Решил вот задаться таким вопросом. Интересует ваше мнение по нескольким, так сказать, граням, этого вопроса.
Первое. Где кончается польза для здоровья и начинаются травмы? Актуально почти для всех видов спорта. Как известно, профессиональный спорт граничит с вредом для здоровья. Так есть ли смысл заниматься каким-либо спортом для себя? Не проще ли просто меньше есть и побольше ходить? Какой вообще смысл в выборе какого-то конкретного вида спорта? Зачем тратить свое время?
Второе. Силовые виды спорта: тяжелая атлетика, паэурлифтинг, бодибилдинг. Ваше отношение. У большинства людей, мне кажется, отношение к этим дисциплинам пренебрежительное. При этом сами они не занимаются ничем вообще, только пиво пьют. Также частенько слышал негативные отзывы о "силовиках" от представителей других спортивных дисциплин. В общем, чаще всего слышны фразы типа "тупые качки" или просто речь о том, что это полная ерунда - таскать железки. Гораздо сложнее добиться чего-то в других видах спорта. Конечно, авторитет силовых видов спорта подорвали современные стероидные монстры типа Мистер Самый Крутой В Мире. Лично я бодибилдинг спортом не считаю вообще. Скорее это конкурс красоты и методы достижения каких-то эталонных форм. Сам занимаюсь поднятием тяжестей чуть больше года. Начинал по методикам бодибилдеров вроде Шварценеггера, сейчас использую методики и упражнения скорее пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. И да, тупее, кажется, не стал за это время. И вот здесь хотел бы поподробнее остановиться, поскольку для меня это как бы "свой" вид спорта. Да и популярность сейчас имеет он, наверное, больше, чем что-то еще. Но тут хотел бы сразу оговориться. Многие не видят разницы между тяжелой атлетикой, фитнесом, бодибилдингом, и любыми другими тренировками с использованием отягощений. И в этом мне видится современная проблема. Сейчас среди мужчин стало модно выглядеть сильным или просто "крутым", но сильным не быть. То есть такой "нарциссизм" без оглядки на методы достижения результатов. Отсюда использование стероидов для быстрого достижения результатов и прочие неприятности. Вот и хотелось бы услышать ваше мнение об этой теме. Лично мне кажется, что это некая подмена понятий, и вот огромное количество появившихся "спортсменов-тяжелоатлетов" дискредитировало все эти виды спорта вместе, превратив их, действительно, больше в развлечение и способ кажущегося "простого" достижения результатов.
Третье. Имеет ли право на существование сейчас профессиональный спорт вообще? С современным развитием фармподдержки спортсменов от всех видов спорта. Кажется, чистыми сейчас считаются только женское фигурное катание и женский хоккей на траве. В остальных - допинг и стероиды.
В общем, тема спорта обширная, хотел бы немного подискутировать здесь об этом.
Ваше отношение к спорту вообще и к силовому спорту в частности
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12010-01-17 22:39:58
Поделиться22010-01-18 12:00:42
моё личное мнение по поводу утяжелений, как раз такая как вы сказали у многих... т.е. я считаю этот вид спорта не очень хорошим. но не надо кидать меня камни. я вот допустим за как вы сказали норцестизм... просто надо чётко понимать зачем нужен тот или иной вид спорта. Допустим зачем нужен бодибилдин? люди прославляют культ тела... плохо? думаю нет... а вот ваш силовой вид спорта с его силачами? тоже хорошо? но проблема в том что очень часто люди становяться сильными но при этом выглядят неопрятно... т.е. толстыми... вон основные тяжи... огромное пузо....и сам такой пончик... а культурист, ни грама жира... приятный торс и т.п....
и тут проблема, что обществу надо: допустим женщина изящьная с точёной как говориться талией, хорошой грудью, бёдра... и т.п. или же с огромным пузом, тазом и т.п. ...? наверное мы выберем первное (есть и исключенье... но в основном), так и женщинам нравяться зачастую стройные накачанные тела, а не "сильный жир"... вот мужчины и хотят понравиться...
плюс мотивация... зачем нужно качаться? раньше я понимаю, быть сильным значит выжить... сейчас ловкость, изворотливость, ум... вот те факторы что стоят превыше всего. Так зачем сокращать срок службы суставов?
на счёт профессионального спорта, то дело очень сложное. Спорт высоких достижений уже давно перестал быть спортом в чистом виде. Это шоу. И чем интереснее и удобнее смотреть на него, тем популярнее спорт. Допустим, почему не популярен поурлифтинг или силовое троеборье? Да просто смотреть как дятьки поднимают штангу не весело... Иногда можно, но не так что бы хоть каждый день да ещё милионной аудиторией. А вот фигурное катание пожалуйста. и то только показательные выступления, а обязательную программу редко показывают, даже Плющенко жаловался, что фигуристов мало показывают, заменяя всё коровами на льду...
Мне так очень нравиться биатлон... действительно удачная концепция соединения практически несоединимого, быстрого бега на лыжах и точной стрельбы...драматургия потрясающаяя... а вот футбол... я вообще не фанат футбола, но если команды хорошо играют.... но где же взять такие команды... всё больше игра сводиться к тягомотине... почему? да просто оказалось что проще играть от глухой, вязкой обороны, чем постоянно атаковать... И вот уже идут разговоры увеличить ворота, что бы сделать игру зрелишней... Всё скорее всего сведётся к фишболу... как в футураме...
вот так вот...
Поделиться32010-01-19 22:37:00
Насчет профессионального спорта согласен с вами почти на 100%, что очень странно 
По поводу силовиков, тут я согласен, что красиво выглядеть - хорошо, но почему бы не совместить одно с другим? Быть сильным и выглядеть сильным. Одно же не исключает другого. И дядьки с толстыми пузами - это их личное решение, их взгляд на жизнь. Я же молчу про тех же сумоистов... Но вот так вот, быть красавцем любой ценой, иметь мускулы как какой-то фетиш... Даже противно, извращение какое-то. Помнится, известный всем Андрей Малахов буквально за несколько месяцев оброс килограммами мускулов. Я тогда, как и многие другие думал, что это плевое дело - пошел в зал, на тренажере посидел, и все, ты качок... Ну вот выступал он как-то в одной программе по Первому каналу. Не помню, как называется, но там четыре страны участвовали, разные соревнования были - с быком что-то, потом по какому-то трапу скользкому пройти.... Что-то такое... Точно не помню. Вроде, "Большие Гонки" или что-то в этом роде. Так вот там надо было подниматься по наклонной плоскости, держа в руках палку, подтягиваясь на ней, выбрасывая вперед-вверх, чтобы она зацепилась за следующие зубчики и т.д. В общем, не суть. Так этот вышел такой красавец, мышцы как у Сталлоне, все на него смотрят, так он два-три раза подтянулся и болтался потом, как сосиска. И что, это нормально? Нет. Вы смотрите не на результат тяжелого труда, вы видите результат приема стероидов, либо просто имплантанты. Просто сейчас модно выглядеть сильным, и модно делать все быстро, затратив как можно меньше сил.
Вот вы говорите, что сейчас важнее ум, внешность... Да, это важно и сейчас, и было всегда, но мужик должен быть мужиком хоть в Средневековье, хоть в 21 веке. Так что, думаю, это важно и сейчас, и всегда будет в будущем. И сила не исключает ума.
И поверьте, тяжелая атлетика и пауэрлифтинг - очень непростые виды спорта. Иначе бы каждый второй был чемпионом. Это тяжелый многолетний труд. И поднять несколько сотен килограмм - это тоже самое, что выйти на ринг против самого злобного соперника. Это преодоление себя и своих возможностей.
А что касается фигуры... Кстати, та же женщина, как вы говорите, должна обладать хорошей фигурой. Согласен. Но если она сделана из силикона - это уродство. Это кукла. Также и мужчины, накачанные стероидными гормонами. Это просто пыль в глаза, так я считаю. Вот интересный пример пришел на ум. Был такой советский тяжелоатлет Юрий Власов, многократный чемпион мира и олимпийских игр. В свое время он считался идеалом красоты мужского тела. С него даже лепили статуи. И сейчас он не кажется каким-то толстым или непропорциональным. Шварценеггер начал заниматься бодибилдингом, смотря на него. Даже брал у него автограф. Правда, пошел немного в другую сторону. И это было в достероидную эпоху, и тогда еще не было такого культа тела, как сейчас. Он не занимался бодибилдингом. Он просто занимался любимым спортом. Кстати, он и в 70 поднимал большие веса. И жив и здоров до сих пор. Вот его фото, может, не самое удачное:

Или же вот, "русский лев" Георг Гаккеншмидт. Родился в 70-х годах 19 века, когда даже такого слова, как бодибилдинг не знали. И все же его силовые результаты впечатляют. И выглядит он и по нынешним меркам отлично. Толчок одной рукой - 85 кг - 7 раз, жим штанги одной рукой - 98 кг на один раз. И сейчас таких результатов достигают единицы, даже со стероидами.

Или тот же самый Брукс Кубик, наш современник, книга которого "Тренинг динозавров" придала мне мотивации и сильно повлияла на мое отношение к "железному" спорту. Он вообще поднимает помимо штанг и гантелей наковальни и огромные бревна. Скрины не очень удачные, но видео весьма впечатляет.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Насчет же "красоты" бодибилдинга - это очень спорный вопрос. Не считаю, что это красиво:

Это всего несколько примеров, но они очень точно отражают мое мнение о силовом спорте и о том, каким должен быть мужчина. Конечно, сила не все, у меня, конечно, свои соображения и по характеру, и по поведению и т.д. Но здесь мы ведем речь именно о спорте, о силе, поэтому пишу об этом. А об остальном - приведу цитату из одной песни Высоцкого, которая мне нравится. Под этими словами я готов подписаться, их же можно применить и к спорту, точнее к моему отношению к спорту:
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем, -
Значит нужные книги ты в детстве читал!
П.С. На меня, кстати, в зале тоже смотрят, как на динозавра. Или какого-то с Луны свалившегося чудака. Когда все выполняют сотни подходов с 10-15 кг на грифе и сидят на различных тренажерах, я по-настоящему тяжело работаю. Не так много разных упражнений, три-четыре в день по одному рабочему подходу, в отличие от нескольких десятков "крутых" упражнений из модных журналов. Но эти три упражнения меня так выматывают, что я почти выползаю из зала. И я чувствую себя... человеком, который достигает поставленных целей. Я горд тем, что я поднялся еще на ступеньку выше. Я не смотрю на других, и не завидую никому. Просто делаю то, что считаю тяжелым и сложным. И это преодоление дорогого стоит. Я не принимаю стероиды и модные добавки, и не буду, и выгляжу я не как "Мистер Олимпия", но могу я больше большинства из моего зала. И это всего после года тренировок, а, если быть более точным, то после пяти месяцев тренировок, построенных по новым принципам. Из них надо выкинуть два месяца бездействия из-за травмы. Три месяца назад начал тренировки с пустого грифа. Все с нуля. Восстановил результаты и теперь иду дальше. Если все будет в порядке, то со временем придет и внешность. Та, которая, как вы говорите, сейчас самое главное. Но для меня это не самоцель.
Поделиться42010-01-20 11:25:19
Интересно было бы узнать мнение женщин по этому вопросу.
Поделиться52010-01-27 22:06:56
По результатам сегодняшней тренировки прохожу по разрядным нормативам по пауэрлифтингу WPC Россия без экипировки по 3 разряду - даже на 2кг больше необходимых 420
Первое достижение. Можете поздравить.
Поделиться62010-01-27 23:48:13
поздравляем [взломанный сайт] [взломанный сайт]