Я приверженец экономии, и считаю что с экономленный рубль это заработанный рубль, поэтому когда узнал о существовании энергосберегающих лам, не задумываясь приобрёл эти удивительные штучки.
Но опыт эксплуатации уже более 2 х лет таких девайсов, заставил задуматься, о том, что дурят народ. Живут эти лампочки не заявленный год - два, а гораздо меньше, в среднем от нескольких недель, до пары месяцев. А после заявления Путина о том что мы будем повсеместно переходит на эти имитаторы света, решил поискать инфу. Поискав в Интернете убедился, что это не моя проблема, а общая.
Причём мой опыт говорит, что да, совсем китайские и дешёвые живут меньше чем более дорогие, но и те и другие не выживают обещанного. А гарантии нет! это же лампочка, и плевать что она стоит как 10 обычных. Ещё вот что замечу, выявил несколько недостатков, их больше, приведу только те которые лично меня тоже затрагивают:
1. Заявляемые производителями сроки службы, измеряемые до десяти тысяч часов не соответствуют действительности в прерывистом цикле эксплуатации (вкл.-выкл.).Использование широко распространённых выключателей с подсветкой приводит к периодическому, раз в несколько секунд, кратковременному зажиганию ламп, что значительно снижает срок их эксплуатации. Для ликвидации этого эффекта необходимо параллельно светильнику включить в цепь питания конденсатор ёмкостью 0,33-0,68 мкФ на напряжение не ниже 400В.
2. Спектр излучения: непрерывный 60-ватной лампы накаливания (вверху) и линейчатый 11-ватной компактной люминесцентной лампы (внизу), линейчатый спектр излучения может вызвать искажения в цветопередаче. Спектр такой лампы линейчатый (например для лампы OSRAM состоит из 5 полос в видимой области). Это приводит не только к неправильной цветопередаче, но и к повышенной усталости глаз. (Визуально сравнить спектр ламп можно в радужных отблесках света лампы от компакт-диска.) (данная проблема может быть решена с применением ламп с непрерывным спектром излучения.
3. Проблемы с электронной частью при экстремальных температурах. Некоторые лампы при низкой температуре не зажигаются.
4. Электросмог, создаваемый встроенным электронным балластом, некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. Не рекомендуется использовать КЛЛ для настольных ламп и в детских комнатах.
5. Время достижения лампой максимального излучения может достигать до 4 и более минут после включения (в зависимости от качества лампы), а при низких температурах этот момент вообще не достигается.
6. Наводки на частотах 30-100 кГц, которые вредны не только сами по себе, но и могут давать сбои работы бытовых приёмников дистанционного управления на инфракрасных лучах.
7. Электронные балласты КЛЛ являются источником значительных гармонических искажений в питающей сети, что приводит к самым разным последствиям, в том числе перегреву нейтрального проводника с возможностью аварии электроустановки и даже, при определенных обстоятельствах, пожара.
8. Компактные люминесцентные лампы содержат 3-5 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы может высвободить пары ртути, что может вызвать отравление ртутью. В Москве перегоревшие люминесцентные лампы бесплатно принимаются для дальнейшей переработки в районных ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. В Новгороде такого не видел!
Зачастую на проблему утилизации компактных люминесцентных ламп не обращают внимания и лампы часто выбрасываются вместе с обычным мусором.
....
вот так вот... не слишком ли много для безоговорочного введения?

Но на самом деле не все так очевидно. Насчет срока службы - не знаю, должны ли они служить дольше, может, это просто реклама, но думаю, что во многом виноваты наши электросети с нашими постоянными скачками напряжения. Думаю в Западной Европе, где такие лампочки де факто уже стали стандартом, с этим дела получше обстоят. А экономия достигается у них, я думаю, засчет гораздо меньшего энергопотребления, поскольку киловатт там стоит куда дороже, чем у нас.