Добрый день! У меня такой вопрос. Надо сделать кровлю на складском ангаре. Там по металлическим швеллерам (шаг 6 метров) лежит деревянный брус 150х150 (через 1 метр примерно). Поверх будет выполняться кровля следущей конструкции: профнастил, ЦСП, наплавляемая кровля. Расчет одной организации показал, что сечения бруса недостаточно. Надо увеличить площадь сечения. Предложили к низу прикрепить брус 100х150 (в итоге получится сечение 250х150). Так вот такой вопрос: каким образом выполнить это усиление?
- Просто прикрутить саморезами/болтами к старому.
- По бокам соединить их металлическими пластинами, прикрутив их саморезами к обоим брусьям (так выполняла усиление эксплуатирующая организация)
- Сделать какие-то пояса из листовой стали, опоясывающие оба бруса.
Или какой-то другой способ?
Лично мне кажется, что первые два способа не решают проблему, поскольку новый брус просто крепится к старому, т.е. он несет дополнительную нагрузку, к тому же саморезами разрушается древесина, теряя часть несущей способности (это если в двух словах).
Заранее спасибо.
Усиление балок
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12008-09-11 13:11:50
Поделиться22008-09-11 14:29:23
ихмо, есть специальные скобы... их бы я и применил... (наподобии тех, что используют при сборе каркасных деревянных домов...) и для верность в паре тройке мест стянул болтами
Поделиться32008-09-11 14:48:09
вот тут с товарищем шишкиным "пообщался" так он не разделяет ваши сомнения, и примерно придерживается того же мнения что и я. Т.е: он предлагал дял двух правда стоек, но я так понял расчёт на устойчивось делался, сечением 22*13 см, скреплять их болтами диаметром 12 см, поставленными по два в ряд чез 50 см...
другое дело если вы сомневаетесь про выдержит ли вообще... т.е. доп нагрузка... это другой разговор, нужен расчёт...
другие товарищи, те что с института... затруднились с кандачка дать ответ... и предложили заменить цитата: вместо бруса, прогончики железные.... 
Поделиться42008-09-11 15:15:34
Ну, на мой взгляд, стойки и балки - вещи разные. Нагрузка совершенно иная.
Поделиться52008-09-12 09:34:34
ихмо,
ну нет, так нет...