайте мне знать. В следующий раз я расскажу о десяти особенностях Windows, которые мне хотелось бы видеть в Linux. Ага, серьёзно.
Первоисточник: http://blogs.techrepublic.com.com/10things/?p=1194.
Как водится, буду благодарна за помощь в исправлении ошибок.