бум ждать...
лучше бы тортик испёк чем этим маяться... 
Линукс
Сообщений 31 страница 60 из 240
Поделиться312008-10-08 18:48:48
Поделиться322008-10-08 22:24:33
Заколебался... Устанавливал три часа, аж вспотел. В принципе, установка, как таковая, несложная. И происходит достаточно быстро (около 15 минут). Но сначала перегружал комп несколько раз, чтобы поискать в инете, что выбирать... Одних вариантов форматирования диска (файловых систем) предлагается несколько десятков. От FAT до всяких экхотических (для меня)... Долго читал, выбирал между ext3fs и Reiserfs. Выбрал первую, как мне показалось, более для меня подходящую... Это ладно, Все установил, в конце он предложил мне установить загрузчик (чтобы при включении компа был список ОС, которые можно загрузить). С этого и начались проблемы... Короче, до сих пор не могу нормально его сконфигурировать. Грузится только злосчастная XP, а Linux ни в какую... Написал свою проблему на форумах, жду ответов.
Уже столько раз правил boot.ini, что боюсь, скоро и Винды грузиться перестанут 
Поделиться332008-10-08 23:51:50
а у вас ко всему ещё и несколько версий видны?
обычно такие эксперементы меня приводили к переустановки системы...
так что дерзайте...
Поделиться342008-10-08 23:53:05
эх... нашли себе занятие... а я вот думаю чем же заняться...
37!!! фист ты где??? паж я ничего не вижу....
Поделиться352008-10-09 08:44:12
Лучше бы конечно на отдельном компе его ставить
Но не у всех есть второй комп.
Поделиться362008-10-09 08:59:12
а у вас ко всему ещё и несколько версий видны?
Нет, windows у меня одна. Не сконфигурировать файл-загрузчик...
Поделиться372008-10-09 09:08:05
Лучше бы конечно на отдельном компе его ставить
Согласен...
Думаю, что теперь делать. Неохота еще и windows по новой ставить...
Поделиться382008-10-09 14:56:25
Можете меня поздравить
Я почти победил. Правда под windows-ами сконфигурировать толком загрузчик не удалось, зато сделал это под Linux. Теперь, если я хочу увидеть свое окно загрузки, при включении компа жму F8, выбираю второй диск (у меня просто 2 физических, на 1м XP, на втором Линукс) и грузится этот злосчастный загрузчик, предлагая мне на выбор ОС. Если ничего не трогать, грузится ХР, как обычно. Не очень удобно, но, думаю, исправлю со временем.
Первые впечатления... Ничего не понятно. Пощелкал разные программы (в комплекте море всего). В принципе, есть все, что нужно для жизни.
Документы офиса открываются (OpenOffice стоит), музыка играется, фото смотрятся, фильмы тоже. Пока сеть не настроил, поэтому сейчас вышел и зашел под виндой. Программ много. Есть типа CorelDraw, редактор фото, скриптов, монтажа видео, просмотрщик PDF... игр предустановленных много
Ну, простых. Тетрисы всякие... Много всего. Для некотрых действий можно даже выбрать из нескольких программ, к примеру, плееров несколько. Не сильно они красивые, но думаю, что удалю и поставлю что-то другое. В некоторых программах не отображаются русские шрифты. Но уже читал, что это лечится. Огорчило то, что под Линуксами не запускается моя сметная программа, которую я за 35.000 покупал. По крайней мере пока. Посмотрим, может эмулятор какой поставлю. А вообще производитель обещал к Новому Году под Линукс выпустить версию. Так что все нормуль
А пока... Пока я рад, что, в общем-то, честным человеком быть не так уж и сложно.
Что еще... При установке предлагает выбрать графическую оболочку: KDE (типа привычных нам окон - выбрал пока ее, чтобы было проще адаптироваться) и GNOME (типа Mac OS - решил, что пока мне достаточно экспериментов, поэтому оставил на потом) и собственная настройка. Т.е. можно сделать ни на что не похожий рабочий стол. Вариантов переключения раскладок клавиатуры предлагает тоже пару десятков. Да вообще много чего непривычного предлагает
Пока особо не экспериментировал, настроил все, как привык.
Что еще... Да, очень непривычно... как бы сказать. Файловая система. Понятия дисков (С:, D:, Е: и т.д.) нету. Все файлы как единый массив... Не знаю, как объяснить. Короче / - это начало
А остальное идет типа /dev/hda и т.д. Мои как бы логические диски с NTFS выглядят примерно так: .../win_c или .../win_c2 и т.д. Так же и CD или DVD - к ним такой же путь. Когда вставляешь новый диск, он автоматически монтируется в систему. Поначалу никак не мог этого понять и не мог ничего найти...
Временами какие-то глюки возникают - мышь, например, дергается, или система виснет. Но, думаю, это мои кривые руки. Почитаю об этом - исправлю, наверно. А мышка, наверно, встала криво просто. Переставлю.
Если вам интересно, буду тут делиться свежими впечатлениями, или какими-то проблемами. Напишите, да или нет.
Ну, пока все. Надо поработать, потом продолжу изучение.
Отредактировано makaveli (2008-10-09 14:57:58)
Поделиться402008-10-09 22:29:57
Ну что, сижу из Линукса в инете
Все вроде настроил. Пока ничего не глючит (перестало). Мышь купил новую (за 188 рублей
) - теперь не дергается. Я пока доволен...
Поделиться412008-10-09 22:33:43
amidon, а как вам первые впечатления? 
Поделиться422008-10-09 22:57:43
ощущения... как если бы из комфортабельного там пассада, пересесть в неплохую там корейскую машину классом пониже....и на пару лет старше, т.е. ехать едит, рулить рулиться....сидеть нормально... но чего то не хватает, что то не додумано... вот такие впечатлениея... без обид
Поделиться432008-10-09 23:08:51
А чего мне обижаться
Но я думаю, что я настрою ее и будет работать стабильно и, может, даже лучше. Поищу нужные приложения, кодеки, драйвера...
Немного поработать над системой. Зато бесплатно!
Поделиться442008-10-10 10:59:39
Что приятно - после настройки интернет стал работать заметно быстрее, чем в Windows. Это радует 
Поделиться452008-10-10 12:45:28
вот... процес пошёл... вам уже начинает нравиться... скоро будете пытаться подсадить друзей...
Поделиться472008-10-10 14:01:53
Нет, про скорость интернета это действительно так. Вот захотелось мне тут софтину стянуть из инета (предупреждая сразу вопрос - бесплатную
). Начал закачку. Смотрю - еле двигается, скорость 30-35 КБ/сек. Ну, думаю, нафиг этот Линукс (программа большая - образ диска 4 ГБ). Перегрузился, запустил Эксплорер. Скорость 10-11 КБ/сек. Ну, думаю, прога кривая, давно это известно. Запустил Оперу. 11-12 КБ/сек. Дал ей полчаса на разгон... Скорость не меняется. Не поверил. Думаю, нагрузка на сервер, может, увеличилась. Снова загрузился под пингвинами
Сейчас вот скорость 30-35
Так что вот. Час времени зря потратил. Итак сутки будет качаться...
Поделиться482008-10-10 18:30:14
Mandriva Linux 2009: новая версия популярного дистрибутива
Выпущена новая версия дистрибутива Mandriva. Новая версия спроектирована с учетом пожеланий пользователей и предлагает более эффективные решения для их нужд. В Mandriva Linux 2009 представлена последняя версия графической среды KDE 4.1.
Среди других нововведений дистрибутива можно выделить:
Обновленный набор коммерческих приложений в PowerPack: аудио и видео кодеки Fluendo, профессиональная работа с цифровыми изображениями в LightZone, виртуализация в VMware, а также приложения Google;
Полностью переработанный графический инсталлятор;
Упрощение и повышение надежности установки приложений и обновлений: уведомление о новых версиях через Mandriva Online и автоматическая конфигурация официальных репозиториев;
Последние версии ведущих приложений с открытым кодом: интеграция с KDE 4.1, GNOME 2.24, OpenOffice.org 3, Firefox 3;
Более быстрая загрузка;
Улучшенная утилита родительского контроля - теперь с временными интервалами;
Инсталлятор теперь способен обнаруживать низкопроизводительные системы или нетбуки и устанавливать соответствующее графическое окружение (GNOME по умолчанию для нетбуков);
Обнаружение и (опционально) автоматическое удаление пакетов, известных как "сироты" (пакеты, которые были установлены ранее но больше не востребованы) для оптимизации занимаемого места и будущих обновлений;
Постоянно улучшающаяся поддержка оборудования (ядро версии 2.6.27) с уделением особого внимания нетбукам.
Mandriva Linux 2009 доступна в трех редакциях: PowerPack (коммерческое издание, включающее эксклюзивное коммерческое программное обеспечение, поддержку и сервисы), One (Live CD c возможностью установки на жесткий диск) и Free (редакция, которая содержит только бесплатное/открытое программное обеспечение). Скачать бесплатные версии можно отсюда...Это интересно
Поделиться492008-10-10 19:28:11
Я уже качаю.
Поделиться502008-10-11 10:38:14
Scull> У нас разные целевые аудитории. Если бы мы тоже использовали GNOME по умолчанию, то да, мы бы отставали. Не нужно сравнивать тёплое с мягким.
svu> Не хотите - не будем. Давайте сравнивать зеленое с длинным. В выходящей на днях (к)убунте кде версии 4.х
iRunix> Крокодил больше зеленый, чем длинный
svu> 4.2 Крокодил более длинный, чем зеленый!
iRunix> Лемма 2. Крокодил более зеленый, чем длинный. Доказательство. Крокодил зеленый и в длину и в ширину, а длинный только в длину.
manntes>...А теперь давайте все вместе померяемся крокодилами. У КДЕ, кстати, символ определённо более зелёный, чем длиный.
iRunix> А символ гнома больше длинный, чем зеленый. Из этого нельзя сделать вывод, что кде=гному, просто они оба не существуют.
manntes> Скорее, КДЕ и Гном - взаимодополняющие части сферического крокодила в вакууме
iRunix> Кде+Гном=зеленый длинный крокодил
manntes> Да? Может КДЕ - цвет крокодила, а Гном - его радиус?
iRunix> ЛОЛ, крокодил квадратный! У него нет радиуса
manntes> Если крокодил квадратный, то кто его ширина и высота? Я предлагаю рассматривать круглого крокодила, ибо он описывается только радиусом.
© Linux.org.ru
Поделиться512008-10-11 11:47:41
Крокодил более зеленый, чем длинный. Доказательство. Крокодил зеленый и в длину и в ширину, а длинный только в длину.

Поделиться522008-10-11 14:11:29
makaveli, не страшно? Таким же рискуете стать :crazy:
Поделиться532008-10-11 19:02:38
Нет, не страшно
Я стал честным человеком, и матрице меня не одолеть 
Поделиться542008-10-11 19:05:50
Кстати, установил несколько пакетов обновлений на систему, стала вообще отлично работать. А то поначалу разочаровался - то мышка тормозит, то оборудование не видится, то виснет... Теперь таких проблем нет. За целый день ни одного зависания или другой проблемы.
Поделиться552008-10-11 19:14:13
makaveli, не страшно? Таким же рискуете стать :crazy:
Кстати, не согласен с ними, KDE определенно более длинная, чем зеленая. Потому что производительность гораздо логичнее определять в метрах, чем в цветах...
Поделиться562008-10-11 23:15:26
похоже это уже не мой праздник... ничего не понятно...
Поделиться572008-10-11 23:39:53
мне тоже, но я никому не говорю...
Кстати, поздравьте меня. После двух дней безуспешных попыток и борьбы с командной строкой мне удалось поставить драйвера на видеокарту в текстовом режиме
Все вроде теперь отлично...
Поделиться582008-10-12 01:19:59
это ещё что .... а вот что бы их деинсталировать затем, ты ещё четыре дня потратишь...
лучше сразу фотоохотой заняться 
Поделиться592008-10-12 11:19:11

Установил трехмерный рабочий стол... Забавно.
Поделиться602008-10-12 12:50:09
Вот как примерно это выглядит
Это еще не все возможности...