СтройАльянс
Приглашаем всех на наш новый форум!!! Продолжайте общаться, задавать вопросы, выражать свое мнение только без назойливой рекламы и в более удобной форме на www.moogoo.ru
Яндекс.Погода

Форум о строительстве и многом другом

Объявление

Уважаемые друзья! Рады сообщить что форум переехал на новую, более удобную, красивую и уютную площадку. Приглашаем вас к нам на новый сай...www.moogoo.ru www.moogoo.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отрывок

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В очередной раз вернувшись к написанию своего рассказа (или романа, кому как угодно), подумал, что он не может существовать только для меня одного. И понял еще, что не хочу писать его для себя. Поэтому хочу привести небольшой отрывок из него. И очень прошу написать пару слов... Ваше мнение: как получается, как стиль. Просто думаю, стоит ли писать дальше. А если стоит, то буду это делать для читателей, пусть и небольшого круга. Но не для себя. Поэтому... читайте. Жду ваших замечаний и буду делать выводы, стоит ли дальше работать.

Саша открыл глаза.
― Сашенька, вставай, пожалуйста, я уже опаздываю! ― Настя, улыбаясь, присела рядом, ― ну что с тобой? Хочется еще поваляться? ― она встала и весело побежала на кухню.
Вставать не хотелось. Каждый день одно и то же... И почему настроение никогда не соответствует окружающей действительности? Саша поднялся и нехотя побрел в ванную. Без удовольствия взглянув на себя в зеркало, он намочил руки, потом протер ими глаза. Холодная вода заставила проснуться и немного собраться с мыслями.
Еще один день... Такой же, как и сотни предыдущих. Год назад Саша согласился на новую работу, которая ему сразу понравилась. Нужно было вести бухгалтерию двух небольших фирм, занимающихся продажами. Хозяин у них был один, поэтому все было несложно. Увидев объявление в газете «требуется бухгалтер», Саша сразу позвонил. Не то, чтобы ему сильно хотелось работать по этой специальности, но надоело бегать с места на место, искать хорошую зарплату, трепать нервы… Саше приходилось работать во многих местах. Вообще, работать он начал еще во время работы в институте, где он учился, получая непонятное даже ему самому образование «Прикладная математика». Что делать дальше с такой профессией, он не знал. Школьные мечты о какой-то научной карьере улетучились, повседневная реальность задавала только один вопрос: «А что ты завтра будешь есть?». Родители помогали мало, им самим было непросто. У Саши были еще младшие брат и сестра ― Валера и Таня, их нужно было поднять на ноги. В общем, Саша понимал родителей и старался не обращаться к ним за помощью. Виделись они редко, работа и учеба отнимали много времени. Да и у родителей хватало проблем с младшими. Поэтому с первого курса Саша работал то продавцом, то программистом, то красил стены в институтских коридорах…
Однажды ему пришлось поработать даже мастером на стройке. Что такое строительство, он имел весьма смутное представление, но нужны были деньги, и он согласился на одно сомнительное предложение. Старый товарищ позвонил как-то, и предложил работу у его друга Сергея. Надо сказать, что это был просто персонаж из анекдотов про «новых русских». С тяжелой цепью на шее, не в меру упитанный, но всегда веселый и довольный собой, он как будто сошел с экрана телевизора.
― Ну что, Саня, сработаемся? ― Сергей подмигнул, но у Саши почему-то по спине пробежали мурашки, ― я вижу, ты парень толковый, быстро разберешься, что к чему!
― Сергей Саныч, ― негромко сказал Саша, ― я, в общем-то, только пришел узнать, что за работа. Что делать-то надо будет? И как по деньгам?
― Просто Серега! ― он неприятно улыбнулся, обнажив ровные мелкие зубы, ― гляди-ка, сразу про лавэ! Молодцааа! Да ладно те, все нормально будет по бабкам! Пять процентов со сметы тебя устроит? Вот и ладно, завтра в девять в контору ко мне приезжай, там по ходу все объясню!!!
Вот так Саша и начал работать у Сереги. Работа была не очень тяжелая, и сводилась в основном к доставке материалов и разъяснению строителям позиций сметы. Правда, работать приходилось много. Серега постоянно набирал все новые объекты, при этом заказчикам обещал, что все будет сделано в максимально сжатые сроки. Нередко Саша приходил домой за полночь.
Иногда Сереге становилось скучно, и он приезжал ночью к Сашиному дому, долго сигналил под окнами и орал:
― Саня! Саааня! Вставай ты, блин! Давай сейчас отдохнем нормально, завтра выходной тебе дам! Саня!! Ты мужик или нет?
Саша с неохотой вставал, одевался, залезал в Серегину машину, и они всю ночь сидели в каком-нибудь баре и пили… Коньяк, виски, водка… Саша отказывать не умел, да и не хотел... К тому же иногда было весело. Тем более, что на общение с кем-то еще времени практически не оставалось.
Саша проработал у Сереги почти два года. Это было интересное и сложное время. Потом один случайный знакомый, Вася, предложил на двоих открыть небольшую фирму по продаже компьютеров, компьютерному сервису, и всего, что с этим связано. Вася был на шесть лет старше, и у него были деньги. А Саше всегда хотелось быть независимым. Быть кем-то значимым. А тут свое дело. Правда, только половина. Но для начала почему бы и нет?

*  *  *

― Саша, я готова! ― Настя весело улыбнулась, посмотрев на Сашу. Он уже оделся и сидел в коридоре, смотря в пол. Казалось, что мыслями он где-то очень далеко.
― Сааашааа!
Он вздрогнул, как будто проснувшись от кошмарного сна.
― Да-да! Я готов, ― Саша постарался улыбнуться, но улыбка получилась какой-то вымученной. Настя склонила голову на бок, состроила смешную гримасу, потом весело рассмеялась. Саша только развел плечами, как будто извиняясь.
Они вышли за дверь, и ключ в замке тяжело повернулся два раза.

*  *  *

С Настей Саша познакомился два года назад. Она была веселым, жизнерадостным человеком. Полной противоположностью… Казалось, что в жизни все наладится. Саше всегда было сложно заводить друзей. Можно сказать, что их и не было. Постоянная смена мест, работа без выходных, трудности с деньгами… Все это накладывало на его характер отпечаток замкнутости, нервозности и какой-то постоянной апатии. Это никому не нравилось. По правде говоря, и самому Саше тоже. Но Настя на время открыла ему глаза. Она показала, что во всем есть и светлые стороны. Что не стоит падать духом, когда у тебя черная полоса. Ведь вслед за ней обязательно будет белая. И Саша влюбился! Влюбился так, как никогда раньше. Для него не существовало ничего, кроме Насти!
Встретились они совершенно случайно. Однажды прогуливаясь по улице со своим старым другом Артемом, они встретили молодую пару. Их звали Настя и Женя. Женя оказался каким-то случайным знакомым Артема, и они остановились поговорить. А Саша молча стоял, изучая девушку. Он не слышал разговора, не видел проезжающих мимо машин... Жизнь вокруг как будто замерла. Настя живо принимала участие в беседе, смеялась, мимо проходили люди, а для Саши это была как будто сцена из немого кино. Эта улыбка, губы... Волосы, развевающиеся на ветру... А глаза как будто грустные. Настя улыбалась, но глаза оставались печальными.
Эти глаза Саша потом очень долго не мог забыть. Стоило только закрыть глаза, как они смотрели на него. Такие печальные... Казалось, они знали что-то такое, чего лучше никому не знать. И очаровательная улыбка. Это все, что Саша запомнил в тот день. Позже он пытался вспомнить черты лица, как она была одета, но не мог. Да это было и неважно! Главное — эти глаза. И эта улыбка.
Саша не переставал думать о Насте несколько месяцев. Несколько раз он как будто случайно упоминал о ней в разговорах с Артемом, надеясь, что узнает о ней хотя бы что-то. Но не решался ее искать. Ведь она была не одна. Не одна. А ему хотелось, чтобы она была счастлива, даже не зная ее. Поэтому появляться в ее жизни не хотелось...
Прошел почти год, когда им довелось встретиться вновь. Саша шел по улице дождливым весенним утром, погруженный в собственные мысли, и вдруг увидел ее. Она стояла на остановке, закрываясь зонтиком от ветра и дождя. И глаза у нее были такие же печальные. Саша замер на месте, не зная, что ему делать. Мир вокруг снова остановился. Машины, люди ― все это опять стало декорацией. Какой-то далекой, и как будто даже ненужной. Он так и стоял неподвижно, смотря на нее, пока она  случайно не обернулась. И на ее лице появилась та самая улыбка! Саша невольно улыбнулся в ответ.
― Здравствуйте! ― громко сказала Настя, пытаясь перекричать шум дождя и проезжающих мимо машин, ― мы, кажется, знакомы?
― Почти, ― Саша подошел поближе, ― мы с вами виделись год назад. Недалеко отсюда.
Они разговорились. Настя оказалась очень общительным и жизнерадостным человеком. Только когда она вспоминала прошлое, глаза ее снова становились печальными. Но они, как-то не сговариваясь, решили не затрагивать эту тему. Записав номер телефона, Саша посадил Настю на автобус и пошел по своим делам, не замечая того, что улыбается сам себе, и не обращая внимания на дождь.
Он звонил ей каждые полчаса, каждый раз боясь, что она рассердится. Но она только смеялась в ответ, весело рассказывала о том, как провела последние полчаса, и они говорили друг другу «Пока!». Каждая минута без нее казалась вечностью, а время от встречи до расставания пролетали как мгновение!

*  *  *

Почему же этого больше нет? Саша брал всю вину на себя. Этот его характер… Через пару месяцев беззаботного счастья Саша вернулся к реальности. Опять деньги, работа… Люди вокруг… Казалось, что никто его опять не понимает. Саша начинал раздражаться на всех, включая Настю, каждый раз, когда что-то не получалось. Она делала все, что могла. Иногда терпение заканчивалось и у нее. Больше всего Саша боялся, что когда-нибудь Настя уйдет. И тогда жизнь кончится. Она ― единственный лучик света в его мрачной жизни.
― …наверное, часиков до десяти, не больше. Постараюсь побыстрее… ты меня слушаешь?
― Да-да, Настя. В десять, хорошо, ― Саша решил, что чуть позже запишет себе в телефон, что надо забрать Настю с работы попозже, ― к десяти подъехать, значит? ― уточнил для себя он.
― К десяти. Мне уж показалось, что ты спишь с открытыми глазами. Мама обещала мне что-то интересное рассказать про дядю Витю! Неужели, он опять женился?
«Хорошо, что уточнила про маму», ― грустно улыбнулся про себя Саша. «Надо быть внимательнее». Саша выехал на проспект, подрезав какую-то иномарку. Водитель яростно махал руками и сигналил. Настя посмотрела на Сашу, и только покачала головой. Саша этого даже не заметил.
Машина прыгала по ямам, отзываясь на удары поскрипыванием. Утреннее солнце неприятно било в глаза, заставляя осознавать, что наступил еще один день. «Еще один день. Опять… Такой же, как и все остальные».
Зазвонил телефон.
― Да! ― Саша любил отвечать по телефону коротко. Ему казалось, что этим он подчеркивает свою занятость.
― Саня, привет. Слушай, можешь подъехать сейчас в контору? Тут опять бумаг куча пришла.
Звонил Миша. Директор этих самых двух фирм, где теперь работал Саша. Он был занятым человеком, но всегда со всеми вежливым, чем сразу располагал к себе.
― Да, конечно! ― Саша натянуто улыбнулся в телефон, как будто Миша мог это видеть, ― через двадцать минут буду.
― Сразу с утра с работы беспокоят? Тяжело тебе, наверное… ― Настя посмотрела на Сашу с искренним сочувствием.
― Это моя работа, ничего не поделаешь, ― ответил Саша, и ему почему-то стало стыдно за свои слова. Эта работа не отнимала у него много времени. Лишь иногда бумаг наваливалось целая кипа, и приходилось действительно, зарывшись в них, сидеть до ночи. В остальное время работа занимала пару часов в день. Хотя Саша старался создавать видимость работы постоянно. Когда бы ему ни звонили. Он так привык все время работать, что ему было стыдно и как-то не по себе, когда работа заканчивалась. Поначалу работа казалась сложной, но зарплата была хорошей, поэтому Саша, недолго думая, согласился. Компьютерная фирма к тому времени уже практически не работала, нужны были деньги. Вася уже занимался чем-то другим, поэтому не сильно огорчился, когда Саша сказал ему, что уходит из дела. Поделив остатки прибыли, бывшие компаньоны попрощались, и с тех пор не виделись.
Через две недели неторопливого поиска Саша обнаружил в газете то самое объявление, и сразу позвонил.
― Фирма «…». Здравствуйте! Чем можем помочь?
― Добрый день! Девушка, подскажите… Я тут объявление в газете увидел о работе. Вакансия еще свободна?
― Подождите минутку, я вас сейчас переведу, ― в трубке заиграла простенькая мелодия...
― Да, я вас слушаю, ― мужской голос на другом конце линии своей интонацией говорил о том, что его обладатель занят и говорит по телефону, не отрываясь от работы.
― Добрый день! Меня Александр Сергеевич зовут. Я вот в газете объявление видел…
― Ааа… да-да. Учтите, молодой человек, работы много, и требования у нас к кандидатам высокие.
― А как можно с вами встретиться, переговорить? ― без особого интереса спросил Саша.
― Приезжайте сегодня после обеда. В два часа я вас буду ждать в офисе. Адрес в газете, ― в трубке послышалось шуршание бумаг, потом как будто заработал принтер.
― Как вас зовут, простите?
― Михаил Иванович.
― Хорошо, Михаил Иванович, я приеду. До свидания.
― Всего доброго.
На собеседовании Михаил Иванович объяснил, что работать надо будет не только в качестве бухгалтера, но и составлять отчеты, вести переписку с клиентами, заказывать товар, выполнять другие срочные поручения. Зато работа была по большей части на дому, и платили очень неплохо. Время от времени надо было ездить к клиентам, в офис и на почту. В общем, работа спокойная, и не сильно нервная. Как раз то, что нужно.

*  *  *

Саша подъехал к большому офисному зданию с зеркальными стеклами и остановился. Безупречно чистые дорожки были выложены белой брусчаткой, и с трех сторон направляли посетителей и служащих к центральному входу. «Как будто три речки впадают в озеро», ― подумал Саша. С обеих сторон дорожек был аккуратно стриженый газон, на котором через одинаковые расстояния стояли маленькие елочки. Издалека создавалось впечатление, что все это ― удачный макет, выполненный из бумаги и пластилина. Все было настолько безупречно и ровно. «Эти деревья, все одинаковые, газон… словно ковролином все застелили…»
― Ну все, пока! Не забудь, вечером я у мамы! ― Настя поцеловала Сашу в щеку и вышла.
Саша проводил ее глазами до двери. Потом несколько секунд сидел, смотря на свое отражение в зеркальных стеклах здания. Такой идеальный пейзаж и он… явно тут лишний. Саша тяжело вздохнул и поехал в офис.

0

2

прочитаю отпишусь :)

0

3

Буду ждать... Уже нервничаю.
Заглядываю каждые пять минут...  :(
Шаера тоже посмотрела, но ничего не написала...

Отредактировано makaveli (2008-10-27 22:53:49)

0

4

извините но я не очень быстр, так что ответ не раньше чем завтра вечером... а то может и после завтра :(

0

5

Буду ждать... Может, и еще кто прочитает.

0

6

прочитал :) честно говоря из такого маленького куска трудно что то понять... но так забавно, только мне показалось или у меня просто сейчас такое настроение что всё написано как бы рывками...читаешь и нет единой плавной линии что ли... не знаю... перед этим прочитал просто пару стихов к рэп песням так что даже и не знаю... может на ритм нашёл...
а так не плохо... единственное имена ;) некоторые смущают... и если честно не привык в книгах русские имена и особенно отчества читать... коробит, но тут не вина автора, а отсталось читателя :)
и ещё да простит меня автор, читая постоянно проводил аналогию с жизнью... что тоже мешало оценить непредвзято творческую составляющую... может шаэра что скажет... а так повторюсь... как и все другие произведения автора что довелось читать, написано приятным хорошим русским языком (чего всегда мне не хватало), и читается без сучка и задоринки... но произведение она на то и есть что бы с 4х страниц не был понятем замысел автора, иначе будет не интересно читать... так что дерзайте

0

7

amidon, спасибо за рецензию. Небольшую, но по делу. Насчет рваного повествования. Да, это такая задумка. Просто повествование строго ограничено во времени, поэтому надо познакомить читателя с жизнью героев.
Про имена :) согласен. Сначала самого коробило. Пробовал менять на иностранные. Главный герой по имени Луис Крид звучал более убедительно, но все же место действия хотелось перенести в нашу страну. Отсюда имена. Привыкайте :) Продолжу, раз не совсем плохо.

0

8

makaveli написал(а):

Шаера тоже посмотрела, но ничего не написала...

Именно сюда я не заглядывала  :confused:
Прочитала, очень нравится начало, всё "примеряю" на себя. У большинства наверное, жизнь похожа на описанное. Надеюсь на продолжение, хочется чего-то более радостного.  :rolleyes: Хотя у автора возможно другая задумка.
Читается легко очень, на одном дыхании. Даже про чай забыла :)
А имена пусть остаются русские, зачем нам буржуйские? ;)

0

9

shaera, спасибо :) Про задумку не скажу, пока секрет :) Хотя весь рассказ уже написан (в отрывках), работаю над созданием цельного произведения. Надеюсь, получится.

0

10

makaveli написал(а):

Надеюсь, получится.

Будем ждать.  :cool:

0

11

shaera просила выложить еще отрывок. Вот теперь думаю, выполнить просьбу :) или дописать до конца сначала. Во мне борются два чувства. Первое - выложу сейчас - потом неинтересно будет вам читать. А не выложу - может, и стимула до конца написать не будет... Ведь пишу, если честно, не для себя. Я и так знаю, чем там кончится. :) Хочется, чтобы прочитали... Опять передо мной моральная дилемма...
Что скажете? И если помещать отрывок, то продолжение, или просто вырванный из контекста?

...Пока написано 26 страниц, но творчество, если к написанному мною применимо это слово, требует сосредоточения, уединения и как бы отстраненности от жизни. Меня постоянно дергают с работы, так что писать получается не так часто, как хотелось бы. Бывает, с утра напишешь пару строк, и тут звонки, и обрушивается неимоверное количество проблем. К вечеру все разгребаешь, есть даже пара часов свободного времени, но мысли уже где-то далеко от рассказа. И опять же быт... Вот и сидишь время убиваешь... Когда же через силу садишься писать, получается какая-то газетная статья. Утром перечитываешь, ругаешь себя и все удаляешь или правишь...

Кстати, начало сильно изменилось уже. Не в плане действия, а в плане наполнения и немного стилистики. Так что здесь рабочая версия :)

Отредактировано makaveli (2008-11-17 10:17:44)

0

12

я думаю лучше не выкладывать.... а то и правду будет потом не интересно читать... да и вырванное из контекста глава будет непонятна... так что лучше подождать полной версии...

0

13

И когда же я допишу? Уже 34 страницы и до конца еще далеко... А потом еще буду все переписывать и отшлифовывать... А уже есть идеи для двух новых рассказов... Жаль, что я не какой-нибудь владелец нефтяной скважины. Сидел бы себе и сочинял... А так еще работать приходится. А смысл? Что после меня останется? А все говорят, что главное результат мол, а не процесс. А как же жизнь? Ведь результат - смерть. А что за ней? Я не знаю. Хорошо верующии, они знают, что их ждет после жизни. А что остается мне? Вот и хочется что-то после себя оставить... А жизнь мешает... оставить ее частичку после смерти.

Кстати, amidon, на вашем сайте анонсировалась серия небольших рассказиков. Как они там? Ведь год уже не обновлялись. Я же знаю, вы не можете не писать. Вы обязательно что-то творите. Или уже нет? Тогда очень жаль...

0

14

да, жаль... но пока только жаль...

0

15

Ну вы все же не бросайте творчество. Пусть даже для себя, но это нужно. Иначе... лично для меня теряется смысл жизни. И сразу становишься просто одним из жителей муравейника...

0

16

Вот, решил поместить еще небольшой отрывочек из этого рассказа. Почитайте, пожалуйста, напишите ваше мнение. Работу над рассказом продолжаю, но медленнее, чем хотелось бы, поскольку работы очень много. Но допишу обязательно, обещаю (улыбка).

На улице стало прохладнее. Моросил мелкий дождь. Лето уже подходило к концу, и стоило солнцу спрятаться ненадолго, как приближающаяся осень брала своё. Казалось, что лето умирало, из последних сил цепляясь за жизнь. Листва на деревьях уже начала тускнеть, трава была какая-то бледная, помятая, как будто никому не нужная. Своим видом она словно извинялась за то, что так долго задержалась.
Саша сложил руки на груди, стараясь согреться. Постояв ещё минуту у подъезда, он набрал номер такси. Оператор ответил, что через пять минут машина подъедет. Какая-то грязная беспородная собака, быстро перебирая лапами, торопилась через двор, чтобы спрятаться от дождя. Забравшись под навес соседнего подъезда, она села в уголке, стараясь занимать как можно меньше места, и мелко дрожала, тоскливо смотря на Сашу. Во дворе больше никого не было. Казалось, будто дома были оставлены людьми уже давно и успели стать неуютными и холодными. Ветер гулял по улице, завывая в водосточных трубах. Саша смотрел на собаку, а она на него. «Мы с тобой так похожи...» ― подумал он.
С шумом рассекая лужи, подъехало такси, остановившись перед подъездом. Саша сел на переднее сиденье.
― Вам куда? ― таксист, мужчина лет сорока пяти, улыбался, стараясь выглядеть приветливо.
Саша, не глядя на водителя, назвал адрес. Машина медленно тронулась. Проезжая по тем же улицам, что и утром, Саша смотрел, как всё изменилось. Стеклянные витрины отражали серые тротуары, ещё несколько часов назад хоть и тусклые, но зелёные газоны на глазах становились грязными и какими-то неприятными. Прохожие прятались под большими зонтами, глядя себе под ноги...
― У вас что-то случилось? ― таксист быстро посмотрел на Сашу.
― Нет, всё в порядке. Спасибо.
― Да, погода неприятная, сейчас у всех такое настроение. Лето уходит... зато скоро как красиво будет на улице! Листья красные, желтые... У меня дочка очень любит осень. Она маленькая еще, ― он ещё раз взглянул на Сашу и замолчал.
― Да. Красиво.
― А у вас есть дети?
― Нет.
Саша хотел ещё что-то сказать, но не нашёлся. Ему стало неловко. Оставшуюся часть пути они ехали молча.
Саша заплатил таксисту почти в два раза больше, чем тот попросил, как будто извиняясь. Потом поспешил захлопнуть дверь и начал быстро подниматься по ступенькам к входу в здание, где работал Артём. Машина постояла ещё полминуты и медленно отъехала.

0

17

Грустно как-то... Надеюсь на счастиливое продолжение!

0

18

Я тоже :)

0

19

где продолжение можно прочитать??  народ требует!!!!

0

20

Продолжение пишется :) Пока готово 37 страниц... Если наконец-то избавлюсь от бессонницы, должно пойти быстрее :)

0

21

по идее, если ты от нее избавишься-будешь спать , а не писать, так что пользуйся моментом и пиши, а то народ все таки жаждет хлеба и зрелища!!!!

0