СтройАльянс
Приглашаем всех на наш новый форум!!! Продолжайте общаться, задавать вопросы, выражать свое мнение только без назойливой рекламы и в более удобной форме на www.moogoo.ru
Яндекс.Погода

Форум о строительстве и многом другом

Объявление

Уважаемые друзья! Рады сообщить что форум переехал на новую, более удобную, красивую и уютную площадку. Приглашаем вас к нам на новый сай...www.moogoo.ru www.moogoo.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о строительстве и многом другом » Фундаменты » Малозаглубленные фундаменты

Малозаглубленные фундаменты

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сейчас всё популярнее становятся экономичные методы строительства. В прошлое уходят дома толщиной стен под два метра, сделанные "основательно", "на века". Эти изменения касаются и фундаментов, как это ни странно, ведь это самая консервативная, наверное, часть дома...
Малозаглубленные фундаменты. Таких, согласно СНиП, должно хватать для современных каркасно-щитовых домов. Популярны они в скандинавских странах, где климат, в принципе, похож на наш.
Что они из себя представляют? Снимается слой почвы 30... 50 см, засыпается щебень, трамбуется, по периметру - дренаж. На щебень укладывают плотную мембрану, которая засыпается песком. Снова - трамбовка. Затем укладывают плотный утеплитель (вспененный), гидроизоляцию, поверх - арматуру. Делается опалубка по периметру и заливается бетон. Одна особенность - утепляется отмостка, чтобы под фундаментом была всегда неотрицательная температура. И всё!
Для русского человека, как мне кажется, это тяжело принять. Мы любим всё дубовое, мощное. Одного знакомого я уговаривал строить каркасный дом, говорил, что это дешевле и быстрее, но так же тепло и уютно, как и классические, в нашем понимании постройки. Не послушал, в итоге на кирпичный дом потратил почти в шесть раз больше денег...
Вместе с тем, у этой технологии масса преимуществ:
1. Быстрота
2. Не требуется тяжелая техника
3. Вместе с фундаментом готов сразу и пол первого этажа (он заливается "плитой")
4. С грызунами у вас не будет проблем (отсутствует подвал или подпольное пространство)
5. Пол будет теплый - утеплитель не даст ему промерзнуть

Вопрос к участникам форума: что вы думаете об этой технологии, и подходит ли она лично вам? Сможем ли мы оторваться от власти стереотипов и перейти к более новым технологиям в строительстве?

0

2

а по мне времянка была, времянка и останется....  :boast:

0

3

Вот это мне и кажется мнением большинства. А как ты смотришь на этот вопрос не с точки зрения обывателя, а с точки зрения инженера-строителя?

0

4

ещё раз повторю... как временное решение хорошо... но в качестве постоянного... лучше старого доброго кирпича ещё ничего не придумали!

0

5

А как же опыт других стран? Вот и практичное решение по снижению стоимости жилья...

0

6

Здравствуйте. Вопрос немного не по теме.
Как можно усилить фундамент из ж/б блоков под деревянным домом: С одной стороны фундамент стал "отходить и заваливатся". Подсыпки песком небыло, а грунты мокрые глины. Что можно сделать в таком случае? Ведь дом уже под крышой.

+1

7

Вопрос непростой...
Усилить фундамент можно следующим образом: откопать его с обоих сторон на глубину заложения. Просверлить фундамент насквозь с шагом около метра, в отверстия заложить рифленую арматуру с выпуском в обе стороны. На нее вяжется с обоих сторон арматурный каркас и бетонируется...
Но в этом случае возможно это и не нужно, может быть нет смысла усиливать фундамент под деревянный дом, он легкий. Фундамент отходит скорее всего из-за пучения грунта, возможно нет связи между блоками. Для деревянного дома это не так страшно, может все успокоится и блоки больше не будут отходить. Пучение зависит от типа грунта и от того, как близко стоит вода.
Советую не спешить, а получше разобраться и изучить проблему. Если вода часто бывает на поверхности, или близко от поверхности, то может помочь дренаж вокруг фундамента.
При усилении фундамента увеличится площадь опоры, соответственно и на бОльшую площадь будет действовать пучение грунта, фундамент вместе с домом все равно будет "гулять". Да и затраты сил и финанасов тоже немалые.
Это из достаточно простых выриантов. Более сложный и дорогой - подъём дома, но это уже в двух словах не расскажешь. Надо провести исследования грунтов и состояния фундамента, а потом предлагать варианты. Можете позвонить нам - попробуем помочь.
Главное досконально изучить все проблемы и причины.

+1

8

Дом дачный, поэтому тратить на него большие суммы желания нет. А что если забить шпунт вствор фундамента или еще проще "обваловать"? Стоит ли рассматривать такие варианты? Хотелось бы , если есть такая возможность, провести ремонт своими руками.
Кроме того, вода стоит часто, поэтому сделали "дренаж" - водоотводную канаву.

+1

9

Нужно сделать хороший дренаж по периметру дома. Обваловать? Имеет смысл, но дренаж нужен всё равно.
Что касается шпунтов, то шпунтовое ограждение необходимо во избежание выпирания слабого грунта из-под фундамента. Шпунт забивается по всему периметру фундамента.
Но дело в том, что при усилении фундамента (реконструкции) шпунты представляют из себя сваи, которые вдавливают в основание. Я не думаю, что это будет дешевый способ.
Пригрузка насыпа обеспечивает устойчивость объекта и необходима во избежание выпирания слабого грунта из-под сооружения.

+1

10

Прислал бы хоть фотку, Ато как выпирает, куда выпирает, где выпирает. Может в бок, может вверх.
А так один из советов: дождаться теплых времен и объвязать выпирающее место с двух сторон швеллером, али уголком. Если есть возможность то обвязать по периметру т.к. при дальнейшей эксплуотации может ещё где выдавит, рас так сделано.

0

11

А по малозаглубленному фундаменту. Вещь хорошая, сталкивался в германии, в пол сразу муруют все комуникации, истроят не щитовой дом, а пенобетонный. При этом мне ответственно заявляли, что ленточный фундамент, вроде нашего, делают те у кого денег мало????

0

12

Аналитик написал(а):

При этом мне ответственно заявляли, что ленточный фундамент, вроде нашего, делают те у кого денег мало????

Аналитик, на мой взгляд, странное суждение. Ленточный при любом раскладе дороже получается.
И вопрос к вам не по теме, раз вы были в Германии. Мне один знакомый рассказывал, что там в девяностых было принято делать сети водоснабжения из стеклянных труб. Насколько это правда? Он говорит, видел своими глазами.

0

13

Единственные стеклянные трубы видел только при монтаже молокопроводов для автоматической дойки, на фермах.
Но возможно ваш знакомый, спутал стексянные трубы с каким нибудь типом ПВХ трубы, т.к. ПВХ довольно большой клас материаллов, возможны и прозрачные композиции.

0

14

Ещё сам Колотыгин Владимир Саныч, на предмете: строительные материалы, говаривал, что стеклянные трубы это будущее... поскольку коэффициент трения у них минимален! Так что всё возможно.... но только в нашей ли жизни? ;)

0

15

Как известно, основа любого дома - это фундамент. Благодаря тому, что каркасно-щитовые дома намного легче кирпичных, Вам не придется тратить время и силы на постройку массивного фундамента. Под каркасное строительство применяют облегченные виды фундамента - столбчатый, ленточный, или плитный, что никак не влияет на качество, зато существенно снижает стоимость постройки канадского дома.

0

16

Товарищ zubilo, а почему вы думаете, что плитный фундамент дешевле других будет? Толщина его будет сантиметров 30-40, а это какой расход бетона! Да и процесс бетонирования должен быть непрерывным, что не всегда удобно, особенно, если строительство ведется за городом. Для столбчатого нужно оборудование, а ленточный разве что глубиной заложения будет поменьше.

0

Вы здесь » Форум о строительстве и многом другом » Фундаменты » Малозаглубленные фундаменты