СтройАльянс
Приглашаем всех на наш новый форум!!! Продолжайте общаться, задавать вопросы, выражать свое мнение только без назойливой рекламы и в более удобной форме на www.moogoo.ru
Яндекс.Погода

Форум о строительстве и многом другом

Объявление

Уважаемые друзья! Рады сообщить что форум переехал на новую, более удобную, красивую и уютную площадку. Приглашаем вас к нам на новый сай...www.moogoo.ru www.moogoo.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Линукс

Сообщений 151 страница 180 из 240

151

amidon написал(а):

разных каких то вещей надо устанавливать

Ну так у вас же и в виндовс не только пустая операционка... Вы же ставите доп. программы. Тот же офис, графические приложения, драйвера... Так что все то же самое. Вам кажется, что в Мандриве хуже, наверное потому, что на нее драйверов и программ нет в упаковках. Но на деле-то все куда удобнее, правда тем, у кого есть интернет, но этим сейчас не удивишь никого. В репозиториях есть и драйвера, и программы. Все устанавливается из одного менеджера пакетов. Заходишь в него, пишешь, например, GIMP или VLC, он его находит и ставит. Сам :) Так же и плееры, офисные, любые утилиты и программы. Их очень много, поверьте. Год назад было больше 20 000, сейчас, думаю, еще больше. Драйвера еще проще. Втыкаете новое устройство, он думает несколько секунд, говорит надо установить такой-то пакет. Да/нет? Нажимаете да, он ставится. Даже вопросов не задает, откуда их искать. Потому что миллионы пользователей во всем мире пользуются таким же оборудованием, как и вы, и оно регулярно добавляется в официальные репозитории и в новые ядра. Конечно, можно установить и что-то стороннее. Скачиваешь с сайта производителя пакеты, и ставишь, два раза на них щелкая. Конечно, не все программы есть в готовых пакетах, но из того, что нужно мне, я еще ни разу не испытывал трудностей. Так что это на самом деле большой вопрос, какой способ установки программ и всего прочего лучше.

0

152

Настроил подключение интернета от Мегафона так же, как в Виндовс - нажатием на ярлык на рабочем столе. Отображается статистка, данные счета, принимаются СМС, отправляются запросы и т.д. :) Прикольно. Вот думаю, а чем занимаются нормальные люди предновогодним вечером?

0

153

Уже третий день настраиваю ноутбук с Мандривой. Вот, конечно, жаль, что нет толкового руководства по установке... Возился долго с видеокартой ATI - как всегда, оказалось все предельно просто, но кто бы сказал, что нужно делать. Все приходится тыкаться и искать по форумам. Да, теперь знаю, что к чему, но, время потрачено. Включил 3D рабочий стол, все красиво и замечательно. С видеокартой от NVIDIA я уже научился в прошлый раз все ставить - на домашнем компе. По сути, разницы нет, но возился сейчас долго. Ну что же, вроде бы теперь все окей, можно ставить рабочую программу, любимые плееры и пользоваться. Да, вот думаю еще веб-камеру настроить и мышку беспроводную. Но думаю, с этим все проще будет.

0

154

Оказывается, веб-камера уже сама определилась и установилась при установке ОС. Запустил VLC плеер, теперь можно причесываться перед ноутбуком :)

0

155

Настроил мышку-то я bluetooth :) Примерно час времени на разных форумах и ковыряния в консоли (командной строке), а оказалось, как всегда, проще простого. У меня уже была установлена программа для работы с этим протоколом, запустил ее, и за 10 секунд настроилось все :) Надо было сначала внимательно посмотреть, что у меня есть. Очень удобно.
amidon, спасибо за полезный подарок. Теперь ноутбуком стало пользоваться гораздо удобнее. Правда, теперь, наверное, придется покупать зарядное устройство.

0

156

подарок, это толчёк к чему то новому... :)
а про мышку я так и думал... но как у вас там в линуксе не знаю... потому вежливо молчал и кивал :)

0

157

Линукс меня все больше радует, потому что на самом деле он оказывается все более дружелюбным. Надо только избавиться от стереотипов и взглянуть на компьютер по-новому. На самом деле о том, что Линукс сложен и недружелюбен говорят те, кто его не видел, или установил и через два дня удалил. Немного внимательности, терпения и поменьше горячки, и линукс отзовется тем же. Что касается того, что говорят он нестабилен, и т.д. - тоже неправда, как оказалось. Я тоже так думал, когда поставил неродные драйвера от видео, и у меня появился черный экран с дружелюбной командной строкой после перезагрузки. Да, драйвера встали криво, поэтому линукс решил не испытывать судьбу и не мучить видеокарту, поэтому и не стал грузить графику. Я вернул стандартные драйвера, и все нормально загрузилось. Потом установил драйвера из родных репозиториев и все отлично заработало.

Надо было просто искать простого пути, а не сложного.

http://www.computerra.ru/upload/iblock/853/mandriva_linux240.jpg

0

158

Ну вот, на ноутбуке все настроил, вернулся к своему настольному. Снес систему последний (надеюсь) раз, чтобы начать с чистого листа, ибо много экспериментировал. Отвел под ext4 40 Гб, остальное пока под NTFS оставил - стоит пока винда на всякий пожарный, и куча нужных данных. Когда буду уверен, что все нормально, форматну остальное. Так что начинается предпоследняя фаза перехода :) Линукс стал основной системой, под ним и работа и досуг. С прошлого года винду не грузил - уже почти неделю. Сейчас все настраиваю уже привычными движениями, как в виндовс. Все не так сложно и достаточно быстро.
Так что все идет по графику :)
Большая просьба к форумчанам - не бросайте мою тему про бесплатные программы. Вдруг что-то увидите или услышите - пишите туда, или мне. Я тоже постараюсь что-то добавлять, но так как я теперь виндовс не пользуюсь, то и программы под него искать специально не буду. Только если попадутся случайно или будут мультиплатформенные. А под линуксом бесплатных программ и без меня хватает. Более того, их подавляющее большинство (из тех, что нужны рядовому пользователю. Про специальные программы - молчу).

0

159

П.С. Никто уже не пишет в эту тему. Достал я что ли уже всех линуксом? :) Неужели вам неинтересно что-то об этом узнать или спросить? Мне почему-то интересно...

0

160

а чем линукс от уникса отличается, от фри доса и т.п.

0

161

Ну, от фри доса - так же, как от виндовса - разные операционные системы. К тому же для фри доса не уверен, что есть окна... А UNIX - это такое семейство, или архитектура операционных систем. Именно на их основе появились первые проекты GNU и Linux. Линукс и называется UNIX-подобной ОС.

А Виндовс - это просто другая архитектура.

0

162

Ну вот, установил, обновил, поставил драйвера от видео, свой любимый трехмерный рабочий стол... :) Вроде и баловство, но удобнее и как-то веселее, чем обычные окна. Помню, когда в прошлый раз ставил, потом в виндовс так заходить не хотелось...

Кстати, на вопрос amidon'a "зачем?" я долго думал, что ответить. Потому что мне вроде казалось, что это как-то очевидно, а как объяснить, не знал. Теперь же понял сам для себя, заодно и вам могу ответить. Это нужно не всем. Не нужно суровым линуксоидам, предпочитающим консоль графике. Не нужно бородатым админам, ограничивающимся самым необходимым минимумом. Не нужно тем, кто занимается программированием на низком уровне, и не видит смысла во всех этих излишествах. Но обычному человеку, такому, как мне, например, это облегчает работу и делает жизнь немного разнообразнее. Это так же нужно, как обои на рабочем столе, сглаживание шрифтов, или отрисовка содержимого окон при перетаскивании. Вроде бы это не нужно. Но вы бы сейчас стали работать в виндовс 3.1, пусть даже он был бы такой же надежный, как ХР? Мне кажется, что нет. Да и в игрушки вы играете современные, а не в винтажные. Так что да, это не необходимость, но это нужно :)

Осталось поставить сметную программу, и полностью рабочий комп на линуксе готов! Принимаю ставки, смогу ли до конца зимы остаться на этой системе, не загружая виндовс, и удалить потом этот самый раздел.

Ну вот, вроде все установил, работает... Можете меня поздравить.

Отредактировано makaveli (2010-01-05 12:07:11)

0

163

Поздравляю :)

0

164

shaera написал(а):

Поздравляю

а сама то не поставила пока линункс ;)
игрушки винтажные это хорошо, и я бы в них играл если бы не управление кривое местами, а там где этого нет, то я и играю... к примеру "саха" днями рубился (экономическая стратегия в одном экране, с г рафикой времён спектрумов), потом бизмесмен, бомбермен. Диабло 2 не играю по причине кончины дистриба.... да мало ли... в ваш темагоспиталь (старый который) с удовольствием играл... т.е. важна идея.. а не графика, она опосредована... а порой даже портит... (не всегда, иногда очень уместна...)
к примеру не принял я 3д героев 5, а 4 супер... иногда включаю.

а про 3д стол, я правда не понял зачем... может у меня просто его не было? и потому я так и говорю. как говорил, зачем более мощьняй комп, у меня же целерон туалатин :)...
просто у вас это дело подтормаживало, а я за то что бы операционка работала очень быстро... я её не должен замечать. будет у меня 7 работать сопоставами с хп работать, поставлю, нет, останусь пока на хп. она меня всем устраивает. в 7 по описаниям я ненашёл ничего что бы мне было нужно...

0

165

Ну я согласен, что, может, и не нужно что-то оттуда. Но это прогресс. Надо все-таки идти со временем. Да и реально удобнее. Красивости тоже вносят некоторое удовольствие. Но вот сделать окно полупрозрачным, чтобы следить, что за ним, или отогнуть край. Или двинуть мышку в правый верхний угол, чтобы появились все открытые окна разом. Разделить приложения и окна по разным рабочим столам - тоже удобство, особенно когда очень много всего открыто и легко запутаться. Так что это только кажется лишним. На самом деле - это просто движение вперед. И, кстати, не тормозит у меня ничего. Где тормозило? Может, до установки драйверов было? Я не помню, если честно.

А виндовс 7 я пока не потяну :) Дождитесь своего юбилея  :glasses:

0

166

не, виндовс 7 я и не прошу :) даже наооборот, если вот касперский действительно дельный подарок, я даже сам со временем но купил бы его, то 7 явно не то что бы я хотел получить... я так, что бы озвучить модель развития прогресса...
что надо двигаться вперёд это да... но к несчастью не всегда идёт к лучшему, или я становлюсь старше просто....
но вот машины допустим точно лучше не становяться... точнее надёжнее... понятно что всё что вы описываете это хорошо, я против особо то и ничего не имею. наверное я просто заржавел :(...
а вот полупрозрачные окна, это мне не нравиться ;) пробывал, меня раздражает, но это только ИХМО.
отогнуть, может и полезно... разные рабочие столы, наверное да, когда много документов...  просто я с этим редко сталкиваюсь, косынка и форум нормально уживаются и на одном столе, потому и не вижу важности... :)

0

167

Сижу, изучаю линуксфорум на предмет стыковки ноута с линуксом со вторым с виндой. По блютузу или вай-фай. Сегодня нам это не удалось. Еще завтра попробуем некоторые специфические виндовс-программы ко мне еще поставить через вайн. Если все пройдет успешно, возможно leoflow присоединится к линукс-сообществу :)

0

168

Осилил теги для МР3 файлов на кириллице. Теперь все отлично отображается, слушаю свою коллекцию

http://kuraj-bambey.ru/forum/images/smiles/big_wbounce.gifhttp://kuraj-bambey.ru/forum/images/smiles/big_wbounce.gifhttp://kuraj-bambey.ru/forum/images/smiles/big_wbounce.gifhttp://kuraj-bambey.ru/forum/images/smiles/non_banana1.gif

0

169

забавный смайл

0

170

Это несколько, просто составил вместе.

0

171

amidon написал(а):

а сама то не поставила пока линункс

А мне не дают :(

0

172

Так, если интересно, можно поставить второй системой, на другой логический диск, или вообще на флешку. Если соберетесь, подскажу, что и как. Помогу выбрать дистрибутив. Правда, по работе могу конкретно проконсультировать только с Мандривой.

0

173

amidon написал(а):

полупрозрачные окна, это мне не нравиться ;) пробывал, меня раздражает, но это только ИХМО.
отогнуть, может и полезно... разные рабочие столы, наверное да, когда много документов...

Случайно натолкнулся на одну любопытную статейку. Там заодно и об этом немного есть:

10 свойств Linux, которые пригодились бы в Windows
Опубликовано akbara в ВТ, 12/15/2009 - 17:18

Случайно встретила этот пост в блоге и решила перевести его для русскоязычных читателей.

Текст Джека Уоллена, опубликованный на сайте http://blogs.techrepublic.com.com.

Как бы ни были поляризованы лагеря поклонников Linux и Windows, Джек Уоллен считает, что эти ОС могут быть улучшены за счёт заимствований друг у друга. На этой неделе (текст датирован 2 декабря 2009г. -- прим.пер) он прикинул, как некоторые особенности Linux могли бы принести пользу Windows.
Очень вероятно, что битва между Linux и Window будет бушевать ещё много лет. Я уже вижу, что даже после того как все переселятся на "облака", пользователи из обоих лагерей продолжат вопить о достоинствах своих любимых операционных систем. И, конечно же, я сам буду в одном из этих лагерей (смею надеяться, вы знаете, в каком именно). Но даже это не помешает мне искать полезные и сильные стороны Windows.

В своих двух статьях из серии "10 вещей..." я беру кусочки одной операционной системы и помещаю их в другую. В этой статье Linux поделился с Windows десятью свойствами, которых ей не хватает. В следующей статье будет наоборот.

Вам стоит знать, что слово "свойство" включает в себя как функциональные особенности, так и системные, и даже философию. Я не хочу упускать ничего. В конечном счёте, я надеюсь, мы получим -- хотя бы теоретически -- более идеальную операционную систему. Конечно, судить вам. Итак, давайте начнём добавлять особенности Linux в Windows.

Примечание: эту статью можно скачать в PDF.

1. Compiz

Не имеет значения, насколько хороша оболочка Aero, я всё равно не фанат плоского рабочего стола Windows 7 с одной рабочей поверхностью. О да, он проделал долгий путь, но всё равно даже рядом не стоял с современным рабочем столом, который предлагает Compiz. Конечно, многие стали бы утверждать, что Compiz -- это просто набор красивостей, не более того, но, с другой стороны, я могу поспорить, что множество функций Compiz делают его не только красивым, но и удобным в использовании. Удобно иметь трёхмерный рабочий стол, который предлагает быстрый доступ (с помощью клавиатурных комбинаций) к нескольким рабочим поверхностям. Переключение между окнами -- проще простого. И красивости -- всего лишь бонус. Compiz поверх Windows определённо мог бы стать тем опытом, которого большинство пользователей Windows никогда не испытывало.

2. Многопользовательская система

Да, вы можете завести несколько учётных записей в Windows 7, но это не делает систему по-настоящему многопользовательской. Можете ли вы войти в Windows 7 под двумя и больше пользователями сразу? По умолчанию -- нет. Чтобы запустить одновременно несколько пользовательских сессий, вам нужно скачать инструмент сторонних разработчиков. В Linux это стандартная функция. Она должна быть стандартной и в Windows 7.

3. Системные журналы

В операционной системе Windows есть достаточно инструментов, которые позволяют администратору читать системные журналы. Но из-за системных и администраторских проблем, а также вопросов безопасности администратор должен раскочегарить специальные инструменты для просмотра журналов. А Linux помещает все системные журналы в /var/log и позволяет пользователю (с определёнными правами) читать эти файлы с помощью простого текстового редактора. Системные журналы Linux гибки во многих отношениях. Например, если я хочу отслеживать изменения в системном журнале, я могу открыть его в терминале с помощью команды "tail -f" и наблюдать за всеми происходящими событиями.

4. Централизованная установка приложений

Ещё одна парадигма в Linux -- централизованное место для установки программ. Ubuntu Software Center во многом является кульминацией работы в этом направлении. Вы можете искать пакеты среди сотен тысяч приложений, собранных в одном месте, и устанавливать нужные вам программы. А в новых релизах Ubuntu Software Center (если быть точным, то в версии 3) будет доступно и коммерческое программное обеспечение.

5. Cron

Я большой поклонник Cron: его задания позволяют легко автоматизировать задачи. Да, вы можете установить в Windows стороннее ПО для автоматизации задач, но ни одна программа не обладает гибкостью Cron. Он позволяет вам спланировать сколько угодно задач, в любое время, из командной строки (или графической утилиты, если вам так хочется). И он доступен во всей системе: и для администраторских задач, и для стандартных пользовательских. Несомненно, иметь в Windows встроенную автоматизированную систему было бы удобно.

6. Регулярный выпуск новых версий

Один из тех случаев, когда Microsoft может поучиться у Linux. Многие дистрибутивы Linux выпускают обновления на регулярной основе. Более того, разработчики как можно тщательнее придерживаются расписания выпусков. Возьмём для примера Ubuntu. У каждого релиза есть версии .04 и .10. Версия .04 выпускается в четвёртом, а .10 -- в десятом месяце каждого года. Система работает как часы, так что Ubuntu 10.04 выйдет в апреле 2010 года, а Ubuntu 10.10 -- в октябре 2010 года. Иногда релизы не появляются на зеркалах до последней декады месяцы, но они выходят настолько точно, насколько это возможно.

7. Привилегированный пользователь

Давайте посмотрим правде в глаза: средний пользователь в Windows по умолчанию может делать слишком много. Настолько много, что становится просто написать маленький злобный вирус, который будет распространяться просто при открытии приложения к электронному письму. В Linux, сообразно его устройству, такого не происходит. Перед тем, как навредить себе, система спрашивает пароль суперпользователя. Например, если пользователь щёлкнет по приложению к письму, а оно потребует пароль суперпользователя (или пароль для sudo), это сразу покажет, что приложение вредоносно. В Windows надо бы по умолчанию разделить пользователя-администратора и обычного пользователя. И первым делом при первом же запуске Windows пользователи должны были бы создавать администраторский и пользовательский пароли.

8. Ценовая политика

Ладно, я не собираюсь говорить, что Windows должна быть бесплатной. Я хочу сказать, что у неё должна быть одна версия и одна цена (с системой скидок). Почему? Просто подумайте: какую версию вам нужно купить? Вам нужна "Premium" или "Ultimate"? "Premium" лучше "Ultimate"? Вот идея для Microsoft: просто выпускайте одну версию для персонального компьютера и одну -- для сервера. В Linux это работает. Меньше путаницы и разочарованных покупателей, меньше ненужных трат на рекламу. В этой версии будут все функции, которые есть в самой дорогой версии Windows 7 и делают её таковой(): всё равно среднестатистический пользователь не узнал бы, как ими пользоваться.

9. Установленные приложения

Знаю, что Microsoft не включает в стандартную ОС никаких полезных приложений (кроме браузера) по одной причине -- чтобы заработать больше денег. Но когда я устанавливаю Linux среднестатистическому пользователю, то в системе есть всё и мне не надо устанавливать офисный пакет, клиент электронной почты или инструменты для работы со звуком или видео. Кроме поиска финансовых приложений и необычных инструментов для продвинутого пользователя (которые и так все собраны в одном месте -- см.№4), после установки ОС делать больше нечего. Microsoft как минимум могла бы включить в свою ОС Word.

10. Определение оборудования

Пока ничто не выпендривается, вы не задумываетесь об этом. Давайте я устрою вам проблемы. Что происходит, когда вы устанавливаете операционную систему Windows, а что-то не работает, скажем, видео? Вы были уверены, что ваша ОС обеспечит поддержку видеокарты, но когда установка завершается, то видите, что вам всучили старое доброе разрешение 800х600. Так что вы лезете в управление оборудованием, чтобы поискать, какая же у вас карта. И ничего не находите. И как вы собирались узнать, какие драйверы скачивать, если Windows не даёт вам никакой информации? Ну да, конечно, вы можете открыть корпус и проверить чипсет. Или, может, вам посчастливится, и где-нибудь поблизости будет лежать диск с драйвером. Но что, если не посчастливится? А что, если видеокарта встроенная?

Если бы вы использовали Linux, то по меньшей мере смогли бы набрать команду "dmesg" и тотчас же получить кое-какую информацию. А если бы dmesg не помогла, то вы могли бы запустить утилиту Hardware Drivers, которая сумела бы обнаружить необходимый проприетарный драйвер. А с Windows, если вы не знаете, что за карту используете, вас ждёт изрядное веселье с поиском драйверов. И хотя поддержка оборудования в Windows лучше, Linux лучше его определяет.

Ваше мнение

Эти десять свойств Linux я хотел бы увидеть в Windows. Вы согласны со мной? Есть ли в списке свойства, которые, по вашему мнению, будут мешать операционной системе Windows? Есть ли в Linux особенности, не названные здесь, которые вам хотелось бы видеть по ту сторону забора? Если да, дайте мне знать. В следующий раз я расскажу о десяти особенностях Windows, которые мне хотелось бы видеть в Linux. Ага, серьёзно.

Первоисточник: http://blogs.techrepublic.com.com/10things/?p=1194.
Как водится, буду благодарна за помощь в исправлении ошибок.

oslinux.ru

От себя добавлю еще одно замечание. Обращение к жесткому диску. Почему виндовс все время к нему обращается, даже когда ничего не делает? Вот эта красная лампочка на корпусе мигает постоянно. В первые дни установки Мандривы мне иногда казалось, что она перегорела. Или у меня что-то неправильно работает. Серьезно. Если не запущен какой-нибудь проигрыватель, и идет обычная работа за компьютером, она мигает очень редко. Если запущен - все равно нечасто. Думаю, что такое обращение с жестким диском поможет ему прожить подольше...

И еще автор ошибается в 4 пункте. В той же Мандриве уже давно можно из репозиториев ставить коммерческие продукты.

0

174

интересно, но... я думаю линукс на самом деле станет популярным, только тогда, когда все игры будут идти на нём быстрее чем на винде, а до тех пор, это система для фанатов и профи.

0

175

Ну тогда, с вашего позволения, буду считать себя профи :) А про игры - а почему вы тогда не упоминаете, что линуксовые игры не работают в виндовс? :)

0

176

У меня появились некоторые мысли касательно открытого программного обеспечения. Напишу тут. В общем-то, тема эта про Линукс, но он является одним из самых ярких примеров того, о чем я хочу написать. Интересно и ваше мнение по этому вопросу.
Появились эти мысли буквально сегодня благодаря некоторым статьям, линуксфоруму, более глубокому знакомству с открытым ПО в общем, и линуксом в частности (все-таки уже вторая неделя без виндовс кончается!). В общем, мне кажется, будущее свободного ПО все-таки более радужно, чем оно мне виделось раньше - год назад, да и месяц назад даже. Познакомившись с огромным миром открытых программ и идеологией сообщества, я понял, что у них есть право на существование, и развиваться дальше они будут.
Возьмем простой пример. Есть серьезные специалисты в какой-то области. И есть какие-то готовые коммерческие решения для осуществления их деятельности. Любой программный продукт. Они пользуются им до поры до времени, пока не понимают, что их что-то не устраивает. Недостаточный функционал, либо невозможность что-то изменить в программе, цена, ошибки. И они создают программу для нужных им целей. Кто-то из них решает, что исходные тексты программы надо сделать открытыми и общедоступными, распространяемыми по лицензии GPL или какой-то еще подобной. Их выкладывают в сеть, ими пользуется кто-то еще, кто-то привносит свои наработки. Программа обрастает модулями, у нее появляется сообщество. И уже десятки, а потом сотни и тысячи людей работают над программой, начиная от локализации и заканчивая работой над ошибками. Со временем такая программа обязательно обгонит свой коммерческий аналог, над которым работают в несколько раз меньше людей. А иногда и в несколько тысяч меньше. И ошибки исправляются быстрее, и новые модули пишутся чаще.
Ведь если вы пользуетесь какой-то коммерческой программой, и вам нужен какой-то новый модуль для выполнения определенных функций, то вам придется обратиться к разработчику, больше не к кому - код закрыт. Вы платите много денег и у вас новый модуль. Думаю, навряд ли кто-то из независимых программистов станет бесплатно писать модули к проприетарным программам - зачем поддерживать чужой бизнес? Зато к открытым программам написать что-то желающих огромное количество - я это осознал вчера, смотря на количество модулей к браузеру Firefox у них на сайте. Несколько поставил себе - блокировщик всякой ненужной ерунды и модуль рейтинга сайтов. Он работает во всем мире и очень популярен - 99% процентов посещенных мною сайтов имеют уже рейтинг в этой программе. Вы и сами можете его выставить на любом ресурсе нажатием одной кнопки. Звучит, может, и не очень, но очень удобно - оценивается безопасность сайта, в том числе для детей, рейтинг продавца, если там что-то продается и конфиденциальность.
Но я отвлекся. Помимо этого, свободное ПО - это свобода выбора. Вы установили себе какую-то программу - вам не понравилось. Удалили, попробовали другую. Нашли что-то подходящее. Если вы программист или есть такие знакомые - можно еще и оптимизировать ее под себя. А если вы ее купили? Навряд ли вы ее забросите в дальний угол и купите другую.
В итоге получается, что со временем открытые программы должны составить очень серьезную конкуренцию коммерческим продуктам. И это в некоторой степени видно уже сейчас. Поэтому я и выбрал именно этот путь. И тут хочу добавить еще одно - пиратство не только подрывает коммерческую деятельность производителей платного софта - фиг бы с ними, с монополистами и прочими. Пользуясь ломаными программами вместо открытых вы тормозите развитие компьютерного мира в целом. Даже отправляя обычный "баг репорт" открытой программы, вы приближаете рождение новых, более совершенных продуктов, в развитии которых заинтересованы все конечные пользователи, а не только богатый дяденька из Америки. Мне кажется, чем шире это сообщество, тем быстрее появится что-то новое. Да возьмите хотя бы 3D столы в линуксе (в KDE 4) - в виндовсе еще нет всех этих возможностей. И с ростом сообщества коммерческим организациям будет все труднее за ними угнаться.
Есть и еще один немаловажный фактор - перспектива дальнейшего развития. Что, если разработчик вашей программы перестанет ее обновлять и поддерживать? Например, начнет выпуск другого продукта, потому что этот станет для него невыгодным, или просто разорится? Вы останетесь с купленной программой без дальнейшей поддержке. Но если программа разрабатывается тысячами независимых программистов в разных уголках планеты, такое очень маловероятно. Тут скорее другое - всевозможных модификаций программы будет становиться все больше, может, кто-то захочет на ее основе создать что-то новое или существенно изменить. У вас появляется свобода, а не зависимость от производителя.
Про защищенность и скорость исправления ошибок я уже молчу - в открытых продуктах безопасность и скорость исправления ошибок стоят, как правило, на ступеньку выше. Ни для кого не секрет и очень показателен тот факт, что сейчас бОльшая часть серверов во всем мире работает на открытых операционных системах.
Я уж не говорю о том, что чаще всего обновления, а тем более новые версии продукта вам обойдутся по цене вновь покупаемой программы (например, был у вас виндовс ХР, а захотели Висту - платите, или оставайтесь со старой версией). Тем более придется платить при переходе на альтернативный коммерческий продукт, если ваш больше не поддерживается, или просто не устраивает. В таком случае все ваши затраты вообще пропадают даром.

Ну так что? Вы с нами? Присоединяйтесь! :)

0

177

Только что, можно сказать, протестировал Линукс на изменение конфигурации оборудования. Добавил памяти - давно хотел купить, но все чего-то денег было жалко. Нормально загрузился, ничего не написал, память видится, все работает. Можете поздравить меня с новой памятью.

0

178

надо было друзьям сказать у некоторых из них есть 2 планки, бесполезно лежащих

0

179

Ну так, откуда ж я знал. Что ж они не предложили сами, раз им не надо? :)

0

180

да они уже год как лежат, я уже и забывать про них стал, вот вы написали, вспомнил :)

0