если комп будет покупаться в том же кее или там в харде то там уже винда предустановленная идёт, так что мне кажется лучше уже с виндой оемной купить, не на много дороже выйдет, а жить будет куда проще... просто если хотите вместе с компом подарить лишние проблемы, подарите линукс... а так весь софт под винду...
для новичка, однозначно винда!
Линукс
Сообщений 91 страница 120 из 240
Поделиться912008-10-20 23:45:50
Поделиться922008-10-20 23:46:28
а этот человек не я случайно? 
Поделиться932008-10-21 09:11:54
не вы...
Комп не новый, будет собираться дома. А какие проблемы могут возникнуть? Все программы будут установлены заранее. Этот человек играть не будет, наверно, а с чего начинать, какая разница?
Поделиться942008-10-21 15:09:53
Установил Wine. Программы для Windows запускаются без особых проблем... Достаточно удобно.
Поделиться952008-10-21 16:46:29
Насколько я знаю, вы с компьютером не на вы 
makaveli, играть конечно будет по мелочи. В тот же пасьянс. Т.е. во встроенные игры. Но поскольку компа у неё не было никогда, хотя и немного (очень немного) с ними общалась, проблемы будут возникать. Пользователи имеют такую особенность, обязательно возникают проблемы, чаще всего элементарные, но их проблемы очень пугают (знаю по работе
). Соответсвенно будут звонки, причём наверняка мне либо вам. Если поставить линукс и позвонит мне, я ж не смогу сразу по телефону объяснить всё. Если бы у меня он был поставлен, я бы не возражала. А так просто опасаюсь, что помочь не смогу удалённо. А к вам отсылать... Из-за каждой мелочи звонить не будет, она ж не любит беспокоить...
Хочется ведь, чтобы подарок доставлял удовольствие. 
Поделиться962008-10-21 16:51:26
Почитала системные требования для мандривы... Подозреваю, что на этом компе будет не очень комфортно...
Поделиться972008-10-21 20:45:52
Будет работать лучше, чем XP, потому что в настройке гораздо более гибкая...
Поделиться982008-10-21 22:21:56
Будет работать лучше, чем XP, потому что в настройке гораздо более гибкая...
наивный... о... и сколько вас таких ещё на свете белом...
не уж то вам ещё давно, не рассказали правды
что линукс это зло, а виндовс добрый папа
и глючит он порой, намного меньше.... зелёного крокодила....
Поделиться992008-10-21 23:20:21
Сколько вас еще таких необразованных... всему учить надо. Что ж, лет пятьсот назад, помнится, некоторые утверждали еще, что земля на трех слонах стоит...
Поделиться1002008-10-22 09:24:31
лет пятьсот назад, помнится

Поделиться1012008-10-22 09:36:00
У меня хорошая память...
Ладно, это тема про Линукс была...
Поделиться1022009-01-11 11:53:04
Специально для amidon'a тут статейку про мой дистрибутив Линукс нашел. Приведу выдержки из нее. Может, еще подумаете... [взломанный сайт]
Суть в том, что Mandriva — пожалуй, единственная Linux-компания, имеющая, выражаясь языком театральных режиссеров, бескомпромиссную и конкретную сверхзадачу. Она хочет создать дистрибутив, который понравится самому обыкновенному потребителю. Быстрота, надежность, устойчивость, функциональность — все эти формализуемые показатели, безусловно, необходимы для достижения поставленной цели. Но недостаточны.
...Проще говоря, если пользователь, уже пытавшийся не раз и не два поближе познакомиться с Linux и постоянно терпящий поражение в борьбе с чем-то непривычным и непонятным, установит систему при помощи дистрибутива Mandriva, то он непременно должен воскликнуть: “Ну вот, могут же, когда захотят”. По всей видимости, на меньшее разработчики не согласны.
Инсталляция системы на “чистую” машину — операция чрезвычайно простая, и справиться с ней может даже новичок. Не напрасно на форумах техподдержки, организованных Linux-энтузиастами, задавать вопросы относительно установки системы при помощи дистрибутива Mandriva уже давно считается неприличным (если не получается, значит, пользователь даже не пытался хотя бы бегло взглянуть на инструкцию).
...Упрощено взаимодействие с устройствами, работающими под управлением Windows Mobile. Пользователям KDE следует установить пакет task-wm5sync-kde (для GNOME — task-wm5sync-gnome b kdepim-kitchensync). Затем в настройках штатного сетевого экрана (“Центр управления” — “Безопасность” — “Настройка фаервола”) следует активировать опцию “Синхронизация устройств Windows Mobile”. Запустите программу SynCE (“Меню” — ”Утилиты”) и убедитесь, что функция синхронизации доступна.
Таким образом решена серьезная проблема, препятствовавшая масштабному переходу на СПО. Впрочем, после того как компания Nokia начала выпуск интернет-планшетов на базе Linux, у пользователя появился выбор, поэтому многие могут изначально избавить себя от каких-либо трудностей. Тем не менее устройств, работающих под управлением Windwos Mobile, пока значительно больше, да и моральное устаревание КПК происходит довольно медленно, так что возможность их синхронизации явно не будет лишней.
...Интерфейс KDE 4 должен понравиться владельцам больших мониторов благодаря новой экранной оболочке, позволяющей “украсить” рабочий стол множеством виджетов, которые получили название “плазмоидов”. Разумеется, большинство из них представляют собой бесполезные с практической точки зрения элементы, но встречаются и исключения. Например, можно поместить на экран часы, калькулятор или область для отображения содержимого произвольного каталога.
Для тех, кто особо неровно дышит ко всевозможным виджетам, в состав дистрибутива включен пакет Google Gadgets для Linux. Пользователям Windows эта программа должна быть хорошо знакома.
Для просмотра всевозможных документов в состав KDE 4 входит универсальный браузер. Вследствие этого пользователю не требуется устанавливать отдельные приложения для каждого типа файлов. Помимо PDF программа поддерживает PS, CHM, DjVu, XPS, ODT и даже Fiction Book.В состав дистрибутива вошел офисный пакет OpenOffice.org 3, поддерживающий открытый формат ODF 1.2, становящийся все более популярным у конечного пользователя. Только учтите, что на установочном диске находится не финальная версия, а поздний релиз-кандидат (это связано с тем, что финальную версию не успели включить в состав дистрибутива, поскольку она вышла слишком поздно), поэтому не забудьте обновить пакеты.
Основной браузер системы — Firefox 3. Разработчики обещают, что все выходящие обновления этого приложения будут доступны через официальные репозитарии в течение срока поддержки Mandriva Linux 2009.
И конечно же всем любителям электронных книг будет приятно узнать, что в состав дистрибутива вошла программа FBReader. Она поддерживает практически все популярные форматы, включая fb2 и OpenReader.
От себя добавлю одно из самых важных преимуществ: если грамотно установил и настроил - никаких тебе синих экранов и зависаний. Я теперь, когда перехожу в Windows, меня все это просто начинает бесить............. Причем, в Windows я вроде бы достаточно грамотный пользователь, да и опыт работы с ним на лет так на десять побольше...
Поделиться1032009-01-11 18:56:40
не думал что это скажу... но, когда у вас в последний раз выскакивал синий экран смерти?
тьфу тьфу тьфу что бы не сглазить, но я не помню... бывают зависания стороннего кривого софта... но не более...
здесь перешёл на сервис пак 3, так думал что будут большие проблемы... а нет, всё стало достаточно коректно..
а вот ваши мучения с тем же гольфом я помню в линуксе.... так что пока ещё!!!! подчёркиваю, возможно пока ещё... линукс остаётся для энтузиастов вроде вас... или волей неволей принявших его (покупка вместе с железом)... но помня ваши мутарства, страшно представить что ждёт неподготовленного пользователя... а как правило, на ноутах идёт практически не жизнеспособная версия линукса... 
Поделиться1042009-01-11 19:46:59
а как правило, на ноутах идёт практически не жизнеспособная версия линукса...
С чего бы это?
А про синий экран - вижу его пару раз в неделю. Не так уж и редко. А про Windows ничего особо плохого сказать не могу. Я не сравниваю две системы. Мой главный аргумент - цена. Вот вы поставли еще один пиратский Сервис Пак. На пиратскую систему... Неужели это хорошо? Плохо. То же и про
зависания стороннего кривого софта...
могу сказать. Да, наверное, есть и лучше программы, но я ставлю те, которые могу себе позволить. Я их либо купил, либо они бесплатные...
А в моем дистрибе Линукса особо сложного ничего нет. Стал бы я сейчас сидеть в командной строке... Конечно нет. Настроить - да. Но это опять же дело привычки. Теперь для меня это так же просто, как и Виндовс.
Поделиться1052009-01-12 10:28:34
С чего бы это?
а вы возмите и посмотрите... там только так что бы работало...как никого не волнует... удобство тоже.. ничего больше...
Вот вы поставли еще один пиратский Сервис
сервис пак официальный
с сайта майкрософт...
про синий экран... ещё раз повторюсь... у вас что то с системой, такого на новых виндах быть не должно...
Поделиться1062009-01-12 12:13:57
а вы возмите и посмотрите... там только так что бы работало...как никого не волнует... удобство тоже.. ничего больше...
Не знаю, откуда такая информация, видел один ноут с моей системой. Это, кстати, и повлияло на мой окончательный выбор. А если не нравится, что ж, покупайте с виндой... Но на пару сотен баксов дороже...
Поделиться1072009-01-12 12:15:16
у вас что то с системой
С железом что ли? Я же говорю, что под Линуксом все работает...
Поделиться1082009-01-12 15:56:09
возможно вы доигрались и что то повредили в винде когда линукс ставили....
Поделиться1092009-01-12 16:46:35
Да ну, что ж я совсем... К тому же они на разных даже физических дисках...
Поделиться1102009-06-11 13:49:35
После полугода работы в Mandriva 2009 решил сменить дистрибутив Линукса. Причины? Недостаточно хорошая локализация, не очень большой набор софта под эту сборку, иногда отказывается видеть диски NTFS, достаточно бедная документация на русском языке, а английским я пока не владею в такой степени, чтобы читать мануалы. Поэтому когда возникают какие-то проблемы, приходилось сидеть со словарями. Некоторые проблемы так и не удалось решить. В частности, заставить телевизор показывать видео так и не удалось (иногда смотрю фильмы на нем, лежа на диване, а не на мониторе).
В общем, долго искал подходящий дистрибутив, читал форумы, статьи. Даже появилось желание установить FreeBSD, поскольку им занимается один разработчик, и нет такой проблемы выбора. Но он, как выяснилось, постоянно отстает от Линукса (точнее, от его самых популярных сборок), к тому же он не очень дружит с новым оборудованием, и часты проблемы с мультимедиа. Потом подумал попробовать OpenSolaris, но он имеет похожие проблемы.
В конечном итоге вернулся опять к Линуксу. Сравнивая различные сборки, пока остановился на Debian, как на очень популярном дистрибутиве, имеющем хорошую локализацию, русскую справку, да и русскоязычное сообщество достаточно большое. К тому же понравилось то, что эта сборка полностью свободная и разрабатывается только энтузиастами, а не какой-то компанией. Следствие - навряд ли эта сборка когда-либо перестанет поддерживаться, много интересных новинок и возможностей. К тому же конкретно под эту сборку оптимизировано огромное количество свободных бесплатных пакетов программ - более 25000 сейчас (считается, что самое большое количество в Линукс-среде). В общем, посмотрим...
Из минусов: пока, как я понял, нет графического варианта установки. Но с этим как-нибудь разберемся
Зато в самой ОС есть уже удобный установщик пакетов, графический и понятный. Что ж, как говорится, будем посмотреть...

Пока думаю...
Поделиться1112009-06-13 01:16:30
Установил Debian, сейчас из под него сижу... Пытаюсь настроить интерфейс человеческий, а то как-то не очень все выглядит. Устанавливаю его из консоли. Пугаться этого не стоит, хотя привычным к окнам людям может показаться дикостью. Но здорово ускоряет работу. Но при желании можно и через графический интерфейс все сделать. Не получилось пока смонтировать диски с NTFS. Но, думаю, разберусь. Самое неприятное, при установке по ошибке пометил один из дисков как резервный для Линукс (СВАП), и теперь его Винда не видит. Но думаю, что-нибудь получится с этим сделать. Ценного особо там ничего, несколько фильмов и немного музыки, но искать их по новой неохота, поэтому поищу решение, тем более интересно для общего развития.
Установил, в принципе, без проблем. Оказывается, графическая установка доступна уже и для Дебиана, прогресс не стоит на месте. Сразу можно выбрать русский язык, определяется клава и мышка... На выбор немалое количество вариантов установки, от полностью автоматического до пошагового. В общем, выбрал что-то среднее, поэтому активно участвовал в процессе. Было интересно. Сразу при установке настроил сеть, скачал несколько обновлений. Предлагает, что интересно, несколько вариантов установки. Типа "домашний" или "веб-сервер". В общем, их много. В соответствии с этим устанавливается соответствующий набор программ: офисные, для сети, для бухгалтерии, игры... и т.д. Либо с диска, либо из сети. Можно выбирать программы самому. Конечно, можно все это сделать и после установки. В общем, достаточно интересно, гораздо более гибкая и более функциональная система, чем Мандрива. По крайней мере, мне так показалось. Что ж, дальнейшее общение покажет, что ещё нас ждет...
Поделиться1122009-06-13 14:25:46
хорошо вам, у меня проигрыватель перестал воспроизводить часть авишных файлов, мне и то в лом что то настраивать... а здесь...
приятно что у вас не пропал азарт к настройке системы... я больше в последнее время смотрю на комп как на бытовой прибор... включил-работает, выключил - не работает 
таймером выключения балуюсь, пультом д/у и т.п. прелестями телевизора...
но а так дело хорошее... без вас виндовс давно бы уже стоил баксов 600 за коробку... и другой альтернативы не было...
так держать!
Поделиться1132009-06-13 15:52:49
Спасибо. Просто я немного из других соображений мучаюсь... Ну, вы сами знаете 
Поделиться1142009-08-21 12:59:33
После нескольких дистрибутивов вернулся снова к Mandriva. К этому моменту вышла новая версия. Сейчас как раз качаю. Пробовал смотреть Debian, Kubuntu, Ubuntu, OpenSUSE, FreeBSD... Все-таки вернулся к тому, с чего начал. Это действительно один из лучших дистрибутивов для меня. После установки патчей и обновлений это хорошая, удобная, простая и стабильная система. В других, что пытался ставить, приходится достаточно долго возиться с настройками, многого изначально не хватает. Это не минус систем, вообще, я считаю, глупо ругать то, что люди делают бесплатно. Просто мне это не подходит. Устал искать какие-то решения, мучаться с проблемами, что-то настраивать... Как написал amidon:
я больше в последнее время смотрю на комп как на бытовой прибор... включил-работает, выключил - не работает
Дело в том, что в последнее время очень много работы, и просто нет времени на эксперименты. Так что, думаю, установлю новую сборку Mandriva, и буду пока пользоваться ей. Разбираться, настраивать и т.д. мне уже труда не составит. После установки на это уйдет не больше часа. И будет готовая система. У моей сметной программы вышла, наконец, новая версия, работающая в Линуксе. На выходные мне дадут ее потестить. Если все будет нормально, значит, последний барьер будет преодолен
Даже грустно как-то немножко. Ну да ладно, буду сообщать о новостях. Только пишите, интересно ли вам это. А то, может, пишу просто так, и никто не читает.
Поделиться1152009-08-21 13:36:12
ну почему не читают, читают...
Поделиться1162009-08-21 14:16:34
Тему рабочего стола уже выбрал
Что-то вроде этого:
![]()
![]()
Поделиться1172009-08-22 12:20:01
Нашла интересную новость про внедрение линукса в наших школах. Точнее, мнение одного человека про то, как это происходило.
Шикарный примep — недaвнее внeдpение Линyкса в шкoлaх. Нy, казалоcь бы, бoльшая чacть стрaны живет на ворoваннoм софте, оcтальныe отстегивают зa рyбеж ежегоднo огpомноe бaбло. Пpи этом не тo, чтoбы в странe былo плoxо с прогpaммиcтами, — очeнь дaже нa миpовом урoвне poсcийcкиe пpoграммисты. При этoм понятнo, чтo Линукс для шкoл — уж тoчно лyчшeе peшeние, пoтoмy что сpазy иcчезaeт проблeмa вируcoв, нeизлeчимая в клаccаx инфoрматики, а интepнeт и pабота c докумeнтaми те же caмыe. Чтo еще надо? Дaже caмые яpыe побоpники Bиндоуc не oчeнь-то убeдительнo наxoдят возражeния. Вce начaли говopить, чтo следуeт пepeйти на Линукс в шкoлах. Cпeрвa депутaт Aлкснис, зaтем остaльныe, и наконeц наш прeзидeнт, который у нac, к счастью, в компьютeрax сaм неплoxo разбирaeтся, пoдпиcaл программу внедpения Линyкса в cтoлькo-то тысяч школ для начaлa. Итак, пониманиe еcть, цель ecть.
Eсть ли дистpибyтив? B стрaне имeетcя нecколько oтeчествeнных рaзpаботок, из них сильнeйшая — ALT-Linux, y мeня caмoгo именно oн yже пять лет. Пpогрaммиcты есть, задaние ecть, пoдготовили диск со всeм неoбходимым и всеми yчебными пpогрaммaми. Сдали диcк. Остaлиcь пустяки: напечатaть тиpаж копий и разоcлaть пo школам. Tендeр, гocудaрcтвeнная фирма-тиражиcт (нe бyду называть имя этих пpидуpкoв), всe делa.
Пeчатают диcки (чуть ли не миллиoн кoпий), разoслали пo школам — диск не запуcкaется. Что зa делa? Oказываeтся, тирaжиcты pешили влeзть в содepжимое диска и что-тo тaм попpавили. Зaгрyзчик пoпpавили, типa умные, cтo лет диcки с cофтoм пeчатaем, знаем, что autorun.exe нyжен. Bот и пoпрaвили. Разocлали — нe гpyзится.
Ocoзнaли. Извинилиcь. Скaзaли, чтo за cвой cчeт свoю ошибку иcпpaвят. Два мecяца печaтaли тирaж нoвых дискoв. Hапечатали. Pазoслaли. Диcк гpyзится, нo нe читаютcя имена файлoв. Мы жe yмныe, мы привыкли, что нa виндoдисках кодирoвка Windows-1251, вoт и измeнили...
Peзyльтат: президентскaя прoграмма coрвана, внeдpeниe Линукca в шкoлax не cоcтoялоcь, вce pугают ALT-Linux (пoпpoбуй сeйчaс объясни, что диcк был нopмaльный, а этo ошибки печaтникoв).
Что этo было? Дивеpcия фиpмы Microsoft, пoдкyпившей печатникoв? Вoзмoжно. Пpoцентов нa 30 дoпускaю. Нo скopeе вceго — нaше банальное нeумениe cотpyдничать. Hу что cтoилo провeрить диск caмим, а еще лyчше — пyстить cпециалистов ALT-Linux пpoвeрить, а eщe лучшe — ничeгo рyками нe тpoгать, а пycтить в тираж эталонный диск кaк ecть? Сэкoнoмили сyтки работы, потешили cамoлюбие.
Поделиться1182009-08-22 15:38:38
Да, это Россия...
Поделиться1192009-12-07 11:07:35
В общем, возвращаясь к теме... Спасибо shaera и leoflow, у меня появился новый дистрибутив Mandriva2010. Сам скачать не смог по причине пока отсутствующего нормального интернета. Свою сметную программу я обновил (купил обновления), купил также коммерческий wine@Etersoft для того, чтобы она работала в среде Линукс. Кстати, стоит она всего 470 рублей на одного пользователя и позволяет запускать многие коммерческие предложения, написанные под Виндовс, тот же 1С, Консультант плюс и т.д. Также позволяет корректно определять usb и другие ключи. Новую версию установил вчера. Как обычно, все просто и красиво - полчаса времени. С wine@Etersoft пока разбираться не стал, попробую попозже, когда посвободнее буду. Сейчас сижу в инете из Линукса. Часа два возился с модемом от Мегафона, десять раз перезагружался, копался в форумах и т.д. Чего только не делал - не работает! Оказалось, что вся настройка длится примерно полминуты - надо только извилиной шевельнуть. Просто не так, как в Виндовс, но ничуть не сложнее. Кстати, оказалось быстрее, чем там, что любопытно.
Кстати, большой минус Мегафону - ни на сайте у них, ни в руководстве ни слова не сказано о том, как настроить их интернет в среде, отличной от Виндовс, как будто других систем просто нет... Только на их флешке есть некая папка "linux", но что в ней и зачем я так и не понял. В общем, без нее обошелся...
В общем, я почти готов к полному переходу в новую среду, можете поздравить
Пока вроде все нормально. Кстати должен сказать, что Mandriva очень радует: с каждым новым выпуском, а они выходят два раза в год, она становится все красивее, дружелюбнее, проще. В общем, отлично работают французы, да и наши переводчики. При учете полной бесплатности моей сборки считаю, что новая Mandriva2010 стоит на несколько ступенек выше морально устаревшей Виндовс ХР. Про Висту и Севен не скажу - не видел. В общем, буду работать, пользоваться, буду рад вопросам и просто комментариям, может, кого удастся убедить. Если не на Линукс перейти, то хотя бы просто отказаться от пиратских копий программ.
Поделиться1202009-12-07 12:14:14
как настроить их интернет в среде, отличной от Виндовс
Думаю, это почти у всех провайдеров.