Все вроде настроил, но вот Wine пока не сдается
Не видит ключа защиты, и все тут... В общем, будем думать...
Линукс
Сообщений 121 страница 150 из 240
Поделиться1212009-12-07 20:44:58
Поделиться1222009-12-08 09:37:10
а чем же позвольте спросить ХР морально устарела? нет волшебной папки "Игры" в моих документах?
для себя кроме улучшенной работы с электронными накопителями и улучшенной производительности с 4х ядерными процами приимуществ не нашёл... (+ пока ни того ни другого нет, вообще смысла не вижу).
а линукс..........................ну нравиться и хорошо... это дело каждого. приятно видеть людей хоть чем то увлечённых в это время аппатии и безразличия.
Поделиться1232009-12-08 10:18:33
Почему устарела? А год выпуска вы помните? А браузер интернет-эксплорер сколько лет не обновлялся? Сколько уязвимостей постоянно находят в них? Просто ребята-монополисты пока ничего кардинально нового не придумали и берут деньги за устаревшее ПО как за новое. Если так рассуждать, то чем же Виндовс 98 плох? Если не считать того, этого и вот того, то вполне рабочая система. И должен сказать, что достаточно много ушло из Линукса в Виндовс, а не наоборот. Над Линуксом работают куда больше людей, поэтому и изобретают что-то постоянно. Да, пусть не всегда все четко отлажено, но это дело добровольное. Что же касается простоты использования и установки, то сейчас у популярных дистрибутивов все это не сложнее виндовс, если вы хотите просто пользоваться компьютером, а не лезть в какие-то дебри. И, кстати, я не совсем уверен, что человек, который всегда сидел под Линукс, сможет так просто пересесть на Виндовс. Дело не в "проще/труднее", а в том, что по-другому.
Разумеется, все, что я сказал, касается тех, кто использует легальное ПО. Я не хочу воровать, поэтому плачу или пользуюсь бесплатным и рад, что есть альтернатива. Я уже много об этом говорил. Я не спорю, Автокад лучше продуман и более дружелюбен к конечному пользователю, чем большинство бесплатных аналогов, разрабатываемых сообществом. Но цена! Могу сказать, что и Мерседес лучше, чем телега, но разница в цене также ощутима. Это сравнение даже не всегда подходит. Иногда пытаются впарить телегу по цене мерседеса. Тот же самый офис от майкрософт с их закрытыми форматами - открытые odt и ods меньше по объему и быстрее. И опенофис бесплатен для коммерческого использования. И он максимально похож на платный. Но почему же его практически нигде не используют? Почему разработчики других программ заботятся об интеграции именно с микрософтом? И почему хотя бы вы не поставите себе дома бесплатный офис и не поддержите свободное сообщество небезразличных людей? Ведь у вас не убудет...
Я не знаю, какие еще доводы вам привести, просто мы с вами ведем диалог в разных плоскостях. Я говорю - смотрите, какая хорошая система и какие программы! А вы отвечаете, что Виндовс лучше, Автокад лучше, Фотошоп лучше. Да кто ж спорит! Местами получше. Даже во многом. В некоторых мелочах хуже. НО! Они стоят денег. Некоторые очень много денег. И только тогда мы с вами будем разговаривать на одной волне, когда вы это будете принимать во внимание. Я на собственном опыте показываю, что бизнес может вполне существовать преимущественно на бесплатном софте. Любая проверка зато у меня пройдет без проблем. А кто-то сядет. Или штраф заплатит. Если же я поменяю все программы на "привычные", то это почти полмиллиона единовременных вложений, и пара-тройка десятков тысяч на обслуживание в год. А через несколько лет опять обновление. Пример: у меня только одна платная программа (не считая купленного на прошлой неделе Wine), и она мне обошлась за неполных два года использования в 75.000 рублей. А если бы остальные были не свободными?
Согласен, для домашнего пользователя это пока не так принципиально, хотя уже были прецеденты по пиратству и для любителей. Но я считаю, что пора менять мировоззрение. Наши дети не должны воровать. Жаль, что так считает какой-нибудь 1% населения планеты, а может и меньше.
Еще один плюс в свободном ПО тот, что благодаря ему и вы пользуетесь лучшими программами. Это конкуренция, новые разработки. Микрософт вообще бы не очень чесался, если бы не Линукс и сообщество. Думаю, тут вы со мной согласитесь.
А вообще жаль, что пока дела обстоят именно так. Вспоминаю информатику в универе. Урок "операционные системы": "сначала был дос, потом виндовс 3, потом 95, 98 и т.д." А где же Линукс, FreeBSD, Solaris, Mac и другие? Урок "файловые системы": "FAT, FAT32, NTFS...". Эй, а где Ext, ReiserFS, и другие? Их десятки. И тот же Ext4 ушел куда дальше, чем NTFS, хотя бы по скорости, размерам файлов и файловой системы, меньшей фрагментацией. И вот такое незнание преподавателями своего предмета и приводит к тотальному незнанию и распространению пиратства и программ от майкрософт и отсутствию конкуренции. Потом мне преподавали Автокад как единственную программу для черчения. Архитекторам - Архикад. Потом вот совсем недавно в универе на курсах меня знакомили со Скадом. Самое интересное, что никто даже не пытался искать ничего другого. Дизайнеров учат фотошопу, математиков - маткаду, всех без исключения офису от майкрософт...
В общем, грустная эта тема, и еще долго такой останется. Здесь же я ее создавал, чтобы попробовать хотя бы немного изменить ситуацию.
Поделиться1242009-12-08 11:40:45
а браузер интернет-эксплорер сколько лет не обновлялся?
пол года назад вышел новый...
у меня сейчас 8 стоит... обновление прошло легко и не заметно....
по поводу года выпуска... с одной стороны да... много воды утекло и спорить по поводу того что ХР нова нет смысла... но от 98 её отличает удивительная стабильность. тьфу тьфу... но это так... второй сервис пак убрал детские недоработки сделав самой надёжной из всех версий... а третий, закрыл кучу уязвимостей... так что год выпуска не так важен... потдержка оборудования вся есть...
виста это маркетинговый ход... попытка заработать деньги... а 7, всего навсего попытка исправить глобальную ошибку, большой корпарации в виде висты... (наверное впервые не удалось впарить людям какашку под видом хорошой вещи, ряд купилась, но массы не пошли), и вот теперь 7... убивают заявления о том что она быстрее в разы висты, надёжнее и т.п.... когда тесты показывают и я уже об этом писал, что грузиться дольше, памяти ест почти столькоже... но... оптимизировали код, и стало работать быстрее... но относительно жутко тормозной висты...
и в конце... я, к несчастью наверное человек не той формации что вы... я не правильный...я ищу где легче, я смотрю где бы схитрить... я считаю что почему я если другие вот так... и я понимаю что из таких как я всё и есть так плохо... но... это я... наверное хорошо что вы такой правильный... но я ещё раз скажу, что я не понимаю правильности в таком мире... это жизнь и здесь нет понятия справедливость. всё это нам втолковывают только для того что бы нами было легче управлять. выживает сильнейший...
наверное это не правильно, но это так. а людей борящихся с ветрянными мельницами никогда не понимали... ими может восторгались, говорили да... вот они какие хорошие, но... делали по своему. так нужно ли бороться с системой...? очень большой вопрос.. во мне боряться два человека... один вас всецело потдерживает и одобряет, но второй... второй не даст нам сойтис в этих понятиях... он видит всю несправедливость...грязь, лож... и .... он делает всё тоже самое...
так что сорри.. благородный [взломанный сайт]. я умолкаю что бы не нести ересь.... (это не сарказм... я реально всё понимаю... но делать что то с этим не хочу) 
Поделиться1252009-12-08 12:33:01
пол года назад вышел новый...
Не помню, сколько времени прошло между 7 и 8 версией, но 6-й не обновлялся пять лет! Теперь обновляется чаще во многом благодаря альтернативам, хотя тоже что-то вроде 3-4 лет, не помню точно.
Не хотите ничего делать, что ж, заставить вас я не могу, но вы постоянно говорите о том, что платные программы лучше - так к чему же тогда это?
А OpenOffice я бы все-таки хотел бы, чтобы вы установили. И увидели, что никакой нет разницы. Готов вам дать дистрибутив. Может, это будет начало, может нет, но по крайней мере, я думаю, что не буду слышать столько критики и насмешек в свой адрес.
Поделиться1262009-12-08 12:41:33
ну насмешек не было...
а опен офис я видел, на работе как он у меня стоял даже... так что знаком.
Поделиться1272009-12-08 12:41:52
А про Виндовс 7 вы так зря. Вот даже Линус Торвальдс, создатель ядра Линукс, его рекламирует:
[реклама вместо картинки]
Вообще, это просто в день магазинного релиза Windows 7 Линус Торвальдс присутствовал на Japan Linux Symposium, а напротив конференц-центра, в котором проходило мероприятие, Майкрософт открыли точку продаж новой ОС.
Во время перерыва коллеги по цеху затащили Торвальдса в этот ларек, где радостные японцы, не узнав его, попытались продать диск с операционкой. Линус весело попозировал у стойки, но от покупки вежливо отказался.
Новость с linuxforum.ru
Поделиться1282009-12-09 18:26:02
а опен офис я видел, на работе как он у меня стоял даже... так что знаком.
А чем же не устроил?
А мне все никак не заставить программу под Линукс видеть USB-ключ. Игры запускаются прямо из каталога Виндовс, без установки, да и программа тоже, но ключа не видит. А ведь Wine от Etersoft я покупал именно для этого... Техподдержка не отвечает уже с понедельника, ребята с Линукс форума пытаются помочь, некоторые успехи уже есть (ключ определяется и виден в Wine), но вот пока программу с ним не связать. Другие вин-программы, которые запускал ради интереса, работают. Даже интернет-эксплорер 
В общем, надеюсь, что либо техподдержка, наконец, проснется, либо общими усилиями с форумчанами заработает. Программа достаточно редкая, прямого решения или мануала по ее установке в Линуксе нигде нет. Про тот же 1С повсюду пошаговые инструкции, по Автокаду есть описания, по другим известным программам... В общем, буду пробовать, должно получиться.
Поделиться1302009-12-16 18:35:16
Спасибо. Вы забыли поднять табличку "сарказм".
Поделиться1312009-12-16 23:45:08
[взломанный сайт]
Поделиться1322009-12-18 15:02:09
Итак, я запустил программу для смет под Линуксом, правда, она теперь не выводит результаты в OpenOffice. Но, думаю, это я как-нибудь решу. Если получится, то все... виндовс, пока... Сразу, конечно, удалять не буду, поработаю пару месяцев. Если все будет ОК, то можно стирать вторую систему.
Поделиться1332009-12-18 18:43:31
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
теряем лучших людей... как же так... может всё таки виндовс? а? пожалуйста пожалуйста пожалуйста
Поделиться1342009-12-20 14:09:21
Подождите, еще не все проблемы решены, пока я с вами
А если не решу вопрос, так, может, придется и остаться пока, хотя уже давно руки чешутся 
Поделиться1352009-12-21 13:05:54
Ну что же, с техподдержки ответили очень быстро, причем как с Etersoft, так и с Гектора. Оба написали одно и то же решение, пока не работает
Что ж, думаю, проблема решится, раз так оперативно пишут. Интересно письмо, которое прислали разработчики сметной программы. Вот выдержка:
Уважаемый г-н ...!
Формально наша программа пока под Linux не работает. Мы только сейчас заканчиваем тестирование и собираемся до конца месяца выпустить версию, работающую под Linux + WINE@Etersoft.
С печатью ситуация исправима - в ярлыке запуска программы замените wine на wineole на закладке "Приложение". У Вас строка запуска выглядит примерно так:
env WINEPREFIX="/home/gektor/.wine" wine "C:\WCMETA\SM.EXE" /W:SMT
А должно быть:
env WINEPREFIX="/home/gektor/.wine" wineole "C:\WCMETA\SM.EXE" /W:SMT
После исправления строки лучше перезагрузить компьютер, иногда без этого система не реагирует на корректировку.
Работать будет только OpenOffice для Windows версии не ниже 2.4.Кроме этого в текущей версии есть проблемы с контекстной помощью. Если Вы попробуете выбрать из меню "Помощь" на первом экране функцию "История развития программы", то скорее всего ничего хорошего не получится. В версии, которая сейчас готовится, эта проблема решена.
Могут быть также проблемы при просмотре нормативных документов через "Помощь"/"Нормативные документы".Для информации высылаем предварительный вариант объявления о совместимости с Linux с перечислением возможных проблем и особенностей установки.
Просим сообщать нам о любых проблемах с нашей программой под Linux. У Вас по существу бета-версия, некоторые проблемы сейчас уже решены, но вполне возможны и неизвестные пока ошибки.
Интересно также Ваше мнение о скорости работы программы. Мы знаем, что многие функции работают медленнее, чем под Windows, но интересна конфигурация Вашего компьютера и насколько комфортно работать.Техническая поддержка НТЦ "Гектор"
В общем, решил помогать, чем могу, разработчикам. Так что я, по сути, бета-тестер
Рад, что программа не стоит на месте, и что разработчики думают обо всех пользователях. Насколько я знаю, это пока первая сметная программа, которая предлагает решение для пользователей Linux, хотя и компромиссное пока. Но думаю, что это временно.
Поделиться1362009-12-23 19:22:18
Кстати говоря, в очередной раз удивляюсь - почему-то в Линуксе интернет работает ощутимо быстрее. Почему бы это?
Поделиться1372009-12-23 20:44:28
убеждение...?
а у вас в винде какая то антивирусная защита стоит?
а в линуксе?
Поделиться1382009-12-24 09:25:22
Антивирус стоит и тут и там. А про скорость - это не убеждение - монитор сети говорит об этом, и скорость загрузки страниц и файлов.
Поделиться1392009-12-25 09:34:45
ну тогда даже не знаю, что ответить...
наверное просто линукс круче винды... поздравляю....
Поделиться1402009-12-25 14:53:06
Спасибо. Но в буквах вашего сообщения мне видится сарказм...
Только по-прежнему рабочую программу не запустить. Эти попытки за месяц уже превратились в своего рода хобби, как и переписка с техподдержкой, бесплатный месяц общения с которой, кстати, заканчивается. Вот и думаю, покупать еще на три месяца или забить на это все? Устал уже. Подождать, пока они сделают нормальную поддержку программы и потом установить?
Поделиться1412009-12-25 17:01:17
Понял, почему быстрее, но не понял, почему
Линукс как будто обманывает Мегафон. У меня скорость обрезана до 128 кб/сек. Сейчас вот файлы загружаю с сети. Так вот: все три загружаются со скоростью, близкой к максимальной. Общая же скорость выше в два, а иногда и больше раза... При этом еще и сижу сейчас на форуме, нормально грузится.
Поделиться1422009-12-25 17:08:57
ну т.е. достоинства линукса в том что он умеет обманывать оператора?
хотя вы скажете, дело не в этом, а в том что оператор просто не умеет работать с линуксом.
вопрос в другом, помниться вы говорили что когда у вас был другой интернет, там тоже быстрее работало.
Поделиться1432009-12-27 13:35:29
Ну да, тоже быстрее было. Тогда не знаю...
Поделиться1442009-12-28 16:46:34
Можете меня поздравить, если кому-то это интересно. Я все же победил систему
Месяц переписки с техподдержкой не привел к работоспособности системы, хотя, возможно, косвенно этому содействовал. Установить сметную программу в линуксе я пытался числа с пятого, кажется, декабря. Во время этих попыток было обнаружено две недоработки в Wine, которые, видимо, исправлены в вышедшей недавно версии 1.0.11. Ее я и установил, отформатировав вчера жесткий диск и поставив с нуля Мандриву 2010. Полдня сегодня убил, чтобы скачать и установить все недостающие пакеты для удовлетворения зависимостей (так долго благодаря интернету от Мегафона, который мало того, что весьма медленный, еще и временами обрывается). В общем установил новый Wine, поставил по новой Гектор, обновил, скопировал всю базу документов, наработанную за два года, и все работает
Причем работает очень быстро, хотя я ждал тормозов.
Существует, правда, несколько неудобств. Первое - еще не до конца оптимизирован вывод на печать в имеющийся в системе OpenOffice. Поэтому пришлось установить виндовс-дистрибутив в дополнение к имеющемуся через Wine. В итоге у меня их два. Второе - вероятно, только в следующей версии будет исправлена проблема с моим электронным ключом. В общем, чтобы не забивать вам голову, с ярлыка на рабочем столе сметная программа запускается только после того, как я сначала открою через Wine другую программу, например, блокнот... В общем, обещали исправить. Третье. Самое неудобное. Wine создает виндовс-окружение для программ, которые через него установлены. Реестр, папку Windows и т.д. И несколько дисков, которые видятся программами, поскольку пути в линуксе они читать не умеют. Ведь в виндовс есть диск, например, С. И путь к файлу программы, например, C:\WCMETA\sm.exe. А вот в линуксе через какой-нибудь диспетчер файлов я этот путь вижу так: /home/user/wine_c/WCMETA/sm.exe. Соответственно, любая программа, установленная через Wine, видит только те диски, которые этот самый Wine создал. Т.е. я не могу сохранить файл из этой программы в любое место, какое хочу... И открыть могу только те файлы, которые она видит. Так что придется мои документы переместить в это окружение. И хотя это, в общем, несложно, но все же создает определенные неудобства.
Вот так вот. Вообще, это обещают исправить в будущих версиях, пока буду работать, как есть. Виндовс пока загружать не буду совсем. Если увижу, что он мне больше не нужен, то попрощаюсь с ним. Итак, прощание чересчур затянулось
И уж поскольку все замечательно работает, то, видимо, ноутбук буду брать пустой, поставлю на нем Линукс. Так что, наверное, буду писать заявку на еще одну копию Wine, куплю лицензию и на ноутбук...
Да, если кому-то интересно, приходите, посмотрите, как что работает, может, захотите попробовать установить что-то из программ, нужных вам, с которыми вы постоянно работаете.
А так, можете меня поздравить
Я доволен.
Поделиться1452009-12-28 18:07:49
Поздравляю...
но честно говоря, все ваши мучения заставляют меня оставаться на виндовс... хотя бы пока... пока всё не исправят, всё не починят.
но судя по отзывам, и мучениям, ваш линукс с родни виндовс 95... так что осталось немного подождать 
Поделиться1462009-12-28 19:04:11
Ну, вообще говоря, у меня была слишком специфичная задача, и не факт, что на Висте все бы заработало. А настроить компьютер так, чтобы он годился для большинства задач - гораздо быстрее, чем в виндовс. Потому что с дистрибутивом ставится и офис, и графика, и видео и многое другое. Сколько бы вы потратили времени на установку этого всего в своей системе? Здесь же ничего ставить не нужно дополнительно. К тому же, если бы я подождал месяц, я бы, может, и не мучался так. Сейчас только вышла новая версия Wine, с которым все пошло нормально. Насчет сравнения с виндовс 95 - не согласен абсолютно. С ХР сравнивать можно вполне, и Мандрива не проиграет. Это я на полном серьезе. Без какого-то бахвальства.
А насчет того, что исправят, починят... Тут просто надо иметь немножко другой менталитет. Линукс (свободные дистрибутивы) - создаются добровольцами и энтузиастами. В том числе и мной, например. Точнее, я просто немного помогаю. Не больше. Вот я уже говорил, что нашел две ошибки в программе. Точнее не нашел как таковые, а показал баги, отправил логи разработчикам. Все, что нужно рядовому пользователю, в моем дистрибутиве есть. Моя проблема была в том, чтобы оптимизировать Линукс для нужд малого бизнеса. Не спорю, не все так просто было, но теперь тому, кто пойдет по моим стопам, та же установка той же программы покажется элементарной. Потому что займет пару минут и пройдет автоматически. Так что вы немножко не правы. Есть завтра пара часиков? Зайдите, посмотрите, оцените.
И еще, вспомните, пожалуйста, у вас не было проблем с виндовс поначалу? Не вы ли покупали книгу "для чайников"?
Или форматировали диск, когда не решить было проблему? Я это все помню. Просто вы опытный пользователь виндовс, и что-то новое для вас кажется плохим и неправильным. Но я бы не сказал, что Линукс хуже.
И виндовс заимствует очень много из открытых систем. Также одна из самых надежных, стабильных, и красивых систем Mac OS X базируется на основе подсистемы с открытым кодом Darwin, очень похожим по архитектуре на UNIX и использует набор утилит BSD. И, кстати, именно Apple Macintosh первыми создали графический интерфейс и научили компьютер общаться с мышью.

Так что виндовс - не более, чем раскрученный бренд. А прогрессом двигает именно конкуренция. Поэтому я против монополий. А второе - для меня виндовс - слишком дорого. Поэтому у меня установлен Линукс, бесплатная сборка.
Поделиться1472009-12-28 19:42:28
менно Apple Macintosh первыми создали графический интерфейс и научили компьютер общаться с мышью.
ну тут вы загнули... если память не изменяет, то графическую среду и мышь украли у ксерокс... (но точно не помню у кого)
Поделиться1482009-12-28 19:45:58
Ну, может, и ксерокс, если он раньше это сделал. Я просто это к тому, что не виндовсом единым живет компьютерный мир. Хотя, безусловно, за ними огромный кусок... И вот это мне не нравится. То, что у людей нет выбора. И то, что разработчики других программ делают их только для виндовс. Также я против пиратства. Отсюда и мой выбор.
Поделиться1492009-12-29 22:47:46
amidon, как вам свежие впечатления от Линукса? Правда, он сыроват еще, под меня не настроен, да и не установлены еще некоторые программы, но все же я уже с пятницы, кажется, не включал виндовс
Личный рекорд, практически. Так что здесь вполне можно жить и работать. Вот хочу все же, когда интернет будет нормальный, посмотреть, как коннектятся друг с другом компы, на одном из которых винда... Можно на какой-нибудь игре будет попробовать, например, на тех танках 
Пока еще немного утомляют разделы с NTFS, долго в них попадать приходится - длинные пути. Но, думаю, завтра уже отформатирую еще один диск под Ext4, и примонтирую его куда поудобнее. Будет места побольше. А то пока приходится ютиться на неполных 10 Гб вместе с системой и всеми установленными приложениями.
Поделиться1502009-12-30 01:02:03
ну честно говоря не очень... зато на гитаре играть понравилось. жаль только что придя вечером домой, и попытавшись повторить урок, оказалось что и гитара абсолютно расстроена, и я не помню что играть 
на а линукс это как гитара... которой надо уметь пользоваться.... и пока она не эволюционирует в магнитафон, супер широкой распрастранённости она не получит.
уж очень много сборок, разных каких то вещей надо устанавливать и т.п.... обычный пользователь в жизнь этим заниматься не будет.
и я как уже говорил, тоже этим заниматься не хочу... устал...